共青团南华大学委员会

南华大学

 网站首页 | 协会简介 | 组织构架 | 特色活动 | 风流人物 | 会员风采 
 
 
南华大学“两弹一星”暑期红色夏令营
2011-08-16 两弹一星管理员  本站原创   (点击数:)


 

弘扬两弹一星精神    献礼建党九十周年


  

第1期

2011年7月26日)

主办:中国国史学会两弹一星历史研究会   南华大学两弹一星精神研究会

活动动态

 

“两弹一星”暑期夏令营举行开营仪式--------------------(1-3)

领导讲话

两弹一星历史研究会副理事长霍玲少将讲话--------------(4-7)

南华大学党委副书记赵红讲话-------------------------(8-10)

专家座谈

营员一起与老专家座谈------------------------------(11-13)

心得体会----------------------------------------(14-15)

活动行程----------------------------------------(16)

 


 

南华大学“两弹一星”暑期红色夏令营

开营仪式在京成功举行

 

本报讯  2011年7月26日下午,主题为“弘扬两弹一星精神、献礼建党九十周年”的南华大学“两弹一星”红色夏令营开营仪式在北京第二炮兵某地举行。中国国史学会“两弹一星”历史研究会副理事长霍玲少将、秘书长张岭、办公室主任韩圣品、史料部主任袁陶萍、宣传教育部主任王春河、研究会常务理事王菁珩以及研究会各位嘉宾到会参加开营仪式。同时,南华大学党委副书记赵红、党委宣传部部长王成松、马列部主任李晓衡、校团委书记谢四平等老师以及南华大学“两弹一星”研究会会员代表参加了此次开营仪式。仪式由两弹一星历史研究会秘书长张岭主持。

中国国史学会“两弹一星”历史研究会副理事长霍玲少将在开营仪式式上致词,霍玲少将在致辞中向所有营员介绍了“两弹一星”伟大事业的传奇历史,并向当代大学生提出了三点希望:一,认真学习“两弹一星”精神,树立敢与风险相伴的创新意识;二、认真学习“两弹一星”精神,树立勇于实践的奋斗精神,用行动创造成功;三、认真学习“两弹一星”精神,彰显敢于创新甘于寂寞的科学精神,安下心扎下根为祖国献青春。并向南华大学赠送《国之大器—当代中国两弹一星事业》影视作品,纪实文献《张爱萍与两弹一星》。

南华大学党委副书记赵红教授发表了重要讲话,在介绍我校“两弹一星”精神、军工文化、国防科技教育等工作后,向夏令营营员提出三点要求:一、深入学习和宣传“两弹一星”精神、增强社会责任感和历史使命感;二、大力弘扬和传承“两弹一星”精神,锤炼大学生的优秀品格;三、扎实创造服务佳绩,积极献礼建党九十周年。接着赵红副书记与霍玲将军一起向夏令营营长王成松、政委谢四平授旗。

夏令营营员、校学生会主席吕长鑫代表夏令营营员发言,表达了广大“两弹一星”精神研究会会员将弘扬和传承“两弹一星”精神、为祖国核事业奉献终身的决心。

接着,221厂原厂长王菁珩、中国航天集团原政治部主任王春河两位老专家从参加“两弹一星”事业切身经历谈起,讲述了我国“两弹一星”的研制以及我国现在航天科技发展情况,为营员们讲授了一堂生动丰富的人生导航课。并向夏令营营长赠送反映两弹一星精神的纪实专著《天魂》。

夏令营开营仪式在振奋人心的氛围下取得圆满成功,营员们将继续秉承热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀的“两弹一星”精神,坚定不移的跟党走,在实践中不断磨练自己,做党和人民需要的有理想、有抱负的栋梁之才,把个人的前途与国家人民的命运紧紧联系在一起,为中国特色社会主义现代化建设贡献力量。在接下来的几天里夏令营将组织全体营员先后参观中国运载火箭技术研究院、中国航天博物馆、北京九所、邓稼先故居以及原子弹雏形诞生地“十七号工地”等爱国主义教育基地,并探望黄纬禄等两弹一星元勋。  

