当前位置: 首页 >> 特色专题 >> 三下乡 >> 2016年三下乡 >> 正文
南华大学2016年“三下乡”社会实践活动简报第五期
2016-09-05    点击:

目录

             共青团南华大学委员会            2016年96

心灵感悟………………………………………………………………1

1、8月23日:吴柯

2、8月24日:王储

3、8月25日:吴宇鹏

4、8月26日:吴宇鹏

5、8月27日:赵雨荻

6、8月28日:辛启博

7、8月29日:李前磊

8、8月30日:周玲

9、8月31日:薛令君

活动留影………………………………………………………………9

 

心灵感悟

2016年8月23日  星期二   晴                   吴柯

今天是我们“三下乡”的第二天。一大早看到透过窗户照射进来的朝阳,听着乡间的鸡鸣声,我就再也睡不着了。我一直以来都保持着晨跑的习惯,因为我喜欢早晨的太阳和清新的空气。洗漱完毕,我穿上运动装出了门,在乡间小路上享受着清新的空气。昨晚我和住家叔叔沟通好了每餐的吃饭时间,早7点我就跑回家中,叔叔已经做好了早饭。早饭过后,叔叔去了工地干活,我就去收拾了碗筷,洗干净了昨天的衣服。

今天是我们本次“三下乡”团队中的医疗队在群山村村委会进行摆点、为村民们免费诊治和发放药物的日子。上午10点,天气逐渐热了起来,叔叔收工回家了,我就告诉了叔叔这个消息,并带他来到了村委会。到了之后发现,村委会门口已经排起了长队,可见村民们有多需要得到医疗的机会。终于轮到我们了,我带着叔叔量了血压,做了心电图,医疗队老师说叔叔有高血压等健康问题,给开了一袋药品,叔叔非常开心。回到家后,我想做点家务活,可是叔叔就是不准我做,可能是由于这里的村民都太好客吧。午饭非常丰盛,吃完饭后,我小憩了一会儿。

午休醒来后,我发现了一个奇怪的现象,叔叔家盒子里堆了一堆没有洗的碗筷。我原本以为是没时间洗,就准备去洗,可叔叔就是不让。后来我才明白,叔叔是为了节约用水才这样,攒几天的碗筷一次性清洗掉。下午的时候我原本想帮叔叔去工地干点活,因为我本身就是学土木工程的,可叔叔说下午太热了,不去工地了,让我去前面不远处的李前磊家玩。下午我就和一同“三下乡”的同伴在李前磊的带领下,在村子里转了一圈,发现村子里还有很多人家在盖房子,也有很多木房子。在和当地村民简单交流后,我们发现房子里大多是孤寡老人,村子里也是老年人居多,青壮年一般都去了外地打工。

晚饭后,我们来到了村委会,青马团的成员在8点要举行一个会议。到了这里后,同伴们就在热烈地讨论着自己帮扶对象家庭的情况和各自的感受。会议开始,青马团团长薛令君向全体成员强调了本次活动的组织纪律以及本次“三下乡”的宗旨目的。接下来我们的任务就是要在群山村进行家庭情况调研。我们每个成员都介绍了各自家庭的情况以及致贫原因,我们对于自己家庭的脱贫有没有什么建议。最后我们就调研对象进行讨论,选定了一家脱贫代表、几家贫困户和参加过战争的老党员。会议最后,薛团长提出了几个有创意有意义的活动,比如在村里举办一场医疗知识讲座、举办一场掰玉米大赛、举办一场知识竞答等等。

会议结束已经是十点了,我们各自安全回家,叔叔还在等着我。今天一天充实的生活真愉快啊!

