当前位置: 首页 >> 魅力南华 >> 青年发声 >> 正文
志愿服务不妨首先把好需求关
2015-12-23    点击:

近日,一则题为《山区小学每年收过多爱心衣物 校长恳请别捐了》的报道成为社会关注的焦点。报道称:“2007年,攀枝花市米易县得石镇中心校在网上发帖,希望能为孩子们募捐一些御寒衣物。很快,爱心衣物就从四面八方寄来。此后8年,爱心捐献一直没有停止,越来越多的衣物让学校犯了愁。”

奉献爱心、助人为乐本该是件值得人人点赞的好事儿,却为何成为了受助者的一种负担?显然,我们在大力推进志愿服务制度化、常态化方面虽然取得了一定的成就,但也仍存在一些盲目扎堆、跟风作秀、供需不协调等不容忽视的问题。依笔者之见,我们不妨先从需求采集、需求公布、需求反馈三方面出发,把好志愿服务的需求三关,从而让爱心有处“投递”的同时,不让受助者感到负担。

志愿服务把好需求采集关。“哪里有需要哪里有困难,哪里就有志愿者。”显然,收集好志愿服务需求是做好志愿服务的第一步,这也要求我们要深入基层、深入百姓生活、深入困难群众身边,了解他们实实际际的所盼所想、所需所求。我们要在做好需求登记的同时,注意分门别类,按时间、内容等要素进行划分规整。同时,采集需求没有完成时,只有进行时,要根据群众志愿服务需求的变化,及时更新需求内容。只有把好志愿服务需求采集关,我们才能真正做到,让爱心投递到真正发挥它价值的地方。

志愿服务把好需求公布关。公布群众的志愿服务需求,要求我们做到及时、准确、有效。在“互联网+”引领时代潮流的今天,志愿服务可以借助网联网的优势,实现志愿供求的有效对接。作为需求发布方,要根据需求内容选择合适时机发布、对需求内容做到准确发布、对需求相关说明要完整清晰发布,从而确保发布的权威性、有效性。对于正在进行、或者已经完成帮助的,要及时更新需求发布,以免造成资源浪费和爱心扎堆的困局。只有把好志愿服务需求公布关,我们才能真正做到,让有困难的人得到帮助,也让爱心不成为一种负担。

志愿服务把好需求反馈关。当受助群众得到志愿者帮助后,我们应当做好志愿服务需求的跟踪与反馈。根据实际情况,了解受助者和志愿者双方的意见和建议,充分掌握相关情况,做好新需求的补充与完善。同时,要根据反馈的情况,对志愿服务过程中的问题,进行总结思考,通过得当的措施,提升志愿服务水平。只有把好志愿服务需求反馈关,我们才能让群众满意,让志愿者的爱心“合适”安放,才能推动我们的志愿服务事业向正确的方向和更高的水平发展。

我们期待,在更多科学化、规范化制度的建立下,志愿服务能有更好的发展,诸如校长呼吁停捐、敬老院老人一天被洗10次脚、老人被强迫扶过马路等事件不再发生,让真正困难的人得到帮助,也让志愿者的一片奉献之心能有处安放。

【编辑:陈雨诗】

【关闭】