当前位置: 首页 >> 特色专题 >> 三下乡 >> 2016年三下乡 >> 正文
南华大学2016年“三下乡”社会实践活动简报第四期
2016-09-04    点击:

目录

期 共青团南华大学委员会 编 2016年8月28

要闻聚焦………………………………………………………………1

1、南华大学医疗队雨中义诊真情服务暖人心

2、医疗队进狮园完小给学生上“安全第一课”

3、南华大学冒雨来常宁市塔山瑶族乡文艺汇演

4、南华大学社会实践服务团探望塔山瑶族乡留守儿童

纪实报道………………………………………………………………6

青春建功“十三五” 携手共建新农村——南华大学2016年暑期“三下乡”社会实践活动纪实

瑶乡风光………………………………………………………………9

走进瑶乡赏绮丽美景

外宣锦集……………………………………………………………10

要闻聚焦

南华大学医疗队雨中义诊真情服务暖人心

本报讯(通讯员刘可欣/图 李奇琪)“老乡来这里量血压。”“家长把小朋友带到儿科医生那里去。”8月26日下午,南华大学“三下乡”服务团医疗队来到衡阳常宁市塔山瑶族乡,在雨中为当地百姓免费送医送药,真情服务暖化人心。

本次医疗队有来自南华大学各附属医院的8位专家,分别负责内科、外科、妇产科、儿科的坐诊。此外,还有4名南华大学医学院的在读学生,帮助分发药品,增加实践经验。医疗队成员们各司其职,按秩序为居民做检查。比起前几次“三下乡”,今年医疗队准备的药品种类、数量都有所增长,并带来了各附属医院的先进设备如心电图机、血糖仪等,为当地百姓的健康保驾护航。

塔山瑶族乡平均海拔823米,最高海拔达到1265米,素有“衡阳青藏高原”之称。由于地形复杂,交通不便,且乡中卫生所医疗设施不健全,这里的居民看病较为困难。另外,青壮年劳动力大多在外务工,乡中老人和留守儿童较多,而这两类人群也是最需要医疗保障的。南华大学“三下乡”医疗队的成员们来到这里,为居民们看病送药,并普及医疗知识,助力当地居民健康。

尽管活动当天是雨天,但还是有许多居民陆陆续续前来就诊。58岁的肖树金从医生手中接过药后连连道谢:“你们太好了!希望你们年年来!”

医疗队进狮园完小给学生上“安全第一课”

本报讯(通讯员刘煜祺/图 李奇琪)8月26日下午,大雨滂沱中南华大学医疗队走入狮园完小,给小学生们普及医疗常识。

在课堂上,廖红伍医生作为主讲人,讲述了八个方面的知识:游泳安全,交通安全知识,一氧化碳中毒的应急救护,食物中毒的应急救护,中暑的应急救护,火灾的应急救护,地震的知识与自救,其他特殊情况救护等。

生动有趣的例子引起了台下小朋友的阵阵笑声,小朋友们也积极举手发言。其中一位小朋友说:“这样的知识,老师在平时上课的时候完全不会讲。”这样的安全第一课,不仅给小朋友普及了科学常识,也让他们更懂得生命的可贵。

南华大学冒雨来常宁市塔山瑶族乡文艺汇演

本报讯(通讯员黄志刚/图 李奇琪)8月26号晚,衡阳常宁市塔山乡政府大厅里人声鼎沸,南华大学文艺队来到塔山乡进行文艺演出。台下坐满了瑶族老乡,大家兴致勃勃地讨论着台上的精彩节目。

在绚烂的灯光下,表演随着优美的音乐开始了,节目引来阵阵喝彩。当南华大学邹声凡老师深情脉脉唱响《儿行千里》时,全场观众为之感动,感动南华师生冒着大雨不辞辛苦来塔山瑶族乡送表演。

一个个身穿大红民族服饰的姑娘随着音乐跳动着来到舞台,群舞《一抹红》在传统音乐的衬托下时而优雅,时而动感,将中国风和民族韵味融入舞蹈,将传统文化演绎得惟妙惟肖,瑶族乡民看得拍手叫好。两个身着金色服装的表演者上台,一曲萨克斯合奏《翻滚的苹果》引爆全场,全部表演者随着歌声舞动,在南华大学刘文君老师的带动下,全场观众跟着音乐鼓掌,全场沸腾起来。

