当前位置: 首页 >> 特色专题 >> 三下乡 >> 2016年三下乡 >> 正文
南华大学2016年“三下乡”社会实践活动简报第三期
2016-09-03    点击:

南华大学2016年“三下乡”社会实践活动简报第三期

目录

第三期 共青团南华大学委员会 编 2016年8月25日

要闻聚焦………………………………………………………………1

1、“农人”戴剑勇:一小时的山路里程,他坚持走了一年

2、南华医疗队走进古塘乡 送医送药为民送福利

3、南华大学志愿者走访偏远山村听退伍老兵讲故事

4、志愿者探访养羊大户 听取脱贫致富经验

5、青马团走进村民家中 切实体恤百姓生活

6、志愿者深入山区 探访最穷人家

7、文艺队与乡民同乐文艺汇演展创意

人物志…………………………………………………………………12

1、 “我想让全村的人都富起来”

——专访大学生村官王海平

2、“为了更好地服务老乡”

——访医疗队成员刘博帅、陈悦

3、吴备坚:“和羊打交道的人”

微观世界 …………………………………………………………20

应尽快破除空巢与留守问题,解决社会伤疤

社会纪实 …………………………………………………………21

涟源市古塘乡群山村经济发展纪实

群山村群像…………………………………………………………22

风物集 ……………………………………………………………24

最美群山村

要闻聚焦

“农人”戴剑勇:一小时的山路里程,他坚持走了一年

一小时的山路

本报讯(通讯员刘煜祺黄志刚/图 曹正平)每天上午,群山村田地里总会有一个默默劳作的身影,如果不去细看,还以为是一个收割的农人。

“农人”已经默默劳作了一年,一打听才知道,他是南华大学研究生学院的副院长戴剑勇。戴剑勇皮肤黝黑,见谁都乐呵呵的,说起他自己的“事迹”,他摆了摆手说:“这根本不是什么事迹,这是我应该做的。”

而这应该做的事,可不仅仅是每天的劳作。戴剑勇每天清早起来都会跟着助理走一个小时山路,从古塘乡走到群山村,不管下雨还是晴天,每天风雨无阻的走。那顶头上的草帽也成为了戴剑勇老师的标志。到了每年的三下乡的时候,他就带领服务队到到各处送医送药,并且还要进行文艺演出。

那条山路,他已经走了一年。

他说:“省委省政府之前安排我在2015年4月7号去涟源市古塘乡群山村报道,这样算起来我已经在这里待了一年半时间。但我是要呆三年的人,这山路不算什么。山路虽然蜿蜒曲折,但是走习惯了就好了。”据村委主任说,他不仅是研究生院的副院长,而且还是村里驻村帮扶工作领导小组的组长。“帮助当地村民脱贫致富是我的使命!”他说。

三年的承诺

村任务不算多,但是却显得有些复杂。三个板块的任务对于群山村来说,仍然是一场攻坚战。他介绍说:“驻村任务有三大板块:一、软件建设,分成两块一块是村委领导班子的培养建设,第二块是根据省委省政府的意见致富能人的建设。二、硬件基础建设,主要包括进出道路,田地水利和生活环境硬件公共设施的建设;三、产业链发展,种植业以金秋梨和水稻为主,养殖业就发展猪牛羊等牲畜。”

“在过去一年半时间里,我们硬化了山塘两千多平方,硬化了渠道五百多米,还有田埂的硬化已经一千多米。”说起这一年半的发展,他显得有些激动。他缓了缓语速,又继续说, “我们建立了金秋梨合作社调动起农民种植的积极性,现在加紧成立水稻合作社。”

因为硬件设施建设需要资金的扶持,所以有些项目的开展会比较缓慢,但是因为有详实的计划,所以现在的建设正在有条不紊的进行中。

山路这么长,但他从来不止于简单的走,而是在走的过程中去发现。他每天与助手在来往的山路中与村民交流,不仅让他们的思想得到改善,也让自己有了更加深刻的思考。他说他经常遇见村民登门询问何时到他家帮忙脱贫,每到这时,他只能苦口婆心的解释道扶贫工作不能一蹴而就,要先带领一部分农民致富,再逐步实现全面致富。

