当前位置: 首页 >> 特色专题 >> 三下乡 >> 2017年三下乡 >> 正文
南华大学博士服务团赴娄底市新化县特色产业创新指导社会实践活动简报
2017-11-30    点击:

南华大学博士服务团赴娄底市新化县特色产业创新指导社会实践活动简报

共办单位:

共青团南华大学委员会

南华大学研究生处(部)

目录

共青团南华大学委员会 编

2017 年 8 月 26 日

要闻锦集

1. 2017 年南华大学新化县特色产业创新指导博士服务团社会实践服务活动启程

2. 南华大学博士服务团走进新化县游家镇东岭村助力特色产业发展

3. 南华大学博士服务团赴新化县开展创新创业扶贫帮扶活动

² 图文快讯

1. 南华大学博士服务团送医送药走进东岭村

2.博士服务团考察稻田鱼养殖基地助力特色产业发展

3. 博士服务团考察黄精种植基地开展青年创新创业帮扶活动

²博士感悟

1. 2017年南华大学赴新化县博士服务团社会实践服务活动有感

2. 博士服务团活动的总结与思考


要闻锦集

2017年南华大学赴新化县特色产业创新指导博士服务团社会实践服务活动启程

为进一步引领我省高校博士在深入基层、了解省情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,聚力新化扶贫攻坚和改革发展,在团省委、省委宣传部、省文明办、省教育厅、省学联等的具体指导下,按照校党委的统筹部署,8 月 21 日上午,2017 年南华大学赴娄底市特色产业创新指导博士服务团社会实践服务活动正式旗程。2017 年南华大学博士服务团共 10 人。在研究生院副院长戴剑和团委副书记李海洋的带领下,他们将以解决“三农”问题为重点,结合当地经济发展实际需要和我校学科专业特点,发挥团队“高学历、多专业、重服务、讲贡献”的人才优势,通专题调研、技术培训、编写规划、宣讲农业政策等多种形式,围绕农村科技创新、农村青年创业、农村优势产业开发服务娄底市新化县。活动预计 8 月 25 号结束。

2017 年南华大学赴新化县特色产业创新指导博士服务团社会实践服务活动启程为进一步引领我省高校博士在深入基层、了解省情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,聚力新化扶贫攻坚和改革发展,在团省委、省委宣传部、省文明办、省教育厅、省学联等的具体指导下,按照校党委的统筹部署,8 月 21 日上午,2017 年南华大学赴娄底市特色产业创新指导博士服务团社会实践服务活动正式启程。2017 年南华大学博士服务团共 10 人。在研究生院副院长戴剑和团委副书记李海洋的带领下,他们将以解决“三农”问题为重点,结合当地经济发展实际需要和我校学科专业特点,发挥团队“高学历、多专业、重服务、讲贡献”的人才优势,通过开展专题调研、技术培训、编写规划、宣讲农业政策等多种形式,围绕农村科技创新、农村青年创业、农村优势产业开发服务娄底市新化县。活动预计 8 月 25 号结束。

南华大学博士团走进新化县游家镇东岭村助力特色产业发展

为深入了解新化县特色产业发展和创新创业情况,8 月 24 日,南华大学博士团一行到达新化县游家镇东岭村、调研当地特色产业发展状况,并为其献计献策。

24 日下午,南华大学博士团一行携手东岭村村委参观东岭田鱼养殖基地。发现该基地境内稻田集中连片,雨量充沛,地下水源丰富,石灰岩溶洞甚多,天然饵料来源充足,田鱼养殖生态效益明显,产业发展潜力巨大。东岭村凭借其独特的水土资源,村民素有从事稻田养鱼和田鱼加工的传统,所养殖的稻田鱼肥而不腻,肉质鲜嫩。行走在田间小路,了解稻田鱼的养殖、生长情况。调研过程中队员们发现:一是几乎每家每户都养殖田鱼,尚未形成规模化生产;二是稻田与池塘相间,为稻田鱼提供了充足的水源,但因溪水污染严重,水质欠佳;三是田鱼销售内外部竞争激烈,打价格战,影响经济收益;四是品牌保护不足、农户养殖技术落后。经全面了解稻田鱼的养殖现状和市场前景后,队员们与村委共同探讨田鱼的发展思路,在谈及该村特色产业发展规划时,村主任杨明进表示,一方面将成立合作社(新化县东岭田鱼养殖专业合作社),扩大田鱼的生产规模;另一方面将进对田鱼的生产进行严格管理,保质保量生产。

