当前位置: 首页 >> 活力南华 >> 院级时讯 >> 电气工程学院 >> 正文
电气工程学院教师团队积极响应教职工太极拳比赛
2015-12-22 新闻/周忠禄 摄影/崔硕   点击:

11月21日南华大学全面健身教职工太极拳比赛如期举行。我院教师团队积极响应学校全面健身的号召,参与本次比赛。比赛以24式简化太极拳作为比赛项目,我院代表队第三个登场,向其他学院展示出我院教师风采。

太极拳作为国家级非物质文化遗产,是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体等多种功能为一体的一项体育运动。

太极拳的内容深邃,历史悠长,其主张“以意导气,以气运身”,从而也就形成了太极拳要意识、呼吸和动作密切结合,“练意、练气、练身”内外统一的内功拳运动,“始而意动,继而内动,再之外动”;并形成刚柔相济,快慢有节、蓄发互变,以内劲为统驭的独特拳法