      (吕长鑫)


 

 

 在南华大学暑期“两弹一星”红色夏令营开营仪式上的讲话
(两弹一星历史研究会副理事长  霍玲少将)

我受张翔会长委托,前来参加7月26日举行的南华大学两弹一星红色夏令营开营仪式及座谈会,我感到非常荣幸,在这里能见到核工业建设战线上的老领导和南华大学来参加夏令营的师生们我也感到非常高兴。

首先我代表张翔会长向参加南华大学暑期“两弹一星”红色夏令营的南华大学师生们表示热烈的欢迎! 

这次夏令营活动主题是弘扬两弹一星精神,献礼建党九十周年,同时,促进核类专业在校大学生了解并积极参与到我国核工业的建设、发展当中,进一步深化对大学生的爱国主义教育,继承和发扬“两弹一星”的革命精神和优良传统,增强大学生的历史使命感、社会责任感以及科研实践能力,促使大学生刻苦学习,奋发成才。

众所周知,“两弹一星”的诞生是新中国成立不久,五十年代末第一代领导人在社会主义建设中英明决策的结果。也是核工业战线上的领导、专家、广大科技人员和职工、解放军有关部队广大指战员共同努力所取得的结果。从上个世纪60年代起我国“两弹一星”事业就取得了“从无到有”的成果。上世纪五六十年代,面对严峻的国际形势,党中央和毛主席审时度势,高瞻远瞩,果断决定研制“两弹一星”。广大科研工作者牢记党和人民的重托,迎难而上,刻苦攻关,创造了多个人间奇迹。1964年10月16日,我国第一枚原子弹爆炸成功;1967年6月17日,我国第一颗氢弹空爆试验成功;1970年4月24日,我国第一颗人造卫星发射成功。我国“两弹一星”事业不断取得辉煌进展,极大地鼓舞了中国人民的志气,振奋了中华民族的精神。特别是自上个世纪七十年代以来,中国在提升自己的经济实力和国际及地区声望和地位方面有了更高的目标,此时,中国政府开始重视研发使用弹道导弹,中国通过建造弹道导弹,不断提升精确打击能力,展示了中国日渐增长的全球实力,而且还有效吓阻了任何针对中国的挑衅行动。

中国的弹道导弹包括陆基型和海基型。陆基弹道导弹以发射井和机动发射为主。其中包括 “东风5”型洲际弹道导弹等。另外,中国又有了新一代弹道导弹:“东风31”、 “东风31A”型洲际弹道导弹。在潜射弹道导弹方面,中国海军装备有 “09”型弹道导弹核潜艇,这种潜艇装载固体燃料的“巨浪1”型导弹。同时,中国正在研发射程更远的“巨浪2”型导弹,装载于新型“09”型核潜艇上。

总之,至今我国“两弹一星”事业取得了令世人瞩目的丰硕成果。有了“两弹一星” 强大的威慑力量,以及随之而来的“两弹一星”精神的震撼,强壮了我国的国威、军威,提升了我国的地位,没人敢再随便动我们,真可谓“两弹一星”定乾坤。从中,我们应切实看到“两弹一星”对新中国国防和经济建设起到的巨大作用,也使我们清楚地认识到坚持和发扬“两弹一星”精神的重大意义。我们更要清楚地认识到这一精神需要一代一代传下去,而这传承发扬的重任,历史地落在了年青一代的肩上。看到南华大学抓住了这一关键,通过各种有效形式对学生进行 “两弹一星”精神教育,比如组织学生们参加以“两弹一星”精神为主题的红色夏令营,加强对学生们的国防意识,使命意识和责任意识的教育,很有远见。你们做的的确是千秋功业的大好事!希望同学们通过这次活动不断提高、深化对“两弹一星”精神的领会和贯彻。从而自觉担负起传承“两弹一星精神”的重任。要传承和发扬“两弹一星”精神,我觉得我们年青一代,特别作为新时代的大学生应把握好以下几个方面:

1、认真学习领会两弹一星精神,要树立创新意识。“两弹一星”的诞生本身就是第一代领导人应对国际上的封锁,下决心自己研发“两弹一星”的极具创造性和挑战性的决策。核工业战线上的领导、专家、广大科技人员和职工,在没有国际支援的情况下,在党中央和各级党委领导下敢为人先,发挥聪明才智,经历种种风险,取得了“两弹一星”的首次成功和继续发展的丰硕成果。解放军有关部队广大指战员在没有任何借鉴的情况下,勇于创新,历经种种风险,创建了中国第一支陆基核导弹部队和中国第一支核潜艇部队,并且在此基础上,不断发展壮大。所以我认为通过学习“两弹一星”精神,应进一步增强大学生的历史使命感和社会责任感,为了国家的强大和人民的幸福,树立敢于创新的意识,在目前的学习和将来的工作中认真贯彻落实“两弹一星”精神,使“两弹一星”精神代代相传,在我国人民一代一代的努力下使我们的祖国更加繁荣富强,人民更加幸福美满。

2、认真学习领会两弹一星精神,要坚持勇于实践的艰苦奋斗精神,增强科研实践能力。鉴于在座大学生所学习的专业类型,今后将承担大量的相关科研工作,因此我们更加需要不断增强科研实践能力,为今后工作取得有实际意义的科研成果,为祖国建设和社会的发展做出具有实际意义的贡献,并促进科研成果尽快地转化为实际应用。在两弹一星研制中,老一代科学家和广大科技人员及职工努力加强科学研究,并在取得科研成果后及时转化为实际应用,在科研和试制中克服种种困难,忘我的搞技术创新和实践创新,及时将科研成果转化为实际应用。“两弹一星”就是通过其研制者们年复一年、日以继夜的科学研究和试制实践,而逐渐成型,完成研制任务的。

3、认真学习领会两弹一星精神,要提倡耐得住寂寞的刻苦精神。特别作为新时代的大学生要深入学习和贯彻落实“两弹一星”精神,就要注意领会落实“两弹一星”精神的实质,就是要向参与“两弹一星”建设的老一代科学家和各级领导干部学习,学习他们在“两弹一星”建设中做出重大贡献,却始终兢兢业业,尽职尽责,耐得住寂寞的吃苦耐劳精神,在当前的学习和未来的工作中努力克服“浮躁病”,耐得住寂寞,脚踏实地为祖国和人民多做实事,多做贡献,成长为有用之材,成为“两弹一星”精神的有力传承者。

总之,这次“两弹一星” 红色夏令营活动非常有意义,相信对你们当前的学习和今后的工作必将是十分有益的。希望你们在这次红色夏令营的基础上,进一步在“两弹一星”精神指引下,搞好当前的学习,为未来的工作打下坚实的基础,只要坚持以“两弹一星”精神武装头脑,并落实在行动中,心中始终有党和国家的利益和人民的疾苦,并有为此努力奋斗的决心,一代代学子们必将会把“两弹一星”精神自觉地传承下去,自己也会在传承中,得到全方位的锻炼,从而青出于蓝而胜于蓝。

预祝这次夏令营圆满成功!祝你们在京一切顺利!谢谢大家!

 

 

 

 

 


 

 

在2011年大学生两弹一星暑期红色夏令营活动开营仪式上的讲话
(南华大学党委副书记  赵 红 教授)

 

今天,在中国国史学会两弹一星历史研究会的大力支持下,我们在这里举行2011年大学生两弹一星红色夏令营活动的开营仪式。我代表校党委、校行政向夏令营的成功举办表示祝贺!

