当前位置: 首页 >> 活力南华 >> 院级时讯 >> 经济与法学学院 >> 正文
南华大学首届国学达人挑战赛诗词组达人半决赛顺利举行
2017-04-09 文、摄/杨秀林   点击:

4月8日晚,南华大学首届国学达人挑战赛诗词达人组半决赛在红湘校区北校模拟法庭顺利举行。此次比赛由共青团南华大学委员会、中共南华大学党委宣传部、南华大学学生工作部、南华大学学生会和文法学院主办,文法学院团学会、船山学院团学会承办。特邀文法学院中文系教师钟新果担任评委,海选中排名前84位选手参加比赛。文法学院学生王兴昌和王琪琦担任本次比赛的主持。

本次比赛共分为两轮,每轮比赛共15题,同时,比赛选手分台上挑战者和台下选手两种,海选中前两名学生经管学院的陈文乐、医学院的伍益飞分别安排在两轮比赛中,成为上台挑战者。两轮比赛过后,两位挑战者得分高者成为决赛擂主,台下选手选取成绩前八名晋级决赛。

比赛时,工作人员有序将题目发给挑战者,选手进行现场答题,采取人工计分的方式计分。现场选手都积极进行作答,主持人时不时与台下选手进行交流,询问错题原因。在场选手对许多题目中的字词进行了探讨,钟新果进行点评,气氛热烈。“我希望通过此次比赛,找到一些热爱诗词的志同道合的同学,大家互相交流,互相学习。”伍益飞说。经过两轮比赛,出现多位重分选手,现场进行了一局以“春花秋月”为题的飞花令加时赛。其中,文法学院16级学生胡书齐与15级学生田伟三局两胜的比赛较为精彩,二人斗诗你来我往,赢得台下阵阵掌声。

陈文乐分享经验时说:“学习诗词,我们不仅要会背,也要会写,这样能更好地传承我们老祖宗留下的文化。”最后,选手杨倩颖、王睿、李雅菲、杨帆、邹天祥、刘叶、鞠红霖、罗小刚、田伟晋级决赛,伍益飞成为决赛擂主,期待选手们在决赛中更精彩的表现。此次比赛在主持人宣布完比赛结果后圆满结束。

【关闭】