当前位置: 首页 >> 魅力南华 >> 青年发声 >> 正文
眼里有光,心存希望
2020-02-18 2019级护理学院 邓云杰   点击:

就像有句话说的那样,“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。”新年伊始,新冠状肺炎疫情告急。但新型的病毒带给我们的不仅仅是恐惧,忧伤,焦虑,还有人事后的温暖与希望。那种闪耀在人与人之间,不同的职业之间,生与死之间的人间希望。

我的城市病了,有很多时刻艰难、悲伤、恐惧……但可也会有一个瞬间,让人感动而心生力量!生死之间有大恐怖,亦有大毅力、大仁心者开始生命的极致绽放。耋耄之年,钟院士再次披挂上马,在众人逃离武汉时坚毅逆行;南华附院医护人员毅然援鄂,所有女同志更为方便穿戴防具而剪去精心护理的头发,在生死间开辟希望;湖北菜农骑行40公里直奔医疗队,车上满载的是自家种的菜;山水万程,无偿捐给医院的2000件防护服是导游从国外背回来的;济南南站里500斤消毒液原液是市民不辞艰辛送来后转身离开留下的满满祝福和希望……

没有人不怕死,但在我们都选择逃离疫区远离病患的时候依旧有人转身逆行。难道他们不怕?不,他们也怕。他们也是自己父母最疼爱的孩子,是家里小屁孩最依赖的爸爸妈妈。“只有在这里治疗好一位位患者,才会有更多的家庭团员。”这是医者,医者仁心。而在医院之外,有很多平凡而普通的人,为了保障城市的基本运转,在默默地努力着。“我在江汉大润发循礼门上班,我一定要上班今天,你(政府通勤车)能不能把我带一下,你能带多远就带多远。”……身立这片土地,感受无尽暖意。这不仅仅是个例,在脚下这片大地上,有更多平凡而又不平凡的国人,他们正用着自己的方式,表达自己的善意。但我们又不得不承认,这个世界还是会有为利益而放弃道德的人:口罩作假漫天要价,回收别人丢弃的口罩贩以高价,以权谋私套取高额利益,审计不明阻碍外界调查……大众的眼睛是雪亮的,如此不道德的行为必将遭世人唾弃。

中华民族之所以能横跨五千岁月,正是因为这不屈的灵魂,团结的凝聚而生生不息。任何困难都不能打到不屈的中国人!武汉战役,一定能赢!武汉加油,我们都在!

习总书记指出,“武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民,历史上从来没有被艰难险阻压垮过只要同志们同心协力、英勇奋斗、共克时艰,我们一定能取得疫情防控斗争的全面胜利!”作为新时代大学生的我们,更应该积极响应主席号召,在自己力所能及的方面贡献自己的一份力量。同时,作为一名南华人,更应发扬甘于奉献,敢为人先的南华精神,配合学校行动,一切行动听指挥,在这样的关键时刻,拿出大学生应有的热情,做一个有温度的人。读圣书,系国事,尽人力。

武汉加油,阿中加油,我们一定能赢,一定会赢!

(责任编辑:刘琪)

【关闭】