未来的瞭望

“我们已经和南华大学商量建立销售渠道,通过建立网站,打造品牌把金秋梨推向全省市场。”因为金秋梨种在高山上属于高原品钟,而且检测种植地的土质优良,种植全程无有机肥料和化学农药,生产出来的梨子香甜可口。这样的项目规划也是在每天的实践中产生出来的。

他经常与村民一起上山,解决种植过程中出现的问题,“我们合作社租用农民荒废的地种植金秋梨,并且请农民自身管理。”他强调说。

说起这里的教育,戴剑勇感慨颇深。他刚来这里不久就去进去群山村小学查看过,校舍俨然是危房,孩子们在里头上课时,他就在外面看着,“我看着心疼。”他向上面汇报后,不久南华大学就筹集一百万建新小学。他在扶贫工作同时,奔走于市政乡政府准备相关的申报,征地,审批等等工作,现在各项准备以及就绪,新学校不久就可以开工建设。

“日子这么长,我要给村民一个承诺啊。”望着窗外的山路,他有些感慨。

南华医疗队走进古塘乡送医送药为民送福利

本报讯(通讯员黄志刚图/李奇琪)8月24日一大早,南华大学三下乡医疗服务队就收拾药品和医疗器材从群山村赶往古塘乡综合文化站为免费当地村民送医送药。一下车医疗队就赶忙安排好相应科目的位置,将药品整齐排放好,而在一旁等待的乡民看到药品整理好后,就就迫不及待地上前询问。

一位村民激动地跟骨科的医师讲话,一问才知道,原来村民去看病的诊断结果与医师所说一模一样,而且对于医师的建议她十分赞同。医师建议她好好调理就可以慢慢痊愈,村民听完后连连点头,笑呵呵地说:“谢谢医生了!太感谢你了。”

现场的医生们不仅免费诊疗、送药,还会传播各类医学理论知识,告诫大家不要病急乱投医,否则会导致花了钱还导致病情加重。快要结束时,有几位患者拿着药依旧不想离开,希望获得更多的建议,而现场的医生则为他们延迟了一段时间后才离开。

南华大学志愿者走访偏远山村听退伍老兵讲故事

(通讯员/覃秀萍 摄/程亚娟) “我虽然没有上战场,但部队上的一切都很难忘。”8月24日下午,南华大学“三下乡”实践团的志愿者们来到涟源市群山村蒿子组走访调研,并认真聆听了一位退伍老兵的故事。

志愿者们围坐在堂屋,退伍老兵吴成益讲起了自己亲身经历的部队往事,“我当了6年兵,经常6点起床,背上被子跑两公里,练枪练到手肘都破了,就算下雨下雪也没停过”,吴成益67岁却依然思路清晰,蕴含军人作风,“退伍回到农村后,这里水资源缺乏,都是靠大家集资从山下抽水、种地,相当于集体自治”,他还激励志愿者:“你们都是大学生了,现在生活很幸福,要好好珍惜,更要有抱负。”最后志愿者向老兵送上新鲜水果和精心挑选的小礼物。

志愿者周玲备受鼓舞,她说:“今天的生活来之不易,我很愿意多了解一些过去的事情,这些老兵都是英雄,我们理应去看看他们。”

南华大学实践团通过此次走访,亲身感受了农民的生活生产情况,更学习到了退伍老兵的毅力与精神,从中得到警示和教育。

志愿者探访养羊大户听取脱贫致富经验

本报讯(通讯员刘煜祺/图 程亚娟)8月24日下午,在炎炎烈日中,南华大学三下乡志愿者走访了群山村远近闻名的养羊大户与脱贫先进户:吴备坚。

吴备坚从2010年开始养黑山羊,6年里,由于价格等因素,吴备坚差点想要放弃,但是内心的信念让他坚持了下来。在这几年中,黑山羊的价格翻了几番,吴备坚也从一名贫困户变为了脱贫先进户,实现了自我的超越。