南华大学是我国控核类专业人才战略储备培养的高校之一,是培养核科学技术人才的重要基地,也是中国国史学会两弹一星历史研究会的会员单位。学校十分重视军工、核等特色校园文化建设,大力引导学生学习、弘扬和实践“两弹一星”精神与核工业精神,大力加强两弹一星精神研究会的建设,注重内涵提升、队伍建设和创新发展,引领会员及全校大学生在两弹一星精神的思想引领下,努力学习、积极进取、奋发成才。

近年,我校积极响应中宣部、教育部、团中央的号召,在省内外广泛深入地组织开展大学生暑期社会实践活动,形成了良好的社会影响力,取得了显著的成绩,曾多次被中宣部、教育部、团中央、团省委评为暑期社会实践活动先进单位和优秀服务团队。今天,在中国国史学会两弹一星历史研究会的领导和支持下,为进一步深入宣传、弘扬和实践两弹一星精神,特组织开展了此次以“弘扬两弹一星精神,献礼建党九十周年”的红色夏令营活动。中国国史学会两弹一星历史研究会对此次活动的组织开展给予了大力支持和精心的指导,对此次红色夏令营活动的开展进行了周全细致的考虑和安排,在此谨致以崇高的敬意和诚挚的感谢!

校党委、行政对此次两弹一星夏令营活动也高度重视,专门组织召开协调会研究部署活动的组织实施,对活动的圆满顺利开展寄予了期望和重托。在此,我代表学校向队员们提出以下几点希望:

第一、深入学习和宣传两弹一星精神,增强社会责任感和历史使命感。要在此次学习调研实践中,深入体会老一辈科研专家们热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀的两弹一星精神。积极宣传两弹一星精神及我国在航天航空领域的伟大成就,增强社会责任感和历史使命感,把个人的理想与祖国的命运紧紧联系在一起,把个人的志向与民族的振兴紧紧联系在一起,把个人的成长进步融入到推动国家发展,民族振兴的时代洪流中去,自觉立志为实现远大理想而不懈奋斗。

第二、大力弘扬和传承两弹一星精神,锤炼大学生的优秀品格。我们要在学习、实践调研中,大力弘扬老一辈科研管理人员、科研专家国家高于一切,祖国和人民的利益高于一切的极强的爱国精神和民族精神;弘扬孜孜不倦、精益求精的科研精神以及在艰苦卓绝的环境中不退却、不妥协,勇往直前的革命精神;通过学习、实践调研,锤炼大学生心系祖国、吃苦耐劳、艰苦创业、无私奉献、开拓创新的优秀品格。

第三、扎实创造服务佳绩,积极献礼建党九十周年。两弹一星精神是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的生动体现,是中国人民在20世纪为中华民族创造的宝贵精神财富。今年是庆祝建党九十周年的重要年份,在此次夏令营调研实践活动中,我们要充分发扬团队协作精神,创新思维、积极思考、勇于实践,不断提高解决问题、研究思辨的能力,确保各项任务圆满顺利完成。并将两弹一星精神有机融入今后的学习、工作和具体实践中,用知识来武装自己,提高综合素质,努力练就过硬本领,促进自身成长成才,以出色的业绩向建党九十周年献礼。

最后,预祝本次两弹一星红色夏令营活动取得圆满成功!祝中国国史学会两弹一星历史研究会创新发展,前景辉煌!

 

  

开营仪式结束我们与王菁珩、王春河两位老专家进行了有关两弹一星及航天事业的座谈会。

在座谈会中王菁珩与王春河老专家通过讲述自身的亲身经历及两弹一星发展的辛苦历史使我们更深刻的了解到“热爱祖国,无私奉献,自力更生,艰苦奋斗,大力协同,勇于登攀”的两弹一星精神内涵。

