当前位置: 首页 >> 活力南华 >> 院级时讯 >> 机械工程学院 >> 正文
探访“彭总故居”,感怀革命精神
2014-11-19 文/吴小军 沈志文 卢青云   点击:

11月8日,机械工程学院党委组织教职工党员与入党积极分子前往彭德怀故居,开展以“弘扬‘彭总’精神,增强党性修养,做为民服务清廉的表率”为主题的党性实践学习活动,瞻仰了彭德怀广场的彭德怀元帅铜像,认真参观彭德怀纪念馆和彭德怀同志故居。

我院一行首至彭德怀广场,彭元帅铜像赫然矗立广场中央,其身着戎装伫于嶙峋花岗之上,昂首傲视,千古英雄气概一览无余。党员肃然起敬,纷纷鞠躬瞻仰。

踏过百米长梯,穿过茶花大道,抵达纪念馆。纪念馆依据卧虎山旁,马头墙门廊、青灰瓦屋顶以及仿宋窗棂浑然一体、映入眼帘。其内两组题为“致力于军队革命化、现代化、正规化建设”、“与人民群众心连心”的壁画分居两侧,中央座立元帅半身圆雕,暗红浮雕印其身影,将彭彭德怀“谁敢横刀立马,唯我彭大将军”之精神气魄渲染淋漓尽致。随着解说员介绍瞻仰一周,彭元帅横刀立马一生似如影片闪过,我院一行纷纷拍照留念、写下所感所怀,浸浴在红色文化气息之中,久久不愿离去。

踏出纪念馆,彭德怀故居遥相呼应,继而前往。故居座西北朝东南,砖木结构,粉墙黛瓦,“彭德怀同志故居”高悬门上,我院一行心怀敬仰,踏入这肃穆之地,目睹彭总“八万言书”埋藏之灶台,身处彭大元帅就寝之房,幻想着一代为人的生活起居,教职工纷纷表示“身居陋室,惟吾德馨”确为言之有理。

参观后,我院党委和教职工党支部随即召开党性修养专题组织生活会,会上总结,通过此次党性实践学习活动,一代伟人彭德怀“忠于国,忠于党、清廉为民务实、克勤克俭”的“彭总”精神深入人心,并将指引我院教职工党员忠于党的事业,不断践行党的群众路线,以全心全意为人民服务。

(责任编辑:朱毅强)