当前位置: 首页 >> 活力南华 >> 院级时讯 >> 经济与法学学院 >> 正文
南华大学首届国学达人挑战赛成语组半决赛成功举办
2017-04-10 文:付艺然/摄:杨秀林   点击:

4月9日晚,南华大学红湘校区模拟法庭里热闹非常,文法学院和船山学院在此合作举办了首届国学达人挑战赛成语组半决赛。文法学院中文系教师钟新果担任评委,主持人为船山学院学生杨蕾、钱一航。

第一阶段的比赛中,PPT上依次放映了30道题目,兼具看图猜成语、根据故事猜成语、成语单字解释三种题型。场上的36位答题选手在规定时间中作答,工作人员检验选手答案后举手示意作答情况,决出前16名,前10名直接获得决赛资格,后6名在第二阶段的比赛中进行角逐,争取决赛资格。比赛过程中主持人还带动在场观众参与作答,并邀请评委老师对题目进行点评的方式,为比赛增添了轻松愉悦的氛围。

第二阶段,后6名选手分为A、B 两组进行比赛。比赛形式为各组选手在场上手持答题板依次答题,根据答对题目的数量,每组选出答对数量最多的,共有2名选手获得决赛资格,其余选手为候补选手。第二阶段的比赛相较于第一阶段更为紧张刺激,夺人眼球。比赛结束后,主持人公布了获得决赛资格的12名选手名单,最后12位选手进行了合影留念。

“题目真是新颖,意想不到,又回味无穷!”一名选手感慨到。而作为评委的钟新果在观赛中也对此次比赛给予了肯定和赞赏,并对参赛选手进行了鼓励。

此次比赛形式富有创意,传播了成语的文化,提高了南华学子对成语的关注度,锻炼了参赛选手的思维,令在场人员领会到了成语的内涵趣味和博大精深,对学生学习生活有重要启迪作用。

【关闭】