8月24日   星期三   晴                         王储

早上便被薛令君主席的通告惊醒,“9点村委会集合讨论分组调研事项”,便匆忙洗漱,搞好早餐。记得高中班主任教导我们,时间观念一定要强,宁可早到10分也不能迟到1分钟。

8点30我就准备好参加会议了,碰到了几个同行的伙伴,一路上幻想着调研的种种美好,到了村委会办公室。

来到调研的地方,才发现原来有人过着这样艰苦的生活,两家二十多口人,挤在一栋并不大的单层楼里。楼房由两个不同年龄的土坯房组成,破败的墙上透着与周围小楼房格格不入的霉味。一位中年妇女笑着走出来,抱着一个尚在襁褓的小女孩,说着“你们大学生要多帮帮我们呀,我这里房子旧、条件差……”。我们听在心里,却不能为他们做什么,只能安慰他们说:“我们会帮助你们的,你们要相信生活会更好。”随行的记者看到此情此景,眼眶中似乎有眼泪在打转,于是我们一起捐了点钱,陪着阿姨聊了会天,就都下山各自回去了。

下午午睡醒来,又跟着一些同学去山上的住户家调研。

听住在山上的同学说,山上还有一个黑山羊基地,但是要从村委会走一个小时的山路。我想到随行的女同学都没有抱怨,也就用一颗平常心跟着大家上了山。

步行一个多小时,终于见到等在家门口的老爷爷,我们累的不行,喝了点水,休息了会儿,便开始与各位同学探讨老爷爷去参军的光荣历史。老爷爷是退伍军人,也是老党员,是一名空勤。战争结束后回家乡搞建设,之后就一直住在群山村。

聊得尽兴,我们也体会到了过去的种种不易与艰辛,也许这就是学校里学不到的知识。

 

8月25日   星期四                            吴宇鹏

清晨的群山村被云雾缭绕,远处山顶的古寺庙若隐若现。在鸡、鸭、牛的吵闹中,我从床头慢慢爬起,准备迎接新的一天,新的挑战——盖房子。

经过昨日的商讨,我们决定去帮一个同学家盖房子,他家因为资金有限,无法请人施工干活,于是他的家人一砖一瓦的慢慢建房。早饭过后,我们在村委会集合,戴上手套和帽子,准备为他们的房子贡献自己的汗水。

上午的太阳不大,紫外线却格外的强,脖子感觉辣辣的,经过半个小时的奔波,我们终于到了目的地,虽然汗水已经浸透了我的衣衫,却磨灭不了我们的热情。呈现在我们面前的是一幢只打好地基的江砖房。我们的任务是最简单的:将沙子、石头和水泥一起加入混凝土搅拌机中,然后再加入水,经过充分的搅拌后,才能用来灌注到夹板中,加固化粪池。虽然这份工作看似简单,但对于我们这些身体单薄的大学生来说也算是重体力活吧!两担沙子或石头将近70斤重,扛在肩上沉甸甸的,同时也要用手去控制方向,防止沙子和石头从担子中滑落,导致不必要的浪费。将它们全部均匀混合以后,我们将装满汗水的混凝石块用小桶倒入夹板中,然后再去重复同样的动作。我们就像上了发条的机器人一样,不顾身心的疲惫,毅然投身到辛苦的劳动中,泥土溅满了鞋子和衣角,汗水打湿了衣物,脖子晒得通红……虽然我们有热情,但我们真的吃不了这个苦。最后,我们有默契的形成了轮休队伍。可当我们看到叔叔他们一家子时,我们感到脸蛋火辣辣的,他们真的很努力。

经过三个小时的忙碌,我们早已“体无完肤”,此时肚子也不争气的咕噜咕噜直响,我们真的饿了。虽然叔叔一家极力挽留我们吃午饭,但本着给别人添麻烦的理念,我们迅速消失在他们的视线中。

回到家中后,我拖着疲惫的身躯坐在椅子上,患有脑血栓偏瘫手脚不灵活的叔叔想做饭给我吃。看着叔叔蹑手蹑脚的在厨房里忙活。我心里实在不好受,我一头扎进厨房,帮助叔叔洗菜、切菜和炒菜,虽然我厨艺不精,但是对付几个小菜还没有问题的。就这样,我又在密不透风的厨房里待了半个小时……吃到自己亲手做的饭菜,我很满足也很骄傲,叔叔也感到很欣慰,一个劲的催促我吃菜。