“村里的优惠政策有,但是还是不够,养羊说到底还是要靠我们自己去摸索。”谈到养羊经验,吴志坚有一肚子话要说。“我们一开始缺乏养羊经验,所以还是要自己去不断地探索,和其他地养羊的人一起讨论,共同分享经验。有时候,专家的经验可能不如我们实际体会的经验有用。”吴备坚感慨道。

群山村养羊的不算少,但吴备坚算是最大的养羊户。当记者问及有什么脱贫致富的秘诀时,他笑着摆了摆手说:“哪有什么秘诀,还不就是勤奋嘛。每天6点就起来,晚上有时候为了宰羊都不睡觉。一天辛辛苦苦就为了这些个羊。”

青马团走进村民家中切实体恤百姓生活

本报讯(通讯员李锋/图 程亚娟)“大爷,您的身体怎么样?”,“阿姨,你家有几个孩子啊” 8月24日,青年马克思主义者实践团走进乡亲家中,与村民促膝而谈。

走了半个小时的山路,服务团来到村民石有莲家中。石有莲今年已经47岁了,两个女儿才读小学。看到大哥哥、大姐姐们的到来,两个小姑娘羞涩的端来了水而后又躲到了妈妈身后。看到孩子懂事的样子,石有莲摸着他们的头说:“我就算再苦再累也要坚持供孩子读书。只有考到大山外面去才不会步我们后尘。”

看到大学生来家里做客,吴印涛拿出从外面带给妈妈的零食分给大家。吴印涛父亲是村里的老秘书,4年前因病去世,留下了母子俩相依为命。母亲吴佃君已年近60,身体不好,靠在家里种一两亩田来维持生计。家中唯一经济来源就是靠吴印涛在外务工挣钱。“我是想要接受更好的教育的,只是条件不允许,没办法”,吴印涛说道。

青马团团员来到孤寡老人吴伯文家时,老人正切菜做饭。看到案板上那孤零零的几片丝瓜,大家不禁一阵心酸。参观到老人卧室时,大家发现墙上挂着习总书记的照片,老人笑道:“是党的政策好哇!给我搭建新房子。我感谢党,感谢习总书记。”

回去的路上,青马团团员王储说道:“原来现在湖南还有这么贫困的村民。等到做报告的时候一定要尽力为这些村民申请更多的补贴,争取早日帮助他们脱贫致富。”


志愿者深入山区探访最穷人家

本报讯(通讯员刘煜祺/图 程亚娟)8月24日下午,正是炎热时候,南华大学三下乡志愿者顶着烈日,在蜿蜒山路中行走3公里,探访群山村大山深处的贫困户。

当志愿者走进蒿子组的一户人家时,他们发现这户人家只有一位老奶奶,没有其他的人。经过志愿者与老奶奶的艰难沟通以及与附近居民的对话,我们了解到,奶奶今年77岁,家中有3个儿子一个女儿,平常很少回来看奶奶,奶奶有一个孙子,今年17,在涟源高中就读。谈到奶奶的孙子时,奶奶一脸笑意,志愿者们也笑着说:“这就是未来的大学生呀!”

谈到奶奶的父亲,奶奶激动地说:“我父亲是读书出去的,读书出去的就有未来!”而通过一些对话,我们也了解到,奶奶的房子由于常年失修,已经面临较为严重的房屋问题,同时,由于家人的缺失,奶奶已经成了名副其实的空巢老人,陪伴奶奶的就是门口的一群鸡鸭。

在于附近居民的沟通中,我们了解到,由于奶奶家人回来少,所以奶奶的邻居会常常帮忙照看奶奶的生活,以防出现事故。邻居也说,奶奶家算是这片山上最穷的人家了。在这几年中,尽管有医保补贴,但是还是略显不足。邻居告诉我们:“她啊,是真正需要脱贫的对象了。”

