当前位置: 首页 >> 活力南华 >> 院级时讯 >> 经济与法学学院 >> 正文
做客湘水明珠讲坛  讲述南岳衡山道文化
2008-12-28 罗宇雯  曹群伟   点击:

12月27日下午,文法学院党委副书记龙志坚应邀前往衡阳电视台,做客“湘水明珠讲坛”,讲述南岳道文化。节目将在衡阳电视台播出。
    围绕道家学说创始人老子以及东晋女道士卫华纯与南岳道教的渊源,龙书记展开了精彩论述。从老子是神而非人形象和具有人的智慧的形象谈起,龙书记引经据典,纵横神话、历史、百科等,概述了老子“道”及“无为”的思想。并讲述老子两次前往南岳衡山,对南岳道文化的贡献与影响。龙书记的讲评深入浅出,遣词造句兼具专业性和大众化,用女道士卫华纯传奇的人生经历串联讲评,讲述了卫华纯出道的缘故及修道成仙的过程,简介了卫华纯修道南岳,传播《黄庭经》,兴盛道文化。语言幽默诙谐,妙趣横生,极大地激发了观众的热情,获得一致好评。
    湘水明珠讲坛是衡阳市地方性的百家讲坛,它集聚衡阳地区的学者专家,进行学术的交流与探讨,有利挖掘衡湘文化。龙志坚现任南华大学文法学院党委副书记,汉语言文学副教授,从事“中国语言文学”课程教学及“古代文学”方向科研工作,至今已有连续12年的专业教学和科研工作经验。龙书记对南岳文化、《红楼梦》等有深入研究,是衡湘文化研究所南岳文化研究的领衔人之一。取得了多项科研课题的研究成果,多篇论文被全国中文核心期刊收录。