只有真正的劳动过,你才能明白劳动人民的伟大。此时的我又想起了自己的妈妈,她每天拼了命的工作,就是希望挣几个钱,用来帮助我完成学业每天辛苦的工作后,她还得回家做饭做家务,为了这个家庭默默付出……只有亲身体验过,你才知道其中的不易,今后的我无论身在何方,都会给予家庭一份力量,减轻他们的负担,让自己承担更多的责任。

826   星期五                           吴宇鹏

为了体现青马团成员价值,体验劳动人民的辛苦和欢乐,我们决定一同组织前往村民家中,帮他们干力所能及的农活——掰玉米。

为了提高大家的热情和效率,我们决定以比赛的形式开展活动,女生10根,男生30根。比比谁的速度最快,玉米棒扒的最干净随着农民伯伯的一声令下,我们很快进入了各自的角色,如火如荼地干起农活来。

群山村每家每户都种植了玉米,大部分是用来喂养牲畜的。农民伯伯告诉我们,他们只种一个季度的玉米,将玉米粒掰下来后,将它们晒成干磨成粉末,而后做成饲料。这样对于牲口来说,既营养又卫生,对于农户来说,省了一笔买饲料的钱。我想,或许这就是我们所提倡的“绿色经济”吧!

说实在话,掰玉米这个活很烦人,你必须要在棒子中开出一条缝来才能将整个棒子的玉米顺利弄下来。由于没有摸清楚门道。我的双手被玉米弄得通红,小拇指也起了一个大水泡……我相信,大多数青马团成员和我的体验是一样的,繁琐的细活并没有难倒我们,相反,我们利用互相打气的方式,干劲十足。

经过一个小时的奋战,我们终于将手头上的玉米的活干完了,虽然双手被磨出了血泡,但当我们看到地上像小山一样的玉米粒时,内心的自豪感不言而喻,每一个成员的脸上都洋溢着收获的喜悦。大爷看我们干得卖力,特意去买了一个大西瓜切给我们吃。听小朋友说,他们家一个月难得吃上一次西瓜……听到这,我们感动得红了眼眶,香甜可口的西瓜吃到嘴里却感受不到任何味觉,乡土风情,让我们如沐春风。

午饭过后,太阳依然是火辣辣的。我家叔叔并没有因为炎热的天气而停止手头的工作,他正在菜园中除草,看到叔叔额头上冒出了豆大的汗珠,我于心不忍,叔叔多次劝阻我,他不想让我弄脏了衣服。可我哪里还顾得上那么多,快步走到叔叔身旁,和他一同劳动,将菜园中的小草一一除尽或许我帮不上什么大忙,但好歹也是我的一番心意,叔叔家的菜园经过他的精心培育,菜苗长的异常漂亮,蔬菜也非常新鲜。

农村的夜特别黑,让人感到不习惯,忽然听到隔壁老爷爷的二胡声,让我心旷神怡。于是,我便跑到他家,去请教老爷爷和二胡的渊源以及他对民族文化的看法。他告诫我一定要注意咱们国家民族文化的传承,不要丢弃老祖宗留给我们的宝贵的文化遗产。他说如今的青少年越来越不重视古人的东西了,这样迟早要吃亏的。的确,泱泱华夏,正在一步步丢弃自己的民族文化。同时,本国的软实力也逐步被他国的文化取代,我们正处于一个文化之争的浪潮中,我们不能失去宝贵的文化遗产。

今天是在这个叔叔家的最后一天,明天即将收拾行囊,前往下一户人家。叔叔对我很好,每天都会为我准备新鲜的蔬菜和肉类,我深知它们来之不易,感恩叔叔,谢谢您。

8月27日   星期六                           赵雨荻

今天起的格外早,因为要换住户了,把家里的地又擦了一遍,阿姨说:“你怎么这么好,还帮我擦地”其实自己没有做过什么,只是一些家务,越到临走的时候,越觉得自己做的太少。走前抱了抱爷爷奶奶,抱了抱阿姨,才感觉应该在第一天就抱一下的。

