共青团南华大学委员会

南华大学

 网站首页 | 协会简介 | 组织构架 | 特色活动 | 风流人物 | 会员风采 
 
 
大学生暑期“两弹一星”红色夏令营
2011-08-16 两弹一星管理员  本站原创   (点击数:)

 

弘扬两弹一星精神    献礼建党九十周年

  

第2期

2011年7月27日)

主办:中国国史学会两弹一星历史研究会   南华大学两弹一星精神研究会


★人物简介
“两弹一星”元勋黄纬禄院士---------------------------(1-3)

★活动动态

聆听航天精神报告会---------------------------------(3-4)

拜访“两弹一星”元勋黄纬禄院士---------------------(5-6)

 参观九院旧址---------------------------------------(7)

★心得体会---------------------------------------(8-9)

 


 

 


 

两弹一星元勋黄纬禄院士简介

   

黄纬禄,导弹总体与控制技术专家,中国科学院院士,国际宇航科学院院士:1916年12月18日出生于安徽芜湖市;1940年毕业于中央大学电机系,1943年赴英国实习,1945年在伦敦大学帝国学院攻读无线电专业,1947年获硕十学位,同年回国;现任中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司高级顾问。

黄纬禄院十长期从事导弹研制工作,是我国导弹总体与控制技术元老之一,对该技术领域的发展起到了推动作用,为我国的导弹和航天事业做十了重要贡献。1985年他所主持研制的型号获国家科技进步特等奖。

黄纬禄院士是中国共产党第十三次全国代表大会代表,第六届、筇七届全国人民代表大会代表,曾荣获“北京市科学技术先进工作者”、“北京市劳动模范”、“航天工业部劳动模范”、“全国优秀科技工作者”、“五一劳动奖章”、“全国先进丁作者”、“杰出科学家奖”、“‘两弹一星’功勋奖章”等荣誉。

 他勤于思考、勇于探索。在型号研制中曾提出一些用简单的原理和方法,解决重大疑难问题的建议。加:采用三台高速摄影机拍摄导弹出地下井时相对井中心轴的位移;用四台高速摄影机拍摄导弹在四个方位上的位移,以此推算导弹在井内的漂移量等。这些都为当时的飞行试验测量解决了实际的难题。

他在主持型号研制工作中,非常注重深入科研生产第一线,在研制、试验的第一线处理、解决和决策技术问题。他提出并冒盛夏酷暑指挥了利用南京长江大桥进行弹体入水的结构强度试验及入水深度试验,取得了满意的结果。在飞行试验现场的导弹测试中,发现弹上计算机多输出了脉冲,由于他对控制系统纯熟的了解,立即意识到多输出的脉冲将影响落点精度,他根据多的脉冲数与时间成正比的测试结果,准确地判定是由于弹上计算机内的时钟脉冲太窄,有时将加速度计的输出脉冲一分为二所致,他决定采取有针对性的措施,使问题得到圆满解决。在测试中还有一次出现少脉冲的现象,经过分析,确认是由于弹上电缆与测试电缆状态不同,因而电阻值不同,影响温控电桥平衡,改变了加速度计的温度所造成的,经更换相同阻值的测试电缆后,问题迎刃而解。

在一次飞行试验中,导弹出水后自毁,飞行试验失败。作为现场技术总指挥的黄纬禄,尽管心情沉重,但他在挫折和失败面前镇定自若、毫不气馁,同有关的科技人员一起分析遥测数据,对分离插头上的每个接点对应的参数逐一判读,查出是因为分离插头误分离造成的故障。在试验现场采取了有针对性的综合治理措施,使另一发导弹进行了成功的发射。

引领航天追求卓越

——夏令营聆听“中国航天发展与航天精神”主题报告会

 

2011年7月27号上午9:00,主题为“中国航天发展与航天精神”的报告会在中国运载火箭技术研究院成功举行。出席此次报告的领导及嘉宾有中国运载火箭技术研究院党委副书记李光亚、办公室联络处处长张国平,两弹一星历史研究会秘书长张岭、宣传教育部主任王春河、史料部主任袁陶萍、网站总编周言柯,南华大学党委宣传部部长王成松、团委书记谢四平,全体南华大学两弹一星红色夏令营营员参加了此次报告会。报告会由张岭秘书长主持。

