当前位置: 首页 >> 活力南华 >> 院级时讯 >> 电气工程学院 >> 正文
凌永权教授莅临我校作“最优化信号处理”专题报告
2015-12-14 王派 崔硕   点击:

最优化信号处理具有其广泛的应用领域,对于涉及通信的各个方面,均具有重要意义。2015年12月14日下午3点,广东工业大学博士生导师、IET院士、珠江学者、国家千人计划学者凌永权教授莅临我校学术报告厅,作“最优化信号处理”的专题报告,本次报告会由南华大学电气工程学院和南华大学科技处共同主办,学院相关教师及电力电子等专业的同学聆听了本次报告会。会议由电气工程学院院长王新林教授主持。

在王院长对凌教授进行简单介绍后,报告会正式开始。使在座学子感到新鲜的是本次会议为全英文讲述。凌教授用流利的英语,从自己对于该项科目的兴趣说起,之后细致地叙述了信号时频分析、最优化理论、非线性数字信号处理系统、现代控制、多媒体消费电子产品等方面递进式地对该理论的理论体系、应用、前景等内容做了充分论述。在PPT中,凌教授还特别地展示了故障检验、优化后信号的相关图片,令在场听众的理解更为深刻。他同时也展示了其分析的数学理论及固有模态函数的稀疏表示,使研究者们可以充分理解该项研究的内涵所在。

在凌教授讲述完主要内容后, 王新林院长与凌教授的博士生又进行了汉语补充,以保证知识的全面传达。同学积极提出问题,并请教凌教授如何学习信号处理。凌教授表示,信号处理分为不同的方向,其核心既领域变化,只有对各领域有着充分的知识储备,才可以做到精通。做学问要从基本做起,打好扎实的基础。信号处理研究对数学及线性代数有着较高的需求,希望大家可以努力去学习。最后王新林院长对本次会议阐述总结,报告会圆满结束。

对于我们来说,要达到本次会议内容的高度,及彻底理解其精神上或许有些困难,但其为我们拓宽了视野,也让我们明白了工科学生也要具备相当的英语能力。类似的会议在我们日后的科研道路上会越来越多。我们为凌教授的科研精神所折服,这将激励我们更加努力地去提升自己的各方面能力。