临近结束时,同为瑶族人的黄子桐老师带来了瑶族民歌《龙船调》,熟悉的乡音让现场观众既感动又开心,在大家的欢快声中表演渐渐落下帷幕。

南华大学社会实践服务团探望塔山瑶族乡留守儿童

本报讯(通讯员初雨薇/图 李奇琪)8月26日下午,南华大学社会实践服务团来到塔山瑶族乡留守儿童教室,与当地的留守儿童共度美好时光。

南华大学心理健康教育与咨询中心蔡银枝老师,带领塔山瑶族乡的留守儿童与服务团成员一起做游戏——“我的名字叫什么,请你记住它”、“桃花朵朵开”。游戏中,每个孩子的脸上都洋溢着微笑。服务团成员李可欣、肖与轩教瑶族乡的孩子们一首歌伴舞《青春修炼手册》,“跟着我左手,右手一个慢动作……”整个教室沉浸在这首欢快的音乐声中。

留守儿童吴传涛说:“有哥哥姐姐们给我们上课和做游戏,这个暑假一点都不孤单。”在这些留守儿童中,吴传涛给人留下深刻的印象,记者问他有什么愿望,他告诉记者,“我希望爸爸妈妈在外打工注意身体,不用担心我,我一定会好好学习的。爸爸的生日快到了,希望能给爸爸送去生日礼物——一个自己折的纸飞机,希望能代替我陪着爸爸妈妈。”说完,吴传涛的双眼已经湿润。

瑶乡村民告诉记者,很多孩子的父母都在外面工,由家里的老人带。南华大学服务团的到来,给他们带来了更多学习的机会,给予了孩子一个拓展视野的平台,非常有利于孩子们的成长。

“请各位同学给你身边的哥哥姐姐们一个拥抱,让我们共同珍惜这份短暂的友谊,希望你们以后能一直延续下去。”孩子们与服务团的成员抱作一团,留下珍惜与不舍的眼泪。

纪实报道

青春建功“十三五” 携手共建新农村

——南华大学2016年暑期“三下乡”社会实践活动纪实

本报讯(通讯员刘可欣)“和去年相比,今年的‘三下乡’又增加了新亮点,内涵更为丰富了,可以很明显地感觉到学校对‘三下乡’的重视!希望今年参加‘三下乡’的服务团成员们能够真正地走近基层农村,在实践中去学习、去感悟,服务他人,提升自己”,2015年“三下乡”社会实践服务团成员朱毅强在看完学校今年关于“三下乡”的安排后感叹道。

本次“三下乡”围绕“青春建功‘十三五’,携手共建新农村”的主题,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,大力组建了理论普及宣讲团、国情社情观察团、科技支农帮扶团、文化艺术服务团、爱心医疗服务团、青年马克思主义者实践团、美丽中国实践团、留守儿童关爱志愿服务团8个志愿服务团,一行共77人,先后赴娄底涟源市古塘乡群山村、衡阳常宁塔山瑶族乡开展政策宣讲、医疗服务、科技帮扶、社会调查、文艺表演等形式多样、内容丰富的服务活动。此外还有博士团单独成队,在去年的基础上组织赴湘西古丈县进行接力服务,推进精准扶贫。

8月22日,我校2016年大学生志愿者暑期“三下乡”服务团吹响了出征号角,开始了为期一周的社会实践活动。而早在8月初,学校就组建了以副校长何旭娟为代表的专门领导小组,对服务团进行帮助和指导,并派出部分领导、教师先行前往群山村和塔山瑶族乡探察具体情况,为服务团工作打好前哨。

团队结构多元化,服务再添新亮点

本次“三下乡”以深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为目的,立足于习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,紧跟团中央坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引领广大学生做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的青年。

“三下乡”全称“2016年大学生志愿者暑期文化科技卫生‘三下乡’社会实践活动”,围绕文化、科技、卫生三大主题,组织了多个专项服务团,实现团队结构多元化。今年的“三下乡”吸收往年经验,延续优质服务。理论普及宣讲团、爱心医疗服务团、文化艺术服务团、青年马克思主义者实践团在以往的工作中收获当地百姓的大量好评,今年这几支队伍厉兵秣马,再度出征,为群山村、塔山瑶族乡两地居民送上温暖。

在继承的基础上发展,是三下乡永恒的要义。今年,服务团在多项服务上增加了新亮点,使服务更为全面、贴心。医疗服务方面,除了常规的血压检测、医疗咨询、基本医疗卫生知识普及宣传外,还增加了血糖测量、心电图两项检查,助力村民健康;文化艺术方面,文艺团成员们不仅带去了大量当地群众喜闻乐见的文艺作品,还增加了“与当地村民同乐”环节,在群山村邀请当地村民一同表演广场舞,并在塔山瑶族乡现场教留守儿童唱红歌,贴心服务让人连连“点赞”。

本次活动中,各团队分工明确、合作默契。团队有组织、讲纪律,先后颁布《南华大学2016年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动方案》、《青年马克思主义者实践团活动方案》等系列文件,并于8月20日、21日分别召开“三下乡”动员大会,组织“三下乡”出征仪式,积极引导实践青年提高服务意识、纪律意识,保证活动安全扎实有效开展。