中国运载火箭技术研究院党委副书记李光亚为大家作了主题为“航天发展与航天精神”的报告。为大家介绍了中国航天历史变迁,两大产业和产业布局;50多年以来中国航天两大主业取得的辉煌成就与跨越;中国航天发展的三大里程碑;指出了中国航天的基础和摇篮;并阐述了中国航天在国民经济与社会发展中的重要地位。李光亚副书记代表中国运载火箭技术研究院向南华大学赠送航天模型。

接着南华大学团委书记谢四平在报告会上作了讲话,代表全体营员对中国两弹一星历史研究会与中国运载火箭技术研究院为本次活动的精心安排表示衷心的感谢,向为我国航天事业做出突出贡献的新老科技工作者表示诚挚的敬意,并希望夏令营师生尤其是学校两弹一星精神研究会成员能够大力弘扬弹一星精神、航天精神、载人航天精神,为祖国的繁荣富强做出最大的努力与贡献。

会后,全体营员参观了运载火箭总装车间与国防科技工业军工文化教育基地——中华航天科技馆。

                                                                (曾晔 代艳丽)

    


 

 

 

 

2011年7月27日下午2:30,南华大学“弘扬两弹一星精神献礼建党九十周年”两弹一星红色夏令营全体师生在中国国史学会两弹一星历史研究会秘书长张岭的带领下,前往北京市永定路某区某单元探望95岁高龄的两弹一星元勋——黄纬禄院士。

黄炜禄,导弹总体与控制技术专家,中国科学院院士,国际宇航科学院士。长期从事导弹研制工作,是我国导弹总体与控制技术元老之一,对我国的导弹和航天事业做出了重要贡献。曾先后荣获“航天工业部劳动模范”、“全国优秀科技工作者”、“全国先进工作者”、“杰出科学家奖”、“‘两弹一星’功勋奖章”等荣誉。夏令营全体师生受到了黄老的热情接待,黄老拖着病弱的身体早早地在房间小会客厅等候。为勉励南华学子,黄老特地为学校题词:传承两弹一星精神勇挑民族复兴重担。黄老还给夏令营的每位师生赠送了中国宇航出版社出版的著作《雷震海天》,该书通过多个鲜活生动的真实故事,再现了黄老从一个富有抱负的有志青年成长为一名为我国导弹和航天事业做出突出贡献的“两弹一星”元勋的不平凡之路,展示了黄老严谨的治学态度和高尚的道德情操。

夏令营的师生们见到仰慕已久的元勋都特别激动,大家纷纷与黄老握手问候、合影留念。校党委宣传部部长王成松、校团委书记谢四平代表夏令营全体师生向黄老赠送了纪念品,祝愿黄老身体健康、生活幸福。临别时,黄老一字一句地说:南华大学的师生能来看我,我很开心,谢谢你们!

黄老的谦和深深感染着在场的每个人,大家也更深刻地体会到,要学习黄老等两弹一星元勋们身上体现的两弹一星精神,就是要学习他们热爱祖国、无私奉献的高尚品德;学习他们艰苦奋斗、自主创新的敬业精神;学习他们大力协同、勇攀高峰的创新精神。

                                                          (俞添虹 )


 

 

                                                

 

2011年7月27日下午,南华大学两弹一星红色夏令营在我国九院(所)旧址、现中国工程物理研究院研究生部进行参观学习活动。出席此次活动的领导和嘉宾有原九院党委副书记李幼鸣及研究员曾先才,中国国史学会两弹一星历史研究会秘书长张岭、史料部主任袁陶萍、网站总编周言柯等。南华大学党委宣传部部长王成松、校团委书记谢四平等全体营员参加活动。

曾先才研究员为全体营员介绍了九院的发展历程, “两弹之父”邓稼先老前辈在此的工作和生活情况,全体营员参观了邓稼先老前辈工作过的办公楼,并在邓稼先老前辈的塑像前合影留念。

通过此次参观学习活动,全体营员对邓稼先老前辈的生平事迹有了进一步的了解,邓老的精神境界、道德情操、人格魅力深深地感动了全体营员,大家倍感激动、备受鼓舞,纷纷表示:要以邓稼先老前辈为榜样,努力学习专业知识报效祖国,以传承和弘扬两弹一星精神为己任,做出自己应有的贡献。                      
                                                                                                  (张科)

