当前位置: 首页 >> 活力南华 >> 团讯要闻 >> 正文
南华大学第二届诗歌诵唱大赛成功举办
2008-06-06 申亚青  肖天乐   点击:

5月30日晚,南华大学南校大礼堂灯火辉煌,由校团委主办,文法学院承办的南华大学第二届诗歌诵唱大赛闪亮上演。此次比赛以“爱校、成长、报国”为主题,将当代大学生的激昂情感与优美的诵唱艺术结合,给所有的南华师生带来了一场集音乐美、艺术美、青春美为一体的视听盛宴。校团委书记苏玲、南华大学党委宣传部副部长肖月生、校党委政策研究室罗万里、校团委副书记谢四平、文法学院中文系主任全华凌等五位老师担任此次比赛的评委。校党委宣传部部长黄昕、文法学院党总支部书记罗玉成、副书记龙志坚、副院长张红艳出席比赛现场,来自各学院的学生代表1000余人观看了整场比赛。
   文法学院党总支副书记龙志坚首先致开幕词,他肯定了比赛的意义,主张弘扬我国博大精深的古典文化,提高学生的文化修养,培养广大青年的爱校、成才、报国的决心和信心,提升国家的文化软实力。比赛分诗歌诵唱和现场问答两个各个环节。经过初赛来自16各学院的选手表演内容丰富,形式各异。诗歌诵唱环节既有蕴含丰富古典韵味的豪放派诗词,如《满江红》、《念奴娇•赤壁怀古》等的朗诵,引领观众在一幅幅气势磅礴的画面神游;又有温柔婉约的《蒹葭》、《落雁回望昭君》等诗词的诵唱,充分展现女子的柔情温婉;更有结合校庆与奥运这一主题,自创诗歌的,如《奥运的梦想》、《望南华之气魄,奏铿锵之国音》,表达南华学子爱校、成才、报国的决心和信心。现场问答环节各位选手信心十足,对随机抽取的有关诗词问题对答如流。
    文法学院邹鲁军老师对比赛进行了精彩的点评,他指出了各位选手的特色,跨越永恒的声音,给广大观众留下心灵的震撼,同时也指出他们的不足。他在肯定比赛意义的同时表达对青年学子的殷切希望,相信南华青年将来必成才、必报国。
    经评委会公平、公正的评选,国防生大队表演的《燃烧的青春》,将情感充沛的朗诵与拉丁音乐结合,两位选手一诵一唱,配合得非常默契,荣获最佳创意奖。来自文法学院的林凤用朗诵、歌唱与舞蹈结合生动地诠释了《诗经•蒹葭》的深深怀人之情,赢得观众与评委的一致认可,荣获比赛的冠军。