文艺队与乡民同乐文艺汇演展创意

本报讯(通讯员黄志刚/图 李奇琪)8月24号天色渐晚古塘乡中心学校的广场上慢慢地开始聚集起人群,大家都在熙熙攘攘的讨论今晚的表演。一位大妈笑嘻嘻地告诉我到:“今晚南华大学的学生来这里表演节目,刚刚吃完晚饭就一起赶过来看。”

在动人的歌声、迷人的舞蹈和人们热烈的掌声中表演拉开了帷幕。当琵琶独奏《十面埋伏》的音乐响起时,全场立刻寂静下来,大家都静静地倾听音律的跌宕起伏,看着台下的小朋友闭上眼睛如痴如醉感受着荡气回肠的音乐,大伙忍不住想笑。古塘乡村民临危受命排练《踩踩踩》舞蹈,仅仅一周时间的排练,但是穿上流行的衣服跳起青春的舞蹈就不显老。南华大学精心准备了湖南花鼓戏《刘海砍樵》一开场就引得台下观众热烈鼓掌,旁边大叔呵呵笑道:“以前经常围坐在电视机上看,今天能在现场看感觉特别亲切,而且他们两个表演的不错。”现场汇集的观众越来越多,许多后面的观众选择站起来观看而小朋友通通涌到前面。生动传情的独舞《老爸》、青春活泼的男女二重唱《春天的芭蕾》、滑稽幽默的哑剧《候车》等优秀节目换来阵阵掌声。

一曲动感的《太想念》响起时,一群身穿统一服装手腕记着丝带的古塘乡的大妈们惊现在舞台上,整齐划一的舞姿,矫健的身姿,曼妙的广场舞在舞台上的表演毫不逊色于年轻人,台下的看客们看得笑得合不拢嘴。南华大学一支现代舞《bangbangbang》的激情舞动似乎与大妈的广场舞杠上,跳的特别起劲,连小朋友都忍不住跟着哥哥姐姐跳起来,台下大妈们则连连拍手叫好。乡民一曲《龙船调》唤起湖湘人民辛苦劳作的风土人情,歌曲联唱后在黄老师带领的舞蹈队表演的《芦花》落下帷幕。

文艺汇演汇集各类表演形式,满足了在场所有观众的需要,为古塘乡人民送上一场免费的视听盛宴,让他们走出家门齐聚一堂一起娱乐。这场表演也体现了南华大学生服务大众,乐于奉献的精神,不远千里来舟车劳顿来到这里为乡亲百姓送上准备已久的精彩节目,他们对此类活动还乐此不疲。

从舞台下来一位大妈,气喘喘吁吁地和我说道:“我们几个人为了这次表演,白天工作晚上排练一个多月。虽然有点辛苦,看见大家开心我们也很开心。”


人物志

大学生村官王海平:“我想让全村的人都富起来”

本报讯(通讯员刘煜祺李锋/图 李奇琪)日出而作,日落不息。毕业没几年的王海平说他活得像个古人。四年的村官生活,王海平亲身历经了一场乡村的巨变。

四年前,大学生王海平刚从湖南省人文科技学院毕业,正在为就业状况发愁时,机缘巧合下,他来到了群山村担任村干部。这一待,就是四年。说起这四年之中发生的事情,王海平忍不住连连感慨道:“变化太大了。”

王海平刚来到群山村时,工农业基本处于初级状态,经济条件落后,村民的生活质量处于较低的水平。王海平上任后,积极规划扶贫方案,实地走访贫困人家,将理论与实践结合,走出了一条脱贫的路。

因地制宜促发展

群山村土地属于富硒土壤,适合发展种植业。开始的时候,村民们还没有形成完整的种植模式,导致作物的销量不是很高。近几年,王海平带领村干部实地走访种植人家,并与其讨论种植方案,形成一套完整的种植模式。此后,梨园遍地开花,已达几百亩的规模。

当地的金秋梨、黄金梨、黄花梨,肉松多汁,香甜可口,畅销省内外。尤其是金秋梨,算是群山村的特色产品,很多市里的经销商都过跑过来采购,“这金秋梨啊,甜得很。”王海平笑眯眯地说道。

