当前位置: 首页 >> 活力南华 >> 院级时讯 >> 经济与法学学院 >> 正文
湖南大学王全兴教授来我院讲学
2008-12-19 周蓉娇   点击:

应南华大学文法学院的邀请,中国法学会经济法学研究会副会长、湖南大学博士生导师王全兴教授于2008年12月15日莅临我院讲学。王全兴教授一直从事经济法学和社会法学的研究,学术成果丰厚,是该研究领域中颇具影响的中青年学者。文法学院法学系全体师生、衡阳市各界法学人士参加了本次学术活动。
    于图书馆学术报告厅,王全兴教授作了题为“劳动法的经济功能——回顾和前瞻”的学术报告。首先,他从计划经济的劳动法转向市场经济的劳动法等方面阐述了改革开放30年间劳动法的重大变化。随后,他围绕“劳动法是社会法、兼有社会和经济功能”的特点,指出我们不应当小看劳动法的经济功能,并对劳动法的经济功能进行了回顾。最后,他提出了劳动发展对劳动法的期待,主要是经济增长方式的期待、区域经济竞争的期待、工业化和城市化的期待、知识经济的期待以及应对经济全球化的期待。在接下来的交流问答中,许多师生、学者就劳动法在目前社会中存在的问题,以及遇到的具体案例对王全兴教授进行了提问,王全兴教授都一一作了精彩的回答和阐述。
    最后,文法学院副院长张红艳教授致辞。她表示,感谢王全兴教授在百忙之中来我校讲学,给我们大家上了一堂非常有意义的课,引领我们进入了劳动法的学术殿堂,在也使大家在法学思想上受到了洗礼。至此,本次讲学圆满结束。