当前位置: 首页 >> 活力南华 >> 院级时讯 >> 环境与安全工程学院 >> 正文
用镜头讲故事
2013-03-15 王禹   点击:

3月14日晚,图书馆学术报告厅座无虚席,由南华大学教职工摄影协会主办的“摄影作品欣赏之我见摄影”主题讲座在此如期进行。中国新闻摄影学会会员、湖南省摄影家协会理事、衡阳市摄影家协会主席许常国受邀主讲此次讲座,讲座由环境保护与安全工程学院党委书记、教职工摄影协会会长陈七三老师主持。
在讲座中,许主席首先和大家共同欣赏了《金色人生》《七彩家园》等在“美丽衡阳”摄影活动中的获奖作品。接着,许主席就《红尘净土》《豢母之心》等作品组,围绕摄影的主题、结构、语言等几个方面,针对摄影评价和欣赏为大家做了详细的解说。许主席还着重强调,一幅好的摄影作品不仅要有唯美的画面,更要具有一种内涵与品质,将作品后的语言和人文精神淋漓尽致的表现出来。
    在最后的互动环节中,许主席热情的为大家答疑解难,气氛十分活跃。在近两个小时的讲座中,每每精彩之处,现场都会响起阵阵掌声。很多同学都表示,此次讲座让他们学到了许多摄影知识,获益匪浅,不仅了解了校园文化建设的新形式,更受到了一次心灵的洗礼。
据悉,许常国从事摄影已经三十几个年头了,目前担任《衡阳日报》总编室副主任。作为一名资深摄影记者,多年来在完成报道工作的同时,他还坚持创作,30余幅作品在省级以上影赛中获奖。2003年11月3日,许常国和3位同行在“衡阳11·3”特大火灾事故现场拍摄时被轰然倒下商住楼压伤。正是他们冒着生命危险全力保护相机,才能将第一时间的现场照片保存完整。