当前位置: 首页 >> 特色专题 >> 正文
致远讲坛|滕建群
2021-03-27 文/魏依灵 摄/王一丹 李妍婷   点击:

3月24日上午,本期的“致远讲坛”特别邀请到中国国际问题研究院美国研究所所长,中央电视台特约评论员滕建群教授来校分享,此次讲座在红湘校区南校大礼堂举行,由南华大学党委委员、副校长何旭娟主持,全校1000多名师生现场参加。

在报告会上,滕建群教授围绕“拜登政府对华政策及中美关系”主题,着力分析了拜登胜选与拜登其人、拜登政府的幕僚和高参、拜登政府对华政策等内容,同时,深入剖析了中美关系的现状和趋势,并提出中国的应对方法。

在讲述拜登政府的幕僚和高参时,他剖析了老总统带新阁员模式,对其阁员总结出了五个特点,一是民主党的新生代,多出生在上个世纪60年代之后;二是均受过良好的教育,毕业于美国名牌大学;三是经历过部门重要岗位锻炼,还有跨部门工作经验。四是一直跟随拜登,是心腹之人;五是纯粹的新一代“中国通”高参。

在拜登政府的对华政策上,滕建群研究员全面深入地展开论述,共有三部分,分别为拜登政府继续对华战略竞争、继承“印太战略”和拜登政府对华战争准备,在对华的战略竞争上不会彻底放弃特朗普主义。 拜登政府继承“印太”战略,他提出其有着三点显著表现,一是重新整合与规划印太地区军事力量;二是加强与区域内国家安全合作的力度与层级;三是建立美元新基金,以加强区域内国家的安全能力。而在拜登政府对华战争准备,可以将其归纳为四个支撑点:多边外交、价值观外交、盟国外交、规则外交。

在对拜登政府落实“印太威慑倡议”深入解读后,滕建群教授告诉我们拜登政府重拾冷战美苏之间打击城市的威慑战略,即把我东部沿海地区作为“人质”,用美军将领的话来说,就是形成如此能力,让中国不敢轻易地出手动用武力来在南海、东海和台湾问题维护国家权益和领土完整。

紧接着,滕建群教授对中美关系未来走向作出分析,总结出了以下四点,一是中美贸易磨擦将延续,二是用“小院高墙”战略与中国技术竞争;三是军事合作”脱钩“并施压;四是台海局势风险增加。最后,滕教授提醒大家在这场“百年未有之大变局”中,要正视世纪博弈、沉着应对、充分准备、管控分歧、做好自己,为实现中华民族伟大复兴、构建人类命运共同体营造更加和谐的国际环境。

整场报告会欢笑声和掌声不断,滕教授幽默诙谐的语言,精辟与独到的见解给同学们留下深刻影响。同时他还与参会师生现场热烈互动,积极回应大家关注的中美关系、台海问题等热点话题,生动的演讲和交流将本次报告会一次次推向新高潮。

何旭娟副校长在主持报告会时指出,滕教授的报告内容丰富、分析深刻、启示重大,要以此次报告会为契机,教育引导新时代的南华广大学子树立正确的历史观、大局观、角色观,以更加自觉、自信、自强的姿态投入“两个一百年”奋斗目标上来。