当前位置: 首页 >> 魅力南华 >> 青年发声 >> 正文
传统文化教育“统”起来才能“传”开来
2015-12-23    点击:

对于传统文化教育,习近平总书记讲过,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人。要讲清楚中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色。深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

传统文化,落脚在文化,是文化就具有“以文化人、以文育人”的特性。所以,开展传统文化教育,就是要以先人传承下来的价值理念和道德规范培育人、塑造人。然而,当前社会上开展的传统文化教育,不少只是止于诵读背、行跪拜礼、穿传统衣等表面形式上,甚至有的只是打着“国学”的幌子,内容却毫不相干。这样的教育不过是穿着传统文化的外衣,“以文唬人”,难以让先人传承下来的价值理念和道德规范入心入脑入行。

党的十八届五中全会规划建议中指出:构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺,实施中华典籍整理工程。构建中华优秀传统文化传承体系,这从另外一个角度表明传统文化教育要传承、传播,也要统领、统筹,只有“统”起来才能“传”开来。

一方面,要用好传统文化遗产,多些情景教育和行为引导。文化是随着社会文明的发展而不断发展的。传统文化是在一定的历史条件下形成的,尽管经过提炼和总结,但多少会留有历史的印记。那么,能够结合当时的历史情景去理解传统文化的价值理念,就会更加深刻、具体。教育的根本任务在于立德树人,当今用传统文化教育人,就得把传统文化的精神理念与时代价值接轨。比如:传统文化讲“百善孝为先”,但古人又讲“不孝有三,无后为大”,这样的理念在今天是不合时宜的。所以,传统文化教育,不能止于背读国学经典,更要把传统文化所蕴含的价值理念和道德规范落实到契合当今时代价值观的行为引导上。

另一方面,要发展传统文化产业,多些耳濡目染和精神滋养。中华传统文化包括古文、古诗、词语、乐曲、赋、民族音乐、民族戏剧、曲艺、国画、书法、对联、灯谜、射覆、酒令、歇后语、节日、民俗等等。传统文化教育并不仅仅局限于诵读背古诗古文,其实振兴传统工艺,发展传统文化产业,也是传统文化教育的重要途径。特别是一些人民群众喜闻乐见的传统文化产品,更能增加传统文化教育的吸引力和感染力,也能增加普及率和参与率。

抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。传统文化教育,不能止于“热”,而应该上升到一个新的层次和高度。以培育和践行社会主义核心价值观为统领,统筹规划,构建传承体系。只有将传统文化教育“统”起来,传统文化才能真正“传”开来。

【编辑:陈雨诗】

【关闭】