共青团南华大学委员会

南华大学

 网站首页 | 协会简介 | 组织构架 | 特色活动 | 风流人物 | 会员风采 
 
 
“两弹一星”飞苍穹,民族复兴正当时
2019-11-01 文/唐琰琳 周闽燕 摄/吴俊杰 郑浩天    (点击数:)

10月31日晚,时值“两弹一星”元勋、“中国航天之父”、“中国导弹之父”钱学森逝世10周年的日子,由校团委主办、南华大学“两弹一星”精神研究会承办的“传承‘两弹一星’精神,勇担民族复兴大任师生交流会”在雨母校区校史馆隆重举行。校党委书记高山、副校长何旭娟、党委委员、宣传部部长刘文君出席交流会。党政办、学工部、校团委、核科学技术学院、资源环境与安全工程学院等相关单位代表参与交流会。“两弹一星”精神研究会的第一任指导老师胡海波老师,现任指导老师、第一任会长宋英明老师,第一届理事、核科学技术学院2008届校友、中核宏华公司安防处处长张贻良,研究会第五届理事、核科学技术学院2011届校友、衡阳市委组织部研究室副主任任灿应邀作了交流发言。“两弹一星”精神研究会全体在校的理事和会员60余人参加了交流会。

2002年,中国第一家由大学生创办的“两弹一星”精神研究会在南华大学成立,18年以来,研究会始终高扬爱国主义旋律,以弘扬“两弹一星”精神为己任,着力打造以核工业精神和“两弹一星”精神为核心内容的特色文化品牌,推进核文化融入大学生思想政治教育的全过程,形成了南华“核”特色活动体系,多次被评为湖南省优秀大学生社团,先后两次荣获湖南省“优秀学生社团”和“第二届湖南省大学生社团就业创业能力挑战赛”十强社团;2019年,《高扬爱国主义旋律,传承“两弹一星”精神——持续打造“核”特色文化育人品牌》获评第五届全国高校“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目,并获批湖南省思想政治工作精品项目。

交流会开始,宋英明回忆了研究会创立时的艰辛和困难,他承诺将会初心不改,一直致力于践行和弘扬“两弹一星”精神。研究会现任会长贾昕汇阐释了她对“两弹一星”精神的理解,总结了研究会发展至今的收获与经验,并在创新措施和具体的规划对研究会未来提出了自己的看法。

已毕业的会员代表张贻良、任灿分别讲述了“两弹一星”精神对他们学生时代和参加工作后的积极影响。在校会员代表王玉锋、薛海宇表示,在“两弹一星”精神和南华精神的指引下,他们会砥砺奋进、不忘初心,为建设南华,实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的力量。随后,研究会的会员带来了歌曲《两弹一星‘飞苍穹’》,歌声慷慨激昂,抒发了南华学子对“两弹一星”精神的敬意和赞扬。“祖国的需要,就是我的第一志愿!”胡海波带领会员饱含深情的朗诵诗歌《展翅飞翔》,这首诗歌是由南华大学任德曦创作,他曾在西北祁连山戈壁滩工作了6年,为我国第一颗氢弹爆炸作出了重要贡献。

高山高度评价了“两弹一星”精神研究会,他指出,自研究会成立至今已经历十八届,一届届学生会员积极传承和弘扬由老一辈科学家培育发扬的、以“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”为主要内涵的“两弹一星”精神,在校内形成一道靓丽的风景,并产生重要的社会影响。他强调,南华如今的成就是无数前辈呕心沥血、奋斗拼搏出来的,要感恩代代的先辈,铭记伟大,同时不忘初心,牢记使命,在前人的肩膀上创造更多的成就,用现在的努力创造未来的辉煌。他寄语广大学生会员,要继续传承与发扬“两弹一星”精神,向研究会的优秀会员王玉峰学习,艰苦奋斗、勇于登攀,向着建设“双一流”重点大学的目标不断前进。

最后,全体师生挥舞红旗齐唱《祖国不会忘记》,把青春融进祖国的辉煌事业。“两弹一星”精神研究会会员、公共卫生学院的黄萍说:“‘两弹一星’精神对我的学习和生活都产生了很大的影响,给予了我很多正能量,我一定会将这种精神内化于心,外化于行!”

(责任编辑:刘琪)

已是首条
下一条:“核”你一起跑,与你在一起
关闭窗口
 
 
 
 
地址:湖南省衡阳市南华大学南校大学生活动中心 电话:0734-8282767 传真:0734-8282599
E-mail:
twxcb001@163.com 请使用IE5.5以上1024*768浏览
版权所有:南华大学校团委 制作维护:校团委网络信息部