 

 

7月27日下午,我们全体营员集体去拜访了“两弹一星”元勋黄纬禄院士,在黄老的“寒舍”黄老与我们亲切的交谈,黄老由于身体不适话语并不多但黄老的短短几句话语使我们的内心暖意洋洋,朴实的话语,洋溢的笑容,我们受到了生动的教育和深深的鼓舞。黄老鼓励我们要继续努力学习为祖国做出贡献。黄老一辈子工作兢兢业业、任劳任怨;为人谦虚和蔼。黄老是中国优秀共产党员,黄老时时刻刻都是以党员的高标准要求自己,内心真正的做到奉献自己、为人民服务。

再看当今社会,互联网上炒的沸沸扬扬的“我爸是李刚”,何其荒谬!一名合格的共产党员、一名合格的党的干部应该是人民的公仆,而不是侵占百姓利益、以权谋私的社会蛀虫。黄老元勋的感人事迹让我们这些当代的青年在纷乱的社会背景下找到了荡涤心灵的一剂灵丹妙药,她是我们的学习的动力、光辉的榜样。

相比之下,我们全体营员也对自己进行了比较深刻的剖析和反省。从思想意识上,我们都坚持用马克思主义的思想武器来武装自己,抵制社会上的不正之风,这一点毋庸置疑。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,有时我们为了自己的舒适,而放弃了为社会的奉献,这是万万不可取的。我们一定要在实践中将我们党全心全意为人民服务的宗旨发扬光大,在一点一滴的奉献中发挥自己的作用。

                                                                                                                 (杨雷) 

                                                           

  2011年7月27日下午,我有幸作为南华大学两弹一星红色夏令营会员在北京两弹一星历史研究会秘书长张岭的带领下前去看望导弹总体与控制技术专家,中国科学院院士,国际宇航科学院院士黄炜禄老先生。能够近距离的接触心中的偶像我的心情无比激动。

   在前去的路上,我的脑海中一直在想作为一位曾为祖国两弹一星事业做出突出贡献的元勋的伟大形象应该是怎样的呢?

搭载我们的大巴大概行驶了一个半钟头之后停在了北京市永定路某小某单元前,当营长通知大家下车时我心中产生了一个不解的疑问,我不敢相信这样一位“大人物”竟然居住生活在这样一个简陋的地方。

 我们进屋拜访黄老,黄老的视力和听力已经很不好了,但他仍然尽力的和我们交流,黄老说“你们来看我,我很高兴,希望你们能够努力学习,为国家做贡献”。通过与黄老的交流,我们能感受到黄老为人十分谦虚和蔼,同时也了解到黄老在工作上极其负责任,其工作态度受到很多年轻人学习和推崇。黄老在身体不适的情况下,依然用颤抖的手为南华学子题词“弘扬两弹一星精神,勇挑民族复兴重担”。

在临别时我们了解到党和国家多次提出改善黄老的生活环境,但黄老每次都拒绝了,可能在他心中建设祖国比建设自己的家更总要。这让我们大家深深的感动,一位将近历经百年沧桑的老人,在他的心中依旧是祖国为先,心系祖国,心系人民。

   我想作为一名大学生我们更应担起为祖国建设和发展的重任。努力学习专业知识,弘扬两弹一星精神,为祖国的美好未来奉献一生。

                                                                                                                                                                                                                                                         (黄建华)

 

 

 

   问:赵 

 

  :王成松  谢四平

 

   导:代艳丽  李忆华

 

责任编辑:吕长鑫  杨雷  曾晔  俞添虹   黄建华   张科

 

南华大学网址:/www.usc.edu.cn  邮编:421001

 

南华大学地址:湖南省衡阳市常胜西路28

 

 

 

上一条:继往开来,展望未来
下一条:南华大学“两弹一星”暑期红色夏令营
关闭窗口
 
 
 
 
地址:湖南省衡阳市南华大学南校大学生活动中心 电话:0734-8282767 传真:0734-8282599
E-mail:
twxcb001@163.com 请使用IE5.5以上1024*768浏览
版权所有:南华大学校团委 制作维护:校团委网络信息部