当前位置: 首页 >> 活力南华 >> 团讯要闻 >> 正文
品书意,诉吾情
2022-05-02 文、摄/刘妍兵 贺苗苗   点击:

2021年4月30日晚,南华大学图书馆一楼学术报告厅举行了南华大学第一届“品书意,诉吾情”演讲比赛决赛。选手们经过层层筛选,最终十位同学进入决赛,在选手们的精心准备以及观众的期待中,本次活动的开展经过疫情的波折最终顺利落下帷幕。

赛场座无虚席,来自语言文学学院的甘安琪首先登台,她演讲的题目为《无用之用,方为大用》,她用自己选专业的经历,传递“在否认的声音中仍选择自己的热爱,否认中仍无惧而热爱”。来自土木工程学院的罗洪江演讲题目为《勇气》,他的演讲从容而自信,传递给我们不自卑,敢于尝试,勇于追梦的精神,虽然有事与愿违的无奈,想要学中文系最后却到了土木工程系,但是他没有放弃文学梦,依然不断追寻着自己的热爱。两位同学都在将热爱化为力量的过程中不断成长和前行。

向阳同学的《我之存在,因为有你》向观众们推荐了《摆渡人》这本震颤千万读者灵魂的书,讲述了世间最动情的话,我之存在因为有你,爱情的美好是这本书带给大家的。

彭纤云的演讲题目为《人间实苦,唯有自渡》思念是孤寂的,有太多次离去的悲痛,但她通过她的演讲与经历告诉我们学会接受离开,接受不幸,才能释怀与自渡,才能活出自己。

最后由唐婷老师主持颁奖,彭纤云真实有力演讲最终获得一等奖的优异成绩。甘安琪、李向阳获得二等奖,罗洪江等同学获得三等奖。

唐婷老师看到了选手们都各有各的特点,联系她自身经历的青春,和她对亲情和爱情理解,告诉大家情也是演讲最重要的因素,不管演讲稿多有文采,演讲有多精彩,演讲的魅力最终在于与观众共情。

(责任编辑:韦雅婷)