发展种植业的同时,王海平也没忘推动整个村发展养殖业。“我们村有一位养殖能手,他把黑山羊放养在山上,养出的羊肉质鲜美,采购者都爱来找他收购。去年他家黑山羊出栏量近千头”,王海平得意的笑道,“黑山羊的粪便也会作为梨园的养分,这实现了很好的生态循环。目前我们的村民在尝试生产出新的农产品来增加收入。”

政策落实求稳健

发展工农业的同时,王海平认为有适当的补贴才能促进积极性。“为摆脱群山村贫穷现况,我们用提供补贴的方式鼓励村民发展农业——种一亩水稻补贴400元,养一头生态猪补贴500元。”王海平说道。

补贴政策落实后,村里种水稻和养猪的人家增加了一倍。他用手指了指记者身后的那片田说:“你看,这片田就是我们落实补贴政策后种的,这水稻长势喜人,今年大概有几百斤呢。”记者看了看身后的田,绿色的稻田所代表的生命力,正如王海平的期望一般,生生不息。

如今,群山村仍有贫困村民住在破旧的老房子里,对此王海平称政府提出了异地扶贫搬迁政策,村民只需要花费很少的钱就可以住到集中安置点。“安置点附近有公共汽车站、集市场等较齐全的公共设施,生活起来比我们这里还要方便呢!”

群山村周围的煤矿由于当初过度取水,造成了吃水困难的状况。为了解决这一问题,王海平几次实践调研,上报情况。在他的反馈下,政府出台了一系列解决措施,帮助村民修建了水塔。“现在,我们再也不用担心吃水问题啦!”王海平欣慰的说道。

未来规划谋小康

王海平说了一阵后,便带着记者去看看最近他们做的一些工程。当王海平带着记者行走在一处小路时,记者发现这个路的土地比别处的要更加紧实一些。当记者带着疑惑的眼神望着王海平时,王海平得意地说:“最近,我们对一些田间小道进行了硬化工程,给村民下地劳作提供了便利,也方便了村民们之间的交流。”

不仅是工程的规划,王海平还计划做出品牌效应。“今年我们村成立了农村合作社,由村干部和几家农业大户组成。大家统一商标,合力打造富硒品牌。我相信,我们群山村会打造出自己的专属品牌,会让那些收购商慕名而来的。”

远处的山连绵起伏,王海平望着那山,眼神中满含着希望地告诉记者:“总有人问我群山村什么时候能够完全脱贫,具体哪一天我也说不清,但是我相信,这一天,不会太远的。”

“为了更好地服务老乡”——访医疗队成员刘博帅、陈悦

本报讯(通讯员刘煜祺)在炎热天气下,我们专访了医疗队的成员,医学院的刘博帅和机械学院的陈悦。

记者:两位都是医学院的吗?

刘博帅:我是临床的,他是机械的。

记者:这个送医送药是南华三下乡的一个特色活动,那么我想问一下你们,这个活动是基于一个什么样的理念呢?

刘博帅:卫生一直都属于三下乡的范畴,当初送医送药的目的就是服务老百姓,毕竟乡村医院的药品不如我们那里的齐全,我们这次来的医生都是各大医院的精英,为了更好地服务老乡,我们是想给老乡创造看病的机会。

记者:学院或者医疗队在前期做了一个什么样的准备呢?

陈悦:其实准备的话,我们三下乡的是从小学期开始的,到我们期末的时候,放假那会我们就开始准备了,老师就开始筹备这件事了,那个时候就联系各个医院去筹备这件事,包括针对乡下群众,有针对性的去准备一些药,借鉴一下往年的经验,针对往年的不足,我们进行改进,比如今年就增设了一些改进身体的科目。如果往年哪些药品不足,我们今年那就准备更多的药品。同时,我们的科室准备很齐全,遍及一个人身体的各部分的科室都有了,比较全面。

记者:你们是自己诊疗还是跟着老师一起?