博士服务团充分肯定了该村田鱼的发展思路,并提出了三点建议:第一,要产学研结合,全方位与知名水产专家合作,提高田鱼养殖技术和品质;第二,适当引进一些特色品种,打造区域特色品牌,培育保护品牌、做大田鱼产业,同时利用互联网,打开市场知名度;第三,加强产品深加工,提高商品附加值,延长产业链,逐步形成规模化、产业化、标准化、品牌化的种养产业发展模式,最终推进现代农业,促进农业增效、农民增收等,为该村特色产业发展提供新思路,为新化脱贫攻坚战出谋划策。此次南华大博士团一行的到来能够发挥团队专业力量,为东岭村特色产业发展提供科学指导,进行产业帮扶,是农民之福;而各位随行的研究生通过实地调研,在检验自身水平和能力的同时,也收获了实践经验。(文/胡小兰)

南华大学博士团赴新化县油坪村开展创新创业扶贫帮扶活动

8月 25 日上午,南华大学博士服务团成员们带着满腔热情,前往新化县槎溪镇油坪村,深入基层实地调研颐朴源有机黄精种植基地,结合创新创业产业实际需要和学校学科专业特点,为当地创业青年提供创新创业指导。槎溪镇油坪村位于新化县西南部,属湖南湘中雪峰山腹地,这里山高林密地广人稀。据了解,当地青年都以外出打工为主,2009 年底常年在外打工的 25 岁农民邹辉,返回山里创业,一边开网店销售本地特产的养生药材黄精,一边开始黄精的林下仿野生栽培,经过 3 年多的实践与摸索,通过网络学习技术,以及咨询专家。现在黄精栽培已经初具规模,发展了 300 余亩林下黄精。黄精素有补脾益气、降血糖,消渴等功效,食用方法诸多,药用价值高。

经黄精种植基地负责人邹辉介绍到,黄精的生长周期较长,前期投入较大,在中高海拔杉木林下种植黄精,具有一定的挑战性。目前已通过组建中药材种植专业合作社形式,且成立了新化县颐朴源黄精科技有限公司,进行黄精的统一生产和加工。博士服务团观察后表示,林下种植黄精符合雪峰山脉特定环境和新化实际情况的林下经济发展模式,应该大力推广,但如何发展适应市场且能在林下种植的经济作物,选好植物种类和种植模式是关键。医学博士认为林下特色中药材种植大有可为,但要因地宜。针对林下种药当下遇到的的瓶颈,博士团提出:一方面要设法支持发展种苗,依靠科技,尽量降低种苗成本,引导和支持自然条件适合地区的林农参与到林下经济发展中来,一起共享发展成果;另一方面,要加强对黄精的深加工,提高产品附加值,拓宽销售渠道,实施品牌战略,培育壮大龙头企业,推动市场建设,促进中药规模化、规范化种植,争取走出一条中药产业发展与精准扶贫紧密结合、融合促进的新道路。

山路弯弯,烈日炎炎。博士服务团一行将理论与实践相结合,为新化县产业发展提供了智力支持和科学指导,对促进当地产业发展,实现脱贫致富具有重意义。(文/胡小兰)

