当前位置: 首页 >> 活力南华 >> 团讯要闻 >> 正文
我校与衡阳市红十字会联合举办“携手你我,关‘艾’生活”演讲比赛
2008-05-15 文:团委宣传部  李沛…   点击:

做和谐校园人,共驻防艾长城。5月10日晚,由我校团委、学生会与衡阳市红十字会联合举办,校化学化工学院分团委、学生分会承办的“携手你我,关‘艾’生活”演讲比赛总决赛在南校大会堂举行。经过各学院初赛,16位选手进入今晚的决赛,他们用激情澎湃的演讲感染了千余名学子。校党委宣传部副部长肖月生、校学工部副部长潘本衡、校团委副书记谢四平、化学化工学院党委副书记邹海贵、副院长刘慧君及衡阳市红十字会常务副会长雷远柏、湖南省红十字会专职副会长罗衡林、衡阳市疾病预防控制中心慢性科科长刘军、湖南省红十字会防艾项目负责人观看了比赛并担任比赛评委。
    校团委副书记谢四平首先致欢迎与开幕词。他指出:当前艾滋病是全人类的共同敌人,我们有责任弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,衡阳市红十字会和南华大学联手举办的演讲比赛,对于让全校学生深入了解艾滋,关注艾滋,为艾滋病病毒携带者、艾滋病患者献出爱心具有重要意义;“艾滋病毒是可怕的,艾滋病人并不可怕”,当代大学生应携手合作,发扬红十字会的人道主义精神,关注艾滋,防治艾滋,最终战胜病魔,这也是全人类的共同责任。
    演讲比赛以“携手你我,关‘艾’生活”为主题,以纪念红十字会成立145周年,南华校庆50周年,及中国奥运之年为契机,对学生宣传艾滋病的相关知识。16名选手作了精彩的演讲,他们在演讲比赛中用新颖的角度和方式表达对艾滋病的认识、对艾滋病人的关爱,对防治艾滋病的决心。“一人之辩,重于为鼎之宝。三寸之舌,强于百万之师”。外国语学院彭婷同学以“让红丝带舞动起来”为题,用一组组艾滋病传染人群的数据让人触目惊心,她深沉的感情和豪迈的气魄打动了评委以及观众,博得了多次雷鸣般的掌声。文法学院郭雪静同学以及船山学院王珂同学伴随着轻扬的音乐,以流畅而充满感染力的演讲,让在场的师生被他们的演讲艺术所折服。
    经过近一个多小时的激烈角逐,最终外国语学院彭婷荣获一等奖,文法学院郭雪静、船山学院王珂分别获得二等奖,核资源与安全工程学院伍玲玲、化学化工学院张亚菲、国防生大队刘甲获得三等奖。
    比赛结束后,校党委宣传部副部长肖月生进行了点评,他高度评价了此次活动的价值和意义,充分肯定了选手们的出色表现,并指出了参赛选手关于演讲稿的一些不足之处。