在座谈中王菁珩老专家谈到二十世纪50年代,我国核工业刚刚起步,急需各方面的人才,党的需要就是我们的志愿。我们北航的四名同学服从分配,到北京第九研究所(核武器研究所)报到,所里决定到前方——青海省西宁市第五建筑公司工作(实际上就是我国第一个核武器研制基地,中国工程物理研究院的老家,后来的二二一厂)。当时的西北交通极不发达,在人们眼里是非常遥远、落后、陌生的地方。虽然我们几个都是独生子女,既然选择了投身国防事业,到边远的地方去,也是顺理成章的事。核工业虽在我们心中是一片空白,但在那人心向上,人人争做有益于社会的人的纯真年代,听到这样的分配,心中充满着自信和自豪。西北艰苦,正是打造年轻人,大有作为的地方。也真正感悟到一种神奇的力量在召唤,我们的责任任重而道远。1961年1月,愉快的从北京来到青海西宁。吃的第一顿晚餐,是灰黑的青稞馒头和一碗青菜汤。馒头发黏、肚子发胀,当时还有点新鲜感。漫步在西宁仅有的一条街“繁华”东西大街。除了百货商店、邮局、新华书店几栋楼房外,多是一层的土坯房。商店里物资匮乏,副食品商店仅有不凭两票供给的酱油膏买。当时流传这样的顺口溜:“一条马路几座楼,几个警察看两头,一个动物园,两三只猴。”现在回想起来,对未来生活充满憧憬的年轻人,硬是将这些冷清和荒凉当作一张白纸,决心在上面画出美丽的画卷。根据当时国家规定的,大学生毕业先劳动一年。在自热灾害的三年,饥饿和严寒像猛兽一般袭击金银滩草原。我们住在建筑工区的窑洞、无煤球取暖,每月两钱油,吃的是谷子面、青稞面,几乎没有副食品供应,仅有一点咸菜和大白菜汤。冬天在零下20~30度的严寒打炮眼、筑路基、铺道轨、运送砖瓦砂石、建厂房。车间未通暖气,我们就将大油桶改造,用废木材生火取暖,为保证任务完成,实行两班制,少数同志住在建筑工区和总厂。当时厂区比较荒凉,也深野狼经常出没,领导故让他们上白班,可这些同志不搞特殊,下晚班时就拿着棍子走。我们的科学家王淦昌等和理论、设计、实验部的科研人员经常下到车间,进行技术交底,发扬技术民主,实行设计、试验、生产和干部、技术人员、工人两个三结合攻克了一系列技术难关,完成了研制任务。“三个臭皮匠赛过诸葛亮”这便是当时的写照。

胡锦涛总书记“七一”的重要讲话,对青年寄予厚望,将中国特色社会主义事业寄希望在青年。跟党走是中国青年的正确选择,投身到中国特色社会主义的实践是青年成长的必由之路,在实践中不断磨练青年人,才能成长为党和人民需要的栋梁之才,在核工业近四十年工作实践,告诉我青年人应该有远大的理想和抱负,只有把个人的前途和国家人民的命运紧紧联系在一起,在实现中要坚持、坚持、再坚持,创新、创新、再创新,才能开创新天地,人生的道路才会越走越宽广。愿你们的青春为党和人民建功立业!

王春河老专家用钱学森院士的十句经典语句结束谈话:

1.     希望刚出校门的青年人先立业、后成家,不要过早谈恋爱。

2.     外国人能搞的,难道中国人不能搞?中国人比他们矮一截?我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国。

3.     我认为今天科学技术不仅仅是自然科学与工程技术,而是人认识客观世界、改造客观世界的整个的知识体系,而这个体系的最高概括是马克思主义哲学。

4.     我们不能人云亦云,这不是科学精神,科学精神最重要的就是创新。

5.     常常是最后一把钥匙打开了神殿门,不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果的。

6.     正确的结果,是从大量错误中得出来的;没有大量的错误作台阶,也就登不上最后正确结果的高座。

7.     科学工作千万不能固执己见。缺乏勇于认错的精神,是会吃大亏的。

8.     难道搞科学的人只需要数据和公式吗?搞科学的人同样需要有灵感,而我的灵感,许多就是从艺术中悟出来的。

9.     我个人仅仅是沧海一粟,真正伟大的是党、人民和我们伟大的国家。

10.   “Nothing is final!!!”(没有什么认识是最后的!!!)