图文快讯

南华大学博士服务团送医送药走进东岭村
8 月 24 日,南华大学博士服务团深入新化县游家镇东岭村开展暑期“三下乡”活动

医学博士为东岭村村民义诊现场

医生为村民测量血压

博士服务团考察稻田鱼养殖基地 助力特色产业发展

8 月 24 日下午,南华大学博士服务团深入新化县东岭村助力特色产业发展。

参观东岭稻田鱼样养殖

8 月 25 日,南华大学博士服务团深入新化县槎溪镇田坪村开展创新创业帮扶活动。

博士感悟

2017 年南华大学赴新化县博士服务团社会实践服务活动有感为了深入学习和宣传党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步引领我省高校博士积极投身建设富饶美丽幸福新湖南,在团省委、省委宣传部、省文明办、省教育厅和省学联的具体指导下,按照校党委的统筹部署,南华大学组织开展了赴娄底市新化县特色产业发展指导博士服务团社会实践服务活动。此次活动将以解决“三农”问题为重点,结合新化县经济发展实际需要和我校学科专业特点,发挥团队“高学历、多专业、重服务、讲贡献”的人才优势,通过开展专题调研、技术培训、编写规划、宣讲农业政策等多种形式,围绕农村科技创新、农村青年创业、农村优势产业开发服务娄底。本次活动得到了学校的大力支持,我们组成了一支包括经济学、管理学、医学等专业的硕、博士研究生的代表团队,于 2017 年 8 月21 日早上八点整从南华大学出发。作为刚毕业踏上工作岗位的社会新人,我怀着满腔的热情与期待,开始了娄底之行。这次的行程安排是 8.21 至 23 日同学校“三下乡”团队一起,到南华大学的定点帮扶对象—娄底市涟源市古塘乡群山村进行帮扶与调研,8 月 24日博士团前往新化县进行社会实践。

经过 4 小时的车程,我们于 8 月 21 日中午 12 点到达古塘乡群山村,短暂的休整过后,大家便积极投入了实践活动中。在群山村的三天调研中,我们与村秘书吴定义进行了深入的交谈,了解到目前群山村的三大支柱产业为水稻、梨(黄金梨、金秋梨)和黑山羊,其中水稻是主要的收入来源,梨是特色产业,并参观了位于山顶的种植面积达 200 余亩的金秋梨基地。作为南华大学的定点帮扶对象,南华大学对群山村给予了很大的帮助,不仅出资建设小学一所,研究生院副院长戴剑勇老师更是亲自指导,为村庄进行产业规划,帮助黄金梨建立网站与拓宽销售渠道,让群山村部分村民实现了脱贫。但现在群山村正面临新的困境,金秋梨的销售仍是一大问题,并且村中教育资源与医疗资源贫乏,唯一的一所小学只有两个年级,村中劳动力缺乏,青壮年都在外打工,村子的后续发展遇到了瓶颈。我们结合群山村的具体情况商讨并提出了初步的解决方案。一是借助互联网,将金秋梨通过网络平台推广出去,增加销售量并形成品牌效应,吸引投资商来进行投资,将种植基地进一步扩大并规范化;二是对金秋梨进行深加工,生产出梨罐头、梨干等多种以梨为原材料的食品,这样一方面可以丰富种类,另一方面可以解决梨子保存期短,不易储存的问题。如果金秋梨基地形成了一定规模,不仅可以给村民增加收益,提供就业机会,还能够吸引外出大学生回乡创业,让群山村焕发新的活力。8 月 24 日至 25 日这两天的调研是在娄底市新化县游家镇东岭进行。东岭村的特色是东岭鱼,即为生长在稻田中的稻田鱼,由于东岭村特定的土质与水源,东岭鱼肉甜美鲜嫩,别有特色,不愁销售。但东岭村目前的问题在于:一是由于稻田种植面积与水源限制,东岭鱼产量少,供不应求;二是东岭鱼养殖未形成统一规模,在供不应求状况下,村民内部非良性竞争,使得鱼的销售价格偏低;三是由岭鱼销量好,邻村争相模仿养殖稻田鱼,鱼目混珠,扰乱销售市场影响品牌。针对东岭村的情况,我们的初步建议一是积极向上级政府申请修复被洪水冲毁的水渠,以恢复水源,提高东岭鱼的产量;二是建立合作社,由村内统一经营统一管理,避免内部价格战,提高东岭鱼的收益;三是规范管理市场,对东岭鱼包装增加防伪码等防伪措施,防止假冒产品影响品牌。