刘博帅&陈悦:主要是老师诊疗,我们发药。

记者:看诊或者发药的时候,有没有遇到什么较为棘手的事情?

陈悦:我觉得最主要的是,就是语言沟通有些困难。我们可能要通过笔画或者强调之类的,偶尔会有翻译才会帮我们翻译。

记者:在发药的过程中,村民拿到药的时候一般是什么表情?

刘博帅&陈悦:特别惊喜的表情,特别开心。怀着那种感恩的心情,每次你把药装好的时候,他们都会说“谢谢,谢谢!”

记者:诊疗的场景一般是怎样的呢?

刘博帅:村民有哪个部位不舒服的话,就针对这个部位来进行诊疗,以及我们在每个医生面前都放了他属于哪个科室的,村民看到科室的话就更容易去相应的科室看病,这样就便于对症下药。

记者:村民的总体患病情况是怎样的?内伤多还是外伤多呢?

陈悦&刘博帅:根据发药的情况来看的话,外伤比内伤要多,外伤主要是骨科,因为大家都在劳作,所以骨科的伤病比较多,其实青年人拿药的比较少,主要是老年人,一些老年人还有眼睛的伤病。

记者:在这样一个过程中,学长们在专业上或者说技术上学到了什么呢?

刘博帅&陈悦:在过程中,会跟老师实践或者观摩,比如说,他们分很多科目,我们会在旁边旁听,这个医生根据病人的状况判断是哪方面出了问题,如果判断出不来,就会去看心电图,我们会跟着去看心电图,学习一下心律是否整齐,我们发药的过程中,就会根据药的特性来了解这些药主要是治哪些症状,了解药的主治症状,这就是一种学习。

记者:从情感上来说,学长们有什么样的收获呢?

刘博帅&陈悦:感觉这里人们还是挺淳朴的,你帮他们看病,帮他们拿药,他们就是那种发自内心的开心。

吴备坚:“和羊打交道的人”

本报讯(通讯员刘煜祺/图 程亚娟)当记者在群山村村委附近寻找采访对象时,一群黑山羊进入了我们的视线。经了解得知,这群羊是村民吴备坚脱贫致富的宝贝。于是我们来到黑山羊养殖基地,一进门就看到吴备坚正在喂草料。

养羊创业:瞄准好时机

今年35岁的吴备坚在养羊之前算是村里的贫困户。他曾在村里打过工,做过一些杂活,由于缺乏文化知识以及技术储备,他只能去做一些偏劳作类的工作,工资不高还特别辛苦。

2010年,群山村的冬笋销量有所增长,吴备坚根据冬笋的特性以及其种植环境特点,发现了冬笋适宜黑山羊的喂养,结合水土风貌,他决定养殖黑山羊。他告诉我们:“我本身文化水平不高,没啥爱好,但是特别喜欢羊,尤其是养羊。我可能天生就是个养羊的吧。”

同时,由于村里的青壮年大多外出务工,从事养羊的人不多,他瞄准时机,认为这是一个潜力行业。于是下定决心养黑山羊。他还告诉我们:“这个黑山羊啊,肉质很好,非常健康。是比较精贵的,在群山村一般都是用来送礼的。”

稳步发展:勤奋助脱贫

对于吴备坚来说,养羊算是一个新的尝试,因此在养羊初期,就遇到了一些来自天气物候方面的困难。吴备坚没有放弃,他不断地去外地学习经验,奔波于南方各地的养羊专家中,他强调说:“初期的困难一定是有的,但是只能不断摸索,不断克服。”有时候为了一头羊的疾病问题,他甚至凌晨不睡觉跑到市里的畜牧处去商讨解决办法。

群山村养羊的虽然不多,但是仍有几家。有时候,这几家汇聚在一起讨论养羊过程中遇到的问题,吴备坚称这是共治思维,“我的同行很多,都会相互讨论这个问题,羊会不断出现新问题,跟人一样,需要不断解决。大家一起讨论如何解决问题的话,效率总比一个人要快”他说。