 

 

今天能够参加南华大学两弹一星红色夏令营活动感觉非常荣幸和激动。九十年光辉历程,铸就奇迹无数,中国共产党取得了举世瞩目的成就。五十多年前,国内外形势纷繁复杂,党中央高瞻远瞩,果断做出了研制“两弹一星”的战略决策。在当时纷繁复杂的国际形势和艰苦条件下,面对各方面压力,面对极度恶劣的环境和简陋的科研条件,老一辈科技工作者从未退缩。他们始终坚持党的领导,坚持两弹一星精神,为这项伟大的事业而不懈奋斗,克服了各种难以想象的艰难险阻,突破了一个又一个技术难关,取得了中华民族为之自豪的伟大成就。1964年至1970年,我国第一颗原子弹和第一颗氢弹相继研制成功,我国第一颗人造卫星升空。“两弹一星”的成功研制,充分体现了中国共产党重大决策面前的果断英明、体现了伟大的民族精神和时代要求,是凝聚了各方力量的伟大卓越精神。两弹一星科技工作者用具体实际的行动体现了两弹一星精神,为我们今后的行动指明了方向。站在新的历史起点上,我们要坚持党的领导,传承和弘扬“两弹一星”精神,像当年的老一辈科技工作者那样,凭着这样一种干劲、一种热情、一种奋斗精神,不断为党的事业贡献自己的力量,不断把中华民族伟大复兴的崇高事业推向前进!                                             ( 吕长鑫)

  

                                  

 

非常荣幸能够作为南华大学学生代表参加此次南华大学暑期“两弹一星”红色夏令营活动,与各位领导,各位专家零距离接触后使我对“两弹一星”精神有了更深刻的理解与认识。

“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”。当先烈在告诫我们热爱祖国,以国为本,以家为本的同时,也蕴含着对我们个人素养、人性道德提升的殷切期盼。

无私奉献,虽是寥寥四字,却透露着人类最纯的本性与最强大的力量。“人之初、性本善”,当人性的质朴相互映照时,生命便有了希望,黑暗也就并不可怕。

 在与两位专家座谈中我们了解到老一辈科技工作者在两弹一星的研制过程中不为人知的艰苦,更为其无私奉献、勇于登攀的精神所折服。对于我们当代大学生,钱学森、邓稼先老一辈专家的品质无疑在我们心中立下了道德标杆。少年强方能国强,“两弹一星”的研制是历史的使命,老一辈专家无反顾地扛下这面大旗,让中国走向强国之路。如今,中华伟大复兴的任务已承递到我们身上,让我们吹响冲锋的号角,为中华崛起而努力拼搏!                              (杨雷)

 

 


 

7月25-26日    启程赴京

7月26日下午    开营仪式、座谈会

7月27日上午    参观航天一院、火箭总装车间、航天博物馆

7月27日下午    拜访两弹一星元勋黄纬禄、参观九所旧址

7月28日上午    参观“17号”工地并与专家座谈

7月28日下午    参观中国军事博物馆及两弹一星元勋油画展

7月29日        返程

7月30日-8月3日 编辑简报、总结等

               

问:赵

编:王成松谢四平

导:代艳丽李忆华

责任编辑:吕长鑫杨雷曾晔俞添虹黄建华张科

南华大学网址:www.usc.edu.cn邮编:421001

南华大学地址:湖南省衡阳市常胜西路28

 

上一条:大学生暑期“两弹一星”红色夏令营
下一条:南华大学两弹一星红色夏令营活动圆满结束
关闭窗口
 
 
 
 
地址:湖南省衡阳市南华大学南校大学生活动中心 电话:0734-8282767 传真:0734-8282599
E-mail:
twxcb001@163.com 请使用IE5.5以上1024*768浏览
版权所有:南华大学校团委 制作维护:校团委网络信息部