当前位置: 首页 >> 活力南华 >> 院级时讯 >> 正文
计算机学院新生辩论赛决赛顺利举行
2021-12-14 文/夏之航 何嘉鑫 摄/刘肖 王子淇   点击:

计算机学院新生辩论赛决赛于12月13日在我校笃行园食堂四楼举行。决赛由共青团南华大学计算机学院委员会主办,计算机学院学生社团联合会承办。到场嘉宾有院党委副书记何战胜,院团委书记杨雅文,院学工室主任冯国涛,辅导员周艳芳老师以及张坪老师,各学院学社联主席以及各学院辩论队代表。

本次辩论赛决赛论题为:在人生的道路上机遇/奋斗更重要。正方是加减乘除队持“在成长道路上,机遇更重要。”这一观点,反方六月风队持“在成长路上,奋斗更重要。”这一观点。辩论赛开始阶段,由正反方一辩开篇立论,双方从机遇与奋斗的定义起步,分析到它们的偶然性、主导性等。随着反方二辩强调论点的基础建立在“成长道路”而非“人生道路”,辩论赛进入高潮。双方引经据典,从各个方位展开论证与驳论,辩论过程几度激烈异常。最后由各位评委嘉宾评定最终结果,在此期间,辩手与观众热情互动,散发辩论赛的余热。决赛最终评定为反方六月风队获胜,反方二辩孙正旭获得最佳辩手的称号。

评委嘉宾对双方辩手的努力表示肯定,同时对双方辩手的表现予以点评。首先点明一辩稿的重要性,一辩稿贯穿始终,辩论围绕一辩稿展开。其次,评委嘉宾对机遇做了分析说明,指出双方辩手对机遇的“偶然性”把控稍显不足,导致语气显露出绝对性。最后,评委嘉宾对各辩手的表现表示赞许,期待同学们能在以后的学习生活中努力拼搏,把握机遇,并致谢各位辩手以及各院来宾,现场观众,台前幕后的工作人员,辩论赛至此圆满结束。

本届计算机学院新生辩论赛促进了我院辩论水平的提升,传播了辩论赛的魅力,传扬了辩论赛所倡导的思辨风尚。每一场辩论赛都给学生带来了新的感悟,新的思考。

(责任编辑:韦雅婷)