当前位置: 首页 >> 活力南华 >> 院级时讯 >> 核资源工程学院 >> 正文
新闻采写培训举行,为宣传工作输送新鲜血液
2016-09-26 林晓欣 李锋/文 吴豪杰/图   点击:

 

9月25日上午,核资源工程学院党委副书记肖月生受邀在红湘校区老二教105为各学院宣传部门及记者团做新闻讲座,众多学子前来学习。

课上肖月生就《新闻采写实务》与同学们展开讨论,从新闻的意义、记者的素质、新闻的概念、新闻价值与新闻点、消息的写作六个方面做出具体阐述。其中他从记者的素质方面对同学们做出具体要求,提出了一名合格新闻记者要做到以下几点:首先要有良好的政治素质、心理素质以及高尚的道德品质,这是作为一个合格公民所必备的。同时,要掌握熟练的采访技巧和完善的知识结构。这些要求说明了好的记者需要有良好的观察能力、思考能力、社交能力和表达能力。其次,他也教给了同学们许多关于消息写作的技巧,就如何发掘新闻价值做出指导。

据悉,这次听讲座的大部分是从新校区慕名前来的大一学生,他们都对新闻写作还比较陌生。肖月生的演讲让同学们对新闻工作有了更清晰的认识,为同学们未来的新闻采写工作提供了很大的帮助。

【关闭】