我们去隔壁家等着车来接,今天天又凉了一些,挺适合送别的场景,我们站在门口又仔细看了看那些山,也知道门口那棵树已经有两百多年了,隔壁爷爷家的孙子似乎是舍不得我们,总是来拖走我们的箱子这个孩子没有爸爸妈妈,只有爷爷看他,他平时不爱说话,很喜欢凶别人,也不会表达对别人的喜爱,他越喜欢一个人就越爱打一个人,让人总是又爱又恨看到他的一些变化,还是很开心的。他开始喊姐姐也会说谢谢了,也可以认真的画画,希望他会更好可我还是不敢许诺他会再来看他,在等车的时候,我们几个人用唱歌来缓解不安,在山上唱歌的感觉很爽我想多年以后,我还会怀念,这儿的人怀念,这儿的日子,怀念山上的日子。

送我们下山的车来了,我们刚出发,车突然停了,原来是爷爷要给我们拿东西,是一大袋子梨我们说不要,爷爷骗我们说是给村长的等我们到了村委会,开车的叔叔才告诉我们,这梨就是给我们的来之前大家说不能拿群众的一针一线,可我们除了一针一线都拿了,拿的不仅是物质,更是精神的温暖和爱的重量。

第二户人家分配完成,爷爷和妹妹来接我回家,而他们也是把最好的房间给我刚离开第一户人家又来到另一户人家,心情有些复杂,自己也迅速调整过来家里有一位爷爷,阿姨,还有在上学的弟弟,妹妹,希望接下来的几天自己可以辅导这户人家的条件不如上一户好,房子有些陈旧,尤其是厕所很简陋,是在屋外的茅厕这也是对我的考验,经历的越多才会学到的越多,也不枉这次三下乡,学会了生活,体验了生活

8月28日   星期日   晴                        辛启博                

     来到群山村的第七天,刚来的那几天是天天数着日子过,末尾的这几天也是天天数着日子过。时间总是一个很奇妙的东西,他可以让大多数的可能变成不可能,也可以让以后你的不情愿变成以后的无法自拔。

     每天与爷爷奶奶交流最多的时候可能就是吃饭的时候了,因为他们总是担心我吃不饱,怕我饿着。一个劲地叫我吃饭,吃菜。其实,在学校里对于我们来说这可能只是我们平时的饭菜而已。但对他们来说,这无疑是招待客人最好的标准。

     早饭时,奶奶还是一如既往,她叫我多吃,我喊她多吃。这一幕让我想起了已逝的姥姥。姥姥是这世上最善良的人,没有之一。记得冬天去姥姥家,老人会给你搓手,喊你喝热水。爸妈吵架,她虽没文化,但总会对老妈讲那所谓的大道理,亦或是批评老爸。她是一个特别为别人着想的人,却鲜少为自己考虑。那个小老太太生气了会板着脸,受委屈了会皱眉头。不听她话了,说话就开始着急。

     早上迎着光,我和奶奶拍了自拍,她笑得是那样的开心。我写道怀念姥姥,表姐和我有同样的想法,表哥亦然。我想,正是因为姥姥那么善良,所以才更让人怀念吧。

     布施的人有福,行善的人快乐。

8月29日   星期一   晴                       李前磊

早饭过后,我就下山去找薛令君同学了。八点半的时候要去装电灯的同学都已集合好,我们就上山去给老爷爷装灯了。这个老爷爷的儿子和老伴都在山下居住,并且住房条件都还相当不错,可不知什么原因,老爷爷就一个人住在山上。到达目的地之后,发现老爷爷的住宿十分简陋,屋子里面很黑,可能是没有灯的缘故吧。我们把事先买好的灯泡拿出来,一个房间一个房间的装。有些房间的灯座都已经锈掉了,我们就要么换新的,要么给修理好。忙活了一上午,我们终于把老爷爷家的房间都装上了电灯泡。

