当前位置: 首页 >> 活力南华 >> 院级时讯 >> 船山学院 >> 正文
提升党员素质  共建和谐农村
2008-05-15 船山学院  占红星  周…   点击:

5月10日,船山学院文科学生党支部来到全国文明村、全国先进基层党组织、湖南大学生政治思想实习基地——衡南县工联村开展新农村建设调查。该院学生科科长田生军,文科学生党支部书记占红星,理工科学生党支部书记彭国文,学生科蒋卫军、何鹏等老师和学生党员、学生干部参加了此次实践活动。
此次调查是根据党的十七大提出的社会主义新农村建设,引导农村城镇化健康发展,提高农民生活质量,结合学院党员素质提升工程,学院文科学生党支部积极响应,进一步提升党员队伍素质,开展新农村建设调查实践活动。
在村负责人陪同下,该院学生党员参观了工联村展览室,走进奶牛饲养和加工厂、村保健医院、渔场、养猪场、果林、市场以及休闲场所。学生党员一面参观一边兴致勃勃地询问关于该村发展的问题,并不时向路边的村民询问他们的生活状况,了解他们对于村里的事务、国家政治参与情况以及村民的主要收入来源、村民医疗保障、农村受教育程度、农村剩余劳动力状况等农村发展中的实际问题。
活动中,该院文科学生党支部党员、预备党员来到村委会议室,在鲜红的党旗下庄严宣誓,表明了对中国共产党的坚定信念和为共产主义事业献身的决心。随后,该院文科学生党支部书记占红星老师结合自身经历向同学们阐述了当前幸福生活来之不易,号召全体党员用所学的专业知识,全心全意为人民服务,将来毕业后,到祖国、人民最需要的地方去。该院学生科科长田生军老师在活动中指出,深入基层开展社会调查和社会服务,是大学生了解国情、增长知识、丰富阅历的必修课,这也是理性爱国、成才报国的具体实践。
    通过调查,同学们增长了见识,提升了素质,开阔了视野,同时也使同学们了解了近年来新农村建设的情况。同学们将调查结果汇编成社会实践报告,不仅将自己在课堂上的所学运用到实践当中去,而且为建设和谐新农村提供了有力的理论支持。