短短五天的下乡服务活动很快结束,但留下了太多东西让我们去深思。作为从小生长在衡阳市区的高校老师,看到的都是中国在不断进步,越来越繁荣富强,人民生活越来越好,而这次活动让我看到了国家的另外一面,在我们生活富足的时候,在偏远的山村还有那么一群人在温饱线上挣扎。教育资源的贫乏让孩子们在看到我们的支教队的时候都欢呼雀跃,甚至还有很多邻村的家长带着小孩不辞辛苦跑来上课;医疗资源的贫乏让村里拄着拐杖的老爷爷老奶奶在听说医疗团队下乡时都跑过来看病,听医生说东岭村的人几乎血压都偏高,然而并没有人告诉过他们要怎么做。南华大学组成的博士团的成员们尽自己所能为当地发展献计献策,“三下乡”的成员们给村民带去了活力、笑声与希望,但我深深感到,我们能做的实在太有限。要让村子真正脱贫,必须要激发村子的内生动力,加强他们的造血能力,而这个动力就是教育,授人以鱼不如授人以渔,只有通过教育,才能让村民们摆脱落后的思想,积极主动地走出贫困,也只有通过教育,才能给孩子带来希望,提供梦想,为家乡以后的建设做出贡献,群山村吴秘书的一句话让我感触很深“对于你们来说,是短短十天的支教,而对于我们这里的孩子来说,则是一个接触新事物,接触外面世界,改变思想的难得机会,这有可能会影响他们一生”。不论什么时候,教育都是重中之重,对于我们来说,又要如何做,才能让自己所学能更好的服务于人民,服务社会,为中国的发展贡献出自己的一份力量呢?这将是我们一辈子需要学习与研究的课题。(文/罗园)

博士服务团活动的总结与思考

2017 年 8 月 24,随南华大学博士服务团赴新化县开展社会实践服务活动,在为期 2 天的实践中,感悟颇多。主要活动内容包括以下四个部分。

1.活动方案落实和县域情况了解与县团委开展座谈会,全面了解了新化县地区的基本情况,进一步明确了活动的具体计划。

2.调研游家镇东岭村稻田鱼养殖基地
东岭村的特色是东岭鱼,即为生长在稻田中的稻田鱼,由于东岭村特定的土质与水源,东岭鱼肉甜美鲜嫩,别有特色,不愁销售。但东岭村目前的问题在于:一是由于稻田种植面积与水源限制,东岭鱼产量少,供不应求;二是东岭鱼养殖未形成统一规模,在供不应求状况下,村民内部非良性竞争,使得鱼的销售价格偏低;三是由于东岭鱼销量好,邻村争相模仿养殖稻田鱼,鱼目混珠,扰乱销售市场,影响品牌。针对东岭村的情况,我们的初步建议一是积极向上级政府申请修复被洪水冲毁的水渠,以恢复水源,提高东岭鱼的产量;二是建立合作社,由村内统一经营统一管理,避免内部价格战,提高东岭的收益;三是规范管理市场,对东岭鱼包装增加防伪码等防伪措施,防止假冒产品影响品牌。

3.田坪村黄精种植基地创新创业指导活动博士服务团与基地负责人邹辉开展了全面座谈,并就黄精发展的市场定位、特色产品研发拓展附加值、销售市场的拓展途径和互联网模型的应用、及其特色企业发展和带头致富效应展开了讨论。林下特色中药材种植大有可为,但要因地制宜。针对林下种药当下遇到的的瓶颈,博士团提出:一方面要设法支持发展种苗,依靠科技,尽量降低种苗成本,引导和支持自然条件适合地区的林农参与到林下经济发展中来,一起共享发展成果;另一方面,要加强对黄精的深加工,提高产品附加值,拓宽销售渠道,打造品牌效应。博士服务团一行将理论与实践相结合,为当地特色产业创业者优质管理、产业升级提供智力支持,为新化县产业发展提供了科学指导。4.活动后的工作总结召开了关于本次活动的座谈会,全面总结此次活动的主要工作内容,找出工作中的一些困难和不足,继续提出改进的策略。南华大学博士服务团以解决“三农”问题为重点,通过开展专题调研、技术培训、编写规划、宣讲农业政策等多种形式,围绕农村科技创新、农村青年创业、农村优势产业开发服务新化。通过本次活动开展,增强了大家对我省贫困地区社会、经济状况的了解,也锻炼了大家解决实际问题的能力,也提高了大家对国家脱贫政策的认识。

顾 问:

总 编:

指 导:戴剑勇 李海洋

编 辑:孙美兰副

编 辑:胡小兰

编 委:

摄 影:杨旸 陈立杰

校 对:孙美兰

南华大学网址:http://www.usc.edu.cn

南华大学地址:湖南省衡阳市常胜西路 28 号

邮 编:421001

【关闭】