下山之后,我们去村委会休息了会儿,就各自回家了。午饭的时候,按照昨天的会议,我约了程亚娟、吴宇鹏、严东山来我家做调研,时间是3点。

3点的时候我起床整理了一下。这些做调研的同学都陆陆续续的来了,我们的调研就开始啦!我家一共七口人,爷爷、奶奶、郑同叔叔、欧同叔叔、林爱萍阿姨、吴赛主和林馨。家里有2.4亩耕地,没有山林,养有两头猪,种的粮食只能自足。平时爷爷奶奶做的一些豆腐和包子拿去卖掉以补贴家用。爷爷年轻时挖煤得了肺病,奶奶身体状况良好,偶有不适。吴郑同叔叔二十岁时出了车祸致右臂残废,只能勉强做到生活自理,没有劳动能力。吴欧同叔叔前年手臂也受了伤,收入不如以前。家里经济来源是林阿姨在木材厂上班所挣的薪水,大儿子要读六年级了,小女儿林馨只有一岁。在调研做完之后,在摄影程亚娟同学建议之下,我们照了一张“全家福”。这一天过得太有意义了。

 

8月30日   星期二   晴                         周玲

   明天上午就要与群山村说再见了,我们山上四人小组相约再上一趟山,与第一家户主道别。两手空空不太好,于是我们备了香烟、罐头、牛奶和肥皂,开开心心地上山了。

顶着大太阳,走崎岖的山路,大约1个小时我们回到了蒿子组。唐钰钧家奶奶不在家,便径直去了我家那户。奶奶看到我们回来,吓了一大跳,马上切了一个西瓜给我们,我们表明来意以后,奶奶一定要塞给我们花生和土鸡蛋,还要杀鸡留我们吃饭,让我们很是惶恐,赶紧跟奶奶再见去往雨荻家。今天雨荻家异常热闹,我以为有什么喜事,高高兴兴的冲进门,却看到爷爷奶奶姐姐三人躺在床上泣不成声。正好这时马泽家爷爷过来招呼我们,我们赶紧问情况,却听到小潘潘意外身亡的消息。我们四个很不好受,放下给小潘潘买的牛奶,也没与爷爷奶奶说话便离开了。马泽家爷爷邀请我们去家里坐坐,可我们全然没了心思,就连与爷爷合影留念都觉得有些不合适,与爷爷挥手话别之后我们就下山了,生离死别是最让人受不了的。

早上出门的时候,原本跟奶奶说过了中午不回来吃饭我们却12点多就回了家,此时奶奶还没有做饭。之前跟奶奶提过我会做饭,奶奶这次便让我去主厨,反正也就只有我俩吃。炒了一个猪肝,一个南瓜,热了一个剩菜,这就是我们的午饭。我问奶奶味道怎么样,奶奶说只要是我做的都好吃。

吃过饭去找奶奶,意外的发现楼下还有一个厨房,里头堆了几摞不知道多久没洗过的碗。就这样,我又找到活儿了,这一堆碗洗了我一个多小时,感觉是我这么些天里最累的一次劳动。

小潘潘死讯让我很悲伤,做三顿饭又洗大堆碗还上山下山让我很忙碌,那感悟呢就来自去调研的恒子家奶奶。

奶奶命很苦,共有四个儿子,死了两个,一个没有音讯,还有一个近50了还没有娶妻生子,自己70多岁了还需要每日劳作。房子也是很破旧,但奶奶还是很乐观,说这一世不害人,不与人吵架,不知道为什么命这么苦,但依旧要追求和平,感谢生活。

这里人们总是带给我诸多感触,愿群山村越来越好!