为了养羊,他每天早上6点起来,晚上11点多休息,有时候要清理羊舍或者宰羊的话,可能一整夜都不能睡觉。但是吴备坚说这是值得的,他笑着说:“没有勤奋就没有收获”

看着栏里的羊,他不断感慨道:“羊真是一种通灵性的动物,如果你不对它们好,它们会感觉得出来,那么收获就也会不好了。”

未来瞭望:打造新体系

吴备坚的养羊基地占地4亩,黑山羊400多头,是最大的黑山羊养殖基地。

谈及未来发展,吴备坚雄心勃勃地说:“我们会打造一个新的养羊体系,那就是用碎草料做饲料,用羊粪做我们群山村特产金秋梨的肥料,实现生态化养殖。农村这一块还没有做起来,所以潜力非常大,我很看好。而且现在越来越多的市里的人来买我们的黑山羊,我们的黑山羊非常纯天然,跟那种城市的废料喂养的羊是完全不一样的。”

一旦这样的体系建成,吴备坚称相信他的收入也会翻一番,而且自己对于养羊的热爱将会更加强烈。说话,吴备坚放下了手中的草料,看着栏里的羊,那眼神,就像在看自己珍藏的宝贝一般。


微观世界

应尽快破除空巢与留守问题,解决社会伤疤

本报讯(评论员刘煜祺)“和家人在一起”是留守儿童与空巢老人的共同愿望,据统计,中国有6100万留守儿童而空巢老人的数量已经突破一亿。

当我们下乡感受到贫困户的艰难的同时,也感受到他们在亲情上的缺失。而亲情的缺失不仅会造成他们性格的孤僻,也会导致他们内在疾病的发生。在群山村,当我们看到高龄老人孤独地坐在门口等着家人回来,年幼的孩子在课本上写着“爸爸妈妈,你们快回来”的时候,我们就知道,真实的案例就存在于农村各地。

甚至,在更为偏远的山区,那些孤独的留守在家中的村民已经开始学会漠然地讲述不幸的故事,这样的漠然是一种彻底的绝望。他们如此绝望,但是我们不能跟着失去希望。因为历史上的不幸告诉我们:只要有人记录这些不幸,就还有改变的可能。

于是我们心怀柔软,看见这些故事,触摸这些情感,并把他们记录下来。老人空洞的眼神,孩童无声的呐喊,不能如荒原呼告,泥牛入海。对于亲情的渴望,乃是顺应天理。一个人只有在亲情中成长与生活,他的人格才会呈现出完整的脉络。

生而为人,在年幼时感受到父母的温情,在年老时体会到儿女的赡养,生命的定义才不会有所缺损。而这样的场景,应该是社会之中应有的缩影。所以我们几度下乡,探访百姓与官员,不是尖锐的提问,而是带着温度去沟通,什么样的政策能够真正触及留守儿童以及空巢老人本身?留守儿童与空巢老人之痛不仅是个体之痛,也是社会的伤疤。我们必须有所行动,就在此时,就在当下,没有哪个孩子应该无助地长大,没有哪个老人应该默默承受有儿无爱的痛苦。社会需要一个共识,国家需要一个目标,来破除留守与空巢之问,破除世代轮回中的痛苦循坏。

因此,在政府决策中,应该要注意的是社会成本最小化,公共资源的平衡原则。即施行该公共政策所用的公共资源加该公共政策所引起的新的问题要小于留守儿童以及空巢老人所面的风险。我们知道。留守儿童以及空巢老人出现的最主要原因是青年外出务工,没有闲暇时间待在家中。一方面,这是城市化过程中所产生的必然问题,另一方面,由于城市化较为紧缩,因此会让更多的青年外出务工从而造成更为严重的留守和空巢现象。

因此,从经济学角度来说,政策制定者应该要给城市化松绑,赋予农民工以市民权利。让进城的青年劳动者拥有稳定的收入和工作,并且剔除各种附加条件,成为城市市民。这样就能让他们的家人随迁入城,不必分隔两地

