当前位置: 首页 >> 活力南华 >> 院级时讯 >> 核科学技术学院 >> 正文
佳节双至,共献温暖
2017-10-02 文:史嘉伟 林睿智 张思远 图:史嘉伟 李隆伟   点击:

10月1日清晨,在国庆节欢乐的气氛中,南华大学青年志愿者核科学技术学院分队已在红湘校区东门集合完毕,核科学技术学院的青年志愿者们决定在这个充满欢乐的假期里,为衡阳市社会儿童福利院的孤残儿童们送去温暖与爱心。

在经过约一小时车程后,志愿者们来到了市社会儿童福利院。孩子们所在的生活学习区“春天之家”位于福利院办公楼的后面,志愿者们走进“春天之家”,只见处处悬挂着中国结与鲜花藤簇,充满着节日的欢快气氛与温暖。在放置完带来的爱心物品后,志愿者们仔细聆听了福利院工作人员有关注意事项,三点如下:在看望孩子们前应根据看望时间向福利院进行提前预约;看望孩子们时不可大声喧哗、随意拍照,不可随意向孩子或者家庭护理员发放捐赠物/款、不能当着孩子的面询问孩子的病况;看望孩子们后如想持续关注他们可以积极参与福利院的爱心活动,如义工劳动、助教助养、爱心捐赠等。随后,志愿者们便跟随工作人员进入“春天之家”的楼内,楼的左侧是孩子们学习生活区,右侧则是工作人员的办公休息区。“春天之家”共分五层,一楼为高需区,主要为病症较为严重的孩子提供住所;二、三楼分别为婴儿区和病症较轻的孩子生活的楼层;四、五楼分别为女生区和男生区;且每一楼层设有四个爱心“家庭”。

志愿者们在工作人员的带领下来到三楼的“向日葵之家”和“樱花之家”,并与其中的孩子进行了亲密互动,并带领他们到楼下活动区玩耍,弹跳床、秋千椅、滑梯,孩子们玩得乐此不彼,志愿者们也都满脸笑容。有些孩子行动不便,无法正常行走,志愿者们就轮流搀扶。其中一位女孩很喜欢给志愿者姐姐扎辫子,在玩闹的同时也拉近了彼此之间的距离。在孩子们吃午饭的空隙,志愿者们来到楼下拿起扫帚为孩子们打扫卫生。半个小时后,志愿者们与工作人员道别,安静地离开了福利院。

国庆中秋佳节双至,在我们大家都享受节日带来的欢乐时,请不要忘记社会上的孤残儿童,他们同样需要节日的快乐和家人的温暖陪伴。对于他们来说,每一份来自于社会公众的爱心就是在节日收到最好的礼物,每一位爱心人士的热心关怀就是最温暖的陪伴。在这样一个特殊的假期里,南华大学青年志愿者核科学技术学院分队奉献自我,化小爱为大爱,体现了南华大学核科学技术学院的社会担当与奉献精神。核科学技术学院的同学们都应向志愿者们学习,使核科学技术学院成为有爱心、懂奉献、凝聚力强的大家庭!

责任编辑|宋玉