曲终未必人散,有情自会重逢

831日   星期三   晴                                     薛令君

又到了说再见的日子,即便早已知道内心却依旧忧伤,面对爷爷奶奶的执着挽留,叔叔阿姨的不舍留恋,我只能回以拥抱,不敢有太多言语,因为我怕会流下眼泪,但转身挥别的那一刻,却依旧泪流满面请乡亲放心,我还会再回来的,希望见面时你们能给我一个拥抱。

相比十天前的我,内心多了一份淡然处世的心境,少了许多浮躁这次群山之行我完成了一次蜕变,感触颇多,相信回去之后会有更大的改变,做到内化于心外化于行当然我们青马团的调研工作也取得了很大的成果,对村支两委也交上了一份我们对帮扶的研究成果,希望对精准扶贫工作起到一些作用。

关于群山村的新农村建设方面,我也总结了一些个人的心得体会在当今的知识时代,若不能够快速学习新事物就会落后这次三下乡活动让我感触最深的就是,没有持续更新的信息,就不能更好地开展工作。

村庄主要贫困原因:劳动力严重不足农业基础设施缺乏,没有生产技术,关于建房的传统思想太过封闭。

因为村中及周边缺少就业岗位,导致劳动力严重流失,所以出现村内大部分为留守老人及儿童在家庭安全和家庭建设方面出现了问题因为群山村受地形限制,平坦地域较少,导致村民居住分散,难以修建公共基础设施,为新农村建设带来不少麻烦而且因建房使适合耕种的土地减少,每家的地几乎仅供自身使用,无法对外销售因为教育落后,村中大部分人的经济来源就是靠外出打工,但无技术水平,所以收入微薄最严重的是我观察到部分村民对教育有些麻木,觉得反正没学校不上也罢这种观念需及时更正,否则后果不堪设想最想说的还是关于群山村建房思想相对封闭的问题近些年盖新房问题特别严重,我不排除有些人是因为老房无法居住而建的,但有一些人却纯属跟风,无外乎是为了有面子,为家族争光的很多房子,外表富丽堂皇,内部却空空如也,甚至很多建房子都没人住,因为要出去打工还钱。

我住的第一户人家,虽说并不富裕,但无柴米之忧但她家正在建的新房预估要六十多万,这个数字对于一户农村家庭是不是太过于沉重了?他和我说:“我知道盖这么大的房子是要很多钱,但没办法村民邻居都这么,如果我家的房子比别人的小,会让人家看不起的。”我相信这不是特例很多人家都是外出打工,挣钱回来建房,不够就借钱建,出去打工还,就这样进入了无休止的恶循环,加剧贫困所以我个人觉得在思想引领方面应加强力度,端正村民建房态度建房要根据家庭境况和实际需求来建造,不要违背了初衷。

其实村中的许多贫困原因都是有相互关联,对症下药需谨慎特别是在对个体作针对性扶贫措施时,更是要反复考证,因为有些人贫困的不是吃不饱穿不暖,而是思想的匮乏。

 

活动留影

 

(薛令君陪老奶奶唠家常)

青马团成员与小朋友分享甜西瓜

(青马成员听退伍老兵讲当年的故事)

 (阿姨,你依旧那么年轻)

(青马成员参观黑山羊养殖基地)

(青马成员听养殖大户讲致富之路)

 

  (劳碌的养殖人)

     (青马成员走进大娘家)

 (村民家晒的玉米)

 

(可爱的大叔)

(青马成员帮忙挑玉米)

 

(盖新房子喽!)

(流汗的男人更有魅力)

 

 (我是可爱的小逗逼)

(帮小妹妹抓的螃蟹)

(帮爷爷担柴火的小男孩)

 

(剥玉米大赛火热进行中)

(南华是我家,我爱我家)

  

(青马成员与村干部合影)

  问:何旭娟

   编:刘文君  潘本衡    

   导:李海洋  

   辑:曹正平  黄子桐

辑:  

   委:刘可欣  薛令君

   影:程亚娟  

   版:李锋

   对:刘可欣    

版面设计黄志刚

南华大学网址:http://www.usc.edu.cn

南华大学地址:湖南省衡阳市常胜西路28号

   编:421001

 

【关闭】