当前位置: 首页 >> 特色专题 >> 正文
【青春为中国式现代化挺膺担当】兄妹志愿者在八面山的一周
2024-08-17 转载   点击:

红网时刻郴州通讯员 何彦卿 郴州报道

“大米60袋、矿泉水100件、面条50箱……”在资兴市八面山瑶族乡青腰村物资临时存置点,曹吉和村干部正认真清点领取的救灾物资。

7月27日凌晨,受台风“格美”带来的暴雨袭击影响,资兴市部分乡镇受灾严重,辖区内山体滑坡,道路损毁。

8月3日中午,一次偶然的聊天中,曹吉得知八面山救灾一线有支家乡清江镇的民兵应急分队后,想要成为一名志愿者前往支援的想法愈发强烈,她与同在家放暑假的表哥张信鹏想法不谋而合。

说去就去,兄妹俩一拍即合,在征求家人的支持后,第二天一早便随其他救援分队来到了八面山瑶族乡。哥哥张信鹏,江苏大学2022级计算机科学与通讯工程学院大三学生,妹妹曹吉则是南华大学22级衡阳医学院口腔医学专业大三学生。

2张信鹏(左二)与民兵清理镇区垃圾.jpg

张信鹏(左二)与民兵一同清理镇区垃圾。

8月4日,张信鹏正式加入到正在八面山镇区抢险救援的清江镇民兵应急分队中,随队完成搬运物资、清理淤泥等任务。妹妹曹吉则安排到青腰村,配合村干部负责物资清点、核查灾情等任务。

“山体滑坡、道路损毁、房屋倒塌,第一次见到这样的场景还是感到很震撼”。从何家山路口到八面山政府,几乎每隔百米就有一处山体滑坡,随处可见的道路泥泞和倒塌树木,让原本十来公里的山路显得十分漫长。作为民兵应急分队最小的一员,张信鹏迅速调整好心态,投入到紧张的抢险任务中。

3张信鹏在装卸物资.png

张信鹏在装卸物资。

八面山中学作为政府临时物资仓库,每天接收上级部门和社会各界捐赠的各类物资。“一有车过来,我们就要开始忙活了”,张信鹏和其他民兵斜对面排成两排,采取交叉接力的方式组成一条人工传送带,大家齐心协力,一车物资不一会就搬运完了。

暴雨过后的高温闷热天气和接连不断的物资车辆,还是导致张信鹏身体出现了不适,豆大的汗珠从脸颊上流了下来。“再坚持一下就下完这车了”,旁边的队友发现情况后及时找来藿香正气水给他服下,并示意他休息一下。“兄弟们,来活了”,指挥员一声令下,张信鹏和民兵分队又投入到紧张的物资搬运中。

4曹吉在清点物资和核查灾情.jpg

曹吉在清点物资和核查灾情。

“你好,请问你家店铺有哪些地方受损,我们登记一下,有什么需要解决的困难”。特大暴雨导致八面山镇区涉水严重,曹吉和青腰村干部需小心翼翼地走好脚下每一步,不厌其烦地询问沿街商铺和群众房屋受损、家庭生产生活困难等情况,并用自身所学的医学专业普及健康和卫生知识。

“你晒黑了不少,差点认不出来了”“你也是”。核灾之际,曹吉不经意间看到正在清理道路垃圾的哥哥张信鹏,两人相视一笑,寒暄了几句又匆匆而别。强降雨还导致镇区供水管道损坏,几天没有洗澡成了兄妹俩和其他救援队的常态。累了就随处靠一下,困了就往地上一躺,第一天到达八面山,他们从早干到晚上,持续奋战了整整一周。

8月10日晚,根据民兵分队轮换安排,张信鹏和曹吉结束了此次“特殊”的志愿者经历,撤离了八面山。“作为一名入党积极分子,能为家乡贡献力量,苦点累点也值得”曹吉表示。

来源: 红网时刻

作者:何彦卿

编辑:唐哲宁

本文为郴州站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://cz.rednet.cn/content/646842/51/14188115.html