共青团南华大学委员会

南华大学

 网站首页 | 协会简介 | 组织构架 | 特色活动 | 风流人物 | 会员风采 
 
 
第四届湖南省“优秀大学生社团”
2010-01-07 曾武  本站原创   (点击数:)

    

团结奋进,锐意创新,勇攀两弹一星精神科研高峰

——南华大学两弹一星精神研究会申报第四届湖南省

优秀大学生社团事迹材料

 

南华大学“两弹一星”精神研究会是在南华大学团委和核科学与技术学院党委的领导下,由校团委直接指导的一学生社团组织,是中国第一家由大学生创办的“两弹一星”精神研究会。下面将从社团简介、组织架构、学校和社会反响、社团活动等方面对南华大学两弹一星精神研究会的工作介绍如下:

一:社团简介

大学生“两弹一星”精神研究会是在学校党委,校团委和院党总支的领导下,由校团委直接指导的一学生社团组织,研究会下设组织部、宣传部、理论部、信息部、实践部、公关策划部、外联部等部门,各部部长均由民主选举产生。

“两弹一星”精神研究会的创会宗旨:深入地研究在“两弹一星”研制过程中做出突出贡献的科技工作者们所表现出的艰苦奋斗的创业精神、无私奉献的敬业精神和开拓创新的爱国精神,并在平时的学习生活中发扬这种精神,实践这种精神,使会员在潜移默化中提高自己的思想境界和爱国情操。“两弹一星”精神研究会将通过各项活动将“两弹一星”精神发扬光大,同时提升校园文化品位,使全校师生员工以崭新的精神风貌迎接未来的挑战。

“两弹一星”精神研究会的成立得到了校、院领导的大力支持和关怀。当时的校党委书记李湘元教授亲笔为“两弹一星”精神研究会题写贺词,校长、博士生导师凌球教授欣然受聘为“两弹一星”精神研究会顾问,并为研究会题词“继承光荣传统,争创一流水平”。  

继往开来的两弹一星精神研究会在校领导的关心和鼓舞下迎来了我们的另一个春天,在张爱萍将军铜像奠基仪式的系列活动中我们两弹一星精神研究会得到了它的新的名字——中华人民共和国两弹一星历史研究会南华大学历史专业委员会。作为全国高校中首个两弹一星精神研究社团,并成为北京两弹一星历史研究会的会员单位,直接接受北京两弹一星历史研究会的指导,我们深感肩上的使命神圣,任重而道远。

“两弹一星”历史研究会全体会员将团结一心、携手共进,使研究会不断地自我完善和发展,成为在校、省乃至全国有影响力的学生社团组织。

                                                                  二:组织构架

顾问:     邹树梁 文格波

名誉会长: 罗成翼

会长:谢四平

常务副会长:谢铷鸿

指导老师: 凌球 汪兴华 孙德伦 肖德涛 谭凯旋等

学生执行会长:徐威

副会长:曾武,唐琪

团支书:石晓雨

秘书处:任灿,朱尤楷

组织部:吕长鑫,贾明媛,吕莉

宣传部:舒利蓉,刘海青,颜嘉庆

实践部:张家传,周资兴

理论部:赵桐可,叶亚

信息部:易子靖,喻莎莎,刘彦

公关策划部:宋凡,陆洋

外联部:范大明,卢永辉

三:学校和社会反响

(一):2002年成立,成为中国第一家由大学生创办的“两弹一星”精神研究会。

(二):2002年就反对核武力使用、维护核能和平利用举行,“万人签名仪式”并将活动成果一同致信联合国,得到联合国安南的亲自回复,被联合国高度赞扬和大力支持。

(三):2002年,获校“十佳团支部”称号,

(四):2002年,被授予校“科技之光”团支部称号。

(五):2003年,获校“先进团支部”称号。

(六):2004年,获校“优秀团支部”称号。

(七):2005年,获校“十佳团支部”称号

(八):2006年,获校“优秀学生社团”和“优秀团支部”称号,“湖南省大学生优秀社团称号”。

(九):2007年,湖南省各高校优秀成果评选中,获得三等奖的好成绩。

(十):2007年,获校“优秀团支部”称号。

(十一):2008年,获校“优秀团支部”称号。

 