社会纪实

涟源市古塘乡群山村经济发展纪实

本报讯(通讯员刘煜祺)古塘乡群山村地处偏远,位于白竹岭村和塘边村的东北方,是古塘乡以及南华大学的重点扶贫村,也是我们三下乡的第一站。

群山村群山环绕,自然环境较为优良。但是第二第三产业均不发达,整个村落仍旧是以较为原始的第一产业为主。同时,由于工业处于初级阶段,使得群山村的水源质量已经处于污染状态,在村委会旁的小溪中,一股清流和一股工业水合流,使得下流的水呈现污染态。

但是好在村政府已经意识到了这个问题,在村委会的宣传栏上,我们发现,排污减污小组已经开始在行动,并且已经有了一些具体的文件和规定。这是令人欣喜的一面,在“美丽中国”口号不断呼喊的同时,群山村政府已经有所行动。

这只是群山村发展的一角,我们发现,脱贫是群山村发展的重中之重。经村委介绍:“古塘乡群山村共有现行标准下建档立卡农村贫困人口104户349人,其中一般贫困户67户276人,低保贫困户28户64人,五保贫苦户9户9人。”在经济上说,群山村属于贫困乡范畴,经过定点扶贫项目,古塘乡从2014年到2015年已经脱贫29户123人,计划在2016年年底脱贫26户100人,村委还强调说:“2017年古塘乡村山村将脱贫49户126人,实现全部脱贫!”

这是定点扶贫项目的效力所在,群山村的脱贫路线主要以产业发展和教育助学为主,我们发现,在群山村脱贫攻坚路线图,时间表以及责任书中,南华大学作为脱贫责任人,发挥了相当大的作用。村委强调说:“南华大学在脱贫的过程中,既发挥了技术上的作用,又呈现了道德上的关怀,非常难得!”

群山村发展至今,虽然工业尚属于落后状态,但是脱贫攻坚这条路走得颇为坚决。不止一个村民跟记者说:“只有村里有了好的发展,我们才有好的生活。”

群山村像

(正在晒的玉米)

风物集

最美群山村

走进娄底涟源市古塘乡群山村,一幅壮美的画卷将向你徐徐铺展。

碧水蓝天,山青水秀,河边水绿交融,一丛丛绿叶掩映在白墙灰瓦之间,一幢幢造型别致的小楼映衬在蔚蓝的天空下,一条条康庄大道交织在村前村尾,一束束五颜六色的花镶嵌在屋旁路边,把这里装扮成了环境优美、生态宜居、和谐相融的最美山村。

群山村晨曦景色美如画。清晨,群山村炊烟缭绕、晨雾弥漫,一轮金色的朝阳喷薄而出,云彩和乡村的田野、山峦在朝阳的映照下犹如一幅绚烂多彩的画卷。抬头仰望,天高云淡,碧空如洗;极目远眺,青山连绵,苍翠欲滴。群山村的村民们热情、友好、质朴,在南华大学服务团“三下乡”期间,每天热情招待服务团成员,把自己的家里打扫得干干净净让成员们居住,每天按时做好饭菜,让大家就餐。

群山村之所以如此美丽,也许,是大自然造化;也许更是一种返朴归真的美,一种自然灵气的美,一种不加掩饰的美,一种因为心灵的纯净而生发出来的美丽。在领略人与自然质朴美的同时,感受别样的民俗文化风情,在实践中加深对建设美丽乡村的认识。

顾 问:何旭娟

总 编:刘文君 潘本衡 刘 永

指 导:李海洋

编 辑:曹正平 黄子桐

副编辑:刘煜祺

编 委:刘可欣 李 锋 覃秀萍

初雨薇 黄志刚

摄 影:曹正平 李奇琪 程亚娟

排 版:刘煜祺

校 对:刘可欣 刘煜祺

版面设计:刘煜祺

南华大学网址:http://www.usc.edu.cn

南华大学地址:湖南省衡阳市常胜西路28号

邮 编:421001

【关闭】