当前位置: 首页 >> 活力南华 >> 团讯要闻 >> 正文
“经典四月 红色之旅”
2008-05-15 赵艳   点击:

热土衡阳,红色衡阳,革命衡阳。4月19日上午,南华大学附二医院05级见习队党小组成员、团学会干部、青年志愿者队队员一行50余人到湘南学联遗址参观学习。在水光潋滟的湘江水畔,同学们追溯着那段不朽的岁月,访寻着革命先烈的英雄豪气。
    湘南学联全称湘南学生联合会,是“五四”运动的直接产物。1919年6月7日,衡阳学界在夏明翰、蒋光云、黄静源等组织领导下,在衡阳浮桥公所成立。从创立到1927年5月“沁日事变”解散,是大革命时期湘南地区革命运动的中心,是毛泽东等老一辈无产阶级革命家传播马列主义,开展革命活动的主要场所。湘南学联的学生干事有相当一部分在解放后担任党和国家、军队的高级领导。“湘南学联”因此成了一座永远不朽的丰碑。它,矗立在衡阳历史乃至中国革命历史的深处。
    在湘南学联,队员们先后参观了毛泽东同志、夏明翰同志的办公旧址,浏览了湘南学联英烈的简介。随后,队员们在导游老师的带领下又参观了彭玉麟故居“退省庵”、欧阳故宅等文化景观。
    据活动的负责人介绍,此次活动不仅提高了同学们对爱国主义的深刻理解,更为以后更好地服务中国,服务人民埋下了伏笔。同学们纷纷表示:一定要向革命烈士们学习,从这里走向建设社会主义新中国的新革命。