四:社团重大活动:

(一)反对核武力使用、维护核能和平利用举行“万人签名仪式”并将活动成果一同致信联合国,得到各社会组织的高度支持和关注;

(二)关于“两弹一星”精神主题报告会;

(三)当代中国“两弹一星”高层论坛,关于“两弹一星精神”征文;

(四)隆重纪念王淦昌教授诞辰一百周年系列活动:

1、追念宣誓活动;

2、南华大学关于“两弹一星精神”征文大赛;

3核科学技术学院主题班会;

(五)举行关于孙德纶教授主讲的“实践科学发展观,弘扬两弹一星精神”的专题讲座活动;

(六)举行南华大学核科学技术学院“核类知识竞赛”;

    (七)张爱萍将军铜像奠基仪式在我校举行,张翔将军在西苑视频会议室与我们“两弹一星”精神研究会会员座谈;张翔将军为我校授牌:“中国国史学会北京两弹一星历史研究会南华大学专业委员会”。中国国史学会副会长、两弹一星历史研究会会长,张爱萍将军之子张翔将军在西苑视频会议室与我校“两弹一星”精神研究会会员亲切座谈。座谈会上,大家围绕“两弹一星”精神踊跃发言,表达了对“两弹一星”精神的独特见解和深刻体会。来自核科学技术学院的唐琪同学说:“少年智则国智,少年强则国强。‘两弹一星’精神是一种催人奋进的精神,是一种永不过时的精神。”
张翔将军充分肯定了会员们弘扬和传播“两弹一星”精神的使命感与责任感,并指出,一个人人生价值的体现关键在于把握住定位,学会怎样做人。他殷切期望大学生将个人命运与祖国命运相结合,不断地坚定对祖国的热爱之情,更加注重我们国家悠久的历史文化的传承,这样才能更好地增强民族凝聚力,才能更好地建设我们的国家。张翔将军还就我校充分发挥核特色,更深入地弘扬和传播“两弹一星”精神提出了宝贵的建议。并为两弹一星精神研究会题词:“弘扬两弹一星精,为中华民族伟大复兴而奋斗”。

 

(八)举行伟大的科学家钱学森逝世系列活动;

1、追悼会;

2、全校收集纪念钱学森教授的征文(与校记者团合办);

(九):2010年1月9日是伟大的张爱萍将军诞辰100周年我们将举行系列活动。

注:由于字数限制这里只介绍近期内的一些大型活动

 

 

共青团南华大学委员会

                            南华大学社团联合会

                            二○一○年一月二日

 

 

 

核类知识竞赛现场

 


 

孙德纶教授专题讲座结束后理事会成员与老师们的合影

 

 

 

副校长龚学余主持奠基仪式

 

 


 

 

文格波校长首先致辞

 

 

  
徐长友少将讲话

 

 


 

嘉宾挥锹培土

 


 

张翔将军在校党委书记邹树梁的陪同下检阅我校海军国防生

 

 

 

张翔将军题词照片

 

 

二:

两弹一星精神的内容

 热爱祖国,无私奉献;自力更生,艰苦奋斗;大力协同,勇于攀登;爱国主义,集体主义。 

上一条:第四届湖南省“优秀大学生社团”评选推荐登记表
已是尾条
关闭窗口
 
 
 
 
地址:湖南省衡阳市南华大学南校大学生活动中心 电话:0734-8282767 传真:0734-8282599
E-mail:
twxcb001@163.com 请使用IE5.5以上1024*768浏览
版权所有:南华大学校团委 制作维护:校团委网络信息部