人员配置专业化,分工合作效率高

参加本次南华大学2015年“三下乡”社会实践活动校总队的成员共77名,其中校团委学工部7人,文艺服务团27人,医疗服务团11人,宣讲观察团9人,青年马克思主义者实践团15人,司机2人,灯光、音响人员6人。人员构成上,涉及哲学、经济学、法学、文学、艺术学、理学、工学、医学、管理学等诸多专业。各团队根据专业需要分配人员,成员专业性强,在需要配合时,团队间又合作默契,使活动达到事半功倍的效果。

得益于人员配置的专业化,团队服务呈现出多样发展的特点。服务内容包括形式多样的“四个全面”、社会主义核心价值观理论普及宣讲活动;生态养殖、废物利用、水资源保护等主题的科普知识宣讲;免费为当地居民送医送药,进行健康检查,并普及医疗知识,现场教学常见病的治疗方法;精彩纷呈的文艺表演活动等。

在书本上学习理论,在实践中获得真知

比起往年,今年的三下乡更加注重理论与实践相结合,号召大学生不仅要学习书本上的知识,也要在实践中获得真知。

“三下乡”团队中最具特色的是青年马克思主义实践团,15名成员都是来自学校各级部门的主要学生干部,在群山村,他们分别与15户当地居民同吃同住,在这一过程中增强自身使命感。“青马团”团长、校学生会主席薛令君表示:“在群山村的这些日子非常锻炼人,我们帮助当地居民干活、做家务,和他们相处得非常融洽,真正深入了基层农村。并且,这个活动让我们团队的成员更具有凝聚力和责任感了,我们会把我们的感悟与更多同学分享,让更多人受益。”

本次医疗团成员共11人,其中有医学院本科生3人。这几名医学生帮助各专项医生分拣药品、根据处方分发药物,圆满完成任务。南华大学附属南华医院团委书记、“三下乡”医疗队医生廖红伍对于带学生下乡非常赞成:“在书本上学习医学知识还不够,跟着老师们现场实践才能帮助学生快速消化理论知识。”

此外,文艺团积极了解当地居民的喜好,编排他们喜闻乐见的节目;宣传团多处进行走访,编排出5期《三下乡》简报,并对群山村的脱贫情况展开了调研……

服务团通过理论与实践结合的服务方式,用自己的专业知识帮助群众,同时在这个过程中收获自己的感悟,起到互相促进的效果。

本次“三下乡”活动精准扶贫,在服务地方经济社会发展的同时使广大基层群众受益匪浅,而且能真正使广大青年“受教育、长才干”,做社会主义合格接班人,为建设中国特色社会主义社会培养青年力量。

文艺集

走进瑶乡赏绮丽美景

本报讯(通讯员初雨薇)瑶乡是衡阳市唯一一个少数民族乡,辖有瑶族、哈尼族、黎族、苗族、土家族等多个少数民族。走进瑶乡,这里是水的源头,林的海洋,云的故乡,风景绮丽如画,清新的空气扑面而来,被称作衡阳的“天然氧吧”。

瑶乡盛产“塔山山岚”茶,曾为宋代贡品,富含锌硒,生态有机;“天堂山、西江漂流、东江峡谷、盐茶古道、瑶俗风情”等旅游亮点纷呈,已勾勒出“春观花,夏漂流、秋溯溪,冬赏雪”的风情画卷;“住瑶寨、食瑶菜、品瑶茶、唱瑶歌、跳瑶舞”让人享受少数民族特有的民俗风情。

“一脚踏三市,一鸡鸣四县”。瑶乡位于衡阳、永州、郴州三市,常宁、新田、祁阳、桂县四县交界处,被称为“自然条件极为极为恶劣,生产资料极为欠缺,瑶民生活极为贫困”的三级地区,平均海拔823米,土质贫瘠,山高路险,素称“衡阳的西藏,常宁的湘西”。发展中的瑶乡,在“五个理念、五大战略、五级目标”的目标制定下,力将瑶乡建成全省84个民族乡中一颗美丽的明珠。

外宣锦集

顾 问:何旭娟

总 编:刘文君 潘本衡 刘 永

指 导:李海洋

编 辑:曹正平 黄子桐

副编辑:李锋

编 委:刘煜祺 刘可欣 覃秀萍

初雨薇

摄 影:李奇琪

排 版:李锋

校 对:刘可欣 李锋

版面设计:黄志刚

南华大学网址:http://www.usc.edu.cn

南华大学地址:湖南省衡阳市常胜西路28号

邮 编:421001

【关闭】