当前位置: 首页 >> 活力南华 >> 院级时讯 >> 药学与生物科学学院 >> 正文
你我可再生之鲜血 献于不可重来之生命
2012-06-05 青年志愿者记者团 银沛伟 …   点击:

为迎接6月14日世界献血日的到来, 南华大学药学与生命科学学院青年志愿者分队于6月2日下午在南华大学东门举办了主题为“献出可再生的血液,挽救不可重来的生命”的无偿献血宣传活动。

本次活动旨在缓解衡阳告急的现状和向当代大学生宣传献血知识。活动开始后,志愿者们血库一边向路人发放宣传单,一边讲解献血对于他人和社会的贡献,同时还指出献血对身心健康的益处。随后,志愿者们带头在承诺自愿献血的横幅上签名,此举得到了周围师生的积极响应,有些甚至未吃中餐,也加入了献血的队伍,并下了对无偿献血的看法。此外,志愿者们也参与到献血之中,药科学院青年志愿者队队长更是率先加入到献血的队列中。当问及她献血之后的感受时,只是简单的三个字:“很普通。”正如队长所言,献血本是一件普通的事,但由于民众对献血心存恐惧和误解,而且当今HIV的流行更让民众担心在献血的过程中受到感染,所以现今无偿献血面临着人员和资源的严重不足。

每年的6月14日,是世界献血日,或称世界献血者日。为鼓励更多的人无偿献血,宣传和促进全球血液安全规划的实施,世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会、国际献血组织联合会、国际输血协会将2004年6月14日定为第一个世界献血者日。而且每年都有一个主题,今年世界献血日的主题为“每个献血者都是英雄”。

血液是生命的源泉。因此,发扬乐于助人的中华传统美德,加入献血的行列,“献出可再生的血液,挽救不可重来的生命”,争做21世纪的“英雄”。