当前位置: 首页 >> 特色专题 >> 三下乡 >> 2016年三下乡 >> 正文
南华大学博士服务团赴湘西古丈县特色产业创新指导社会实践活动
2016-09-06    点击:

南华大学博士服务团赴湘西古丈县特色产业创新指导社会实践活动简报

共办单位:

共青团南华大学委员会

南华大学研究生处(部)

目录

共青团南华大学委员会 编 2016年8月22日

要闻锦集

1.2016年南华大学赴湘西古丈特色产业创新指导博士服务团社会实践服务活动启程

2.南华大学博士服务团现场指导创业青年 助力古丈特色产业发展2

3.团省委学校部部长督导南华大学“三下乡”工作3

4.南华大学博士服务团远赴湘西古丈县开展创新创业扶贫帮扶活动4

图文快讯

1. 南华大学博士服务团送医送药走进苗乡

2.博士服务团考察大鲵养殖基地 助力青年创新创业

媒体聚焦

1.光明图库

2.新湖南

3.湖南教育新闻网

4.红网

5.湖南教育政务网

6.光明网

7.华声在线

8.媒体南华

9.扬帆网

 博士感悟

1. 2016年南华大学赴湘西自治州古丈县博士服务团社会实践服务活动有感

2. 博士服务团活动的总结与思考

要闻锦集

2016年南华大学赴湘西古丈特色产业创新指导博士服务团社会实践服务活动启程

本报讯(通讯员程水芳文青 陈涛)为进一步引领我省高校博士在深入基层、了解省情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,聚力大湘西扶贫攻坚和改革发展,在团省委、省委宣传部、省文明办、省教育厅、省学联等的具体指导下,按照校党委的统筹部署,8月17日上午,2016年南华大学赴湘西自治州古丈县特色产业创新指导博士服务团社会实践服务活动正式启程。

2016年南华大学博士服务团共14人。在研究生院副院长刘春和团委书记刘文君的带领下,他们将以解决“三农”问题为重点,结合当地经济发展实际需要和我校学科专业特点,发挥团队“高学历、多专业、重服务、讲贡献”的人才优势,通过开展专题调研、技术培训、编写规划、宣讲农业政策等多种形式,围绕农村科技创新、农村青年创业、农村优势产业开发服务湘西古丈。活动预计8月20号结束。

南华大学博士服务团现场指导创业青年助力古丈特色产业发展

本报讯(通讯员文青吴豪杰)为深入了解湘西古丈县特色产业发展情况和创新创业情况,8月18日上午,南华大学博士团携手古丈县团委在当地的大鲵养殖基地进行考察。

据我们了解,大鲵养殖是古丈县的特色产业,本科学历的青年创业者黄杰自主创业建立的大鲵养殖基地遇到了市场拓展不足,市场价格下降等发展瓶颈,我们想为当地创业青年提供产业发展指导,本着先富带后富的原则帮扶古丈。”经济学龙会学博士说到。考察现场,博士团仔细参观了大鲵的养殖基地,全面了解了大鲵的养殖、生产规模、销售、市场需求等情况。考察后,博士团还针对大鲵繁养基地遇到的问题进行了座谈讨论,医学博士建议全面深掘大鲵的价值,提高附加值等;经济学、管理学博士建议通过广泛宣传提高知名度,获取更多销售渠道;依靠古丈优质的自然资源扩大生产规模等,并在财务管理、市场开拓、产业链、营养学、经营战略等方面提出了可行性建议。

“非常感谢南华大学博士服务团的到来并热心给我提供了这么多宝贵的建议,他们服务创新创业的活动不仅是极大帮助了我,更是给古丈人民带来了福利!”青年创业者黄杰激动地说。

团省委学校部部长督导南华大学“三下乡”工作

本报讯(通讯员程水芳朱毅强陈涛)8月19日,共青团湖南省委学校部部长王虹彬一行在湘西州团委副书记吴春燕的陪同下,来到古丈县召开座谈会,就南华大学博士服务团“三下乡”工作进行督导。

会上,古丈县委组织部部长、统战部部长黎新松对团省委的实地督导及南华大学博士服务团的扶贫、创新创业帮扶指导工作表示感谢。

南华大学团委书记刘文君就南华大学博士服务团的基本情况、主要工作、社会反响以及工作展望等,向督导组进行了工作汇报。

王虹彬充分肯定了南华大学博士服务团在古丈县的创新创业帮扶工作。她说,创新创业指导青年团干部的蓬勃朝气令人振奋,但是扶贫工作任重而道远,各方要进一步坚定信心,充分运用现有资源,提高扶贫和创新创业指导工作的成效。湘西要做好扶贫工作,一是要做好“互联网+”创新创业培训,更新贫困群众的思想理念;二是要打造湘西特色经济产业,通过网络微直播、微视频等形式增强新生代的致富力量;三是要扶贫团队树立开放的意识,建立扶贫档案,并与帮扶群众保持密切的联系,多走访,多聆听,做到扶贫工作理论与实践相结合。

当日上午,王虹彬一行还到牛角山茶叶种植基地现场,了解南华大学博士服务团实地考察情况,并就基地建设与相关负责人进行交流。

南华大学研究生学院副院长刘春说:“下乡服务过程中,博士团深入基层,了解省情,接受锻炼,实现了科研与实践的有机结合。我校博士团将继续聚力大湘西扶贫攻坚和改革发展。”

南华大学博士服务团远赴湘西古丈县开展创新创业扶贫帮扶活动

本报讯(通讯员程水芳朱毅强陈涛吴豪杰8月17日至20日,南华大学研究生院、校团委共同组织、14名博士研究生参加的博士服务团在研究生院副院长刘春和团委书记刘文君的带领下远赴湘西古丈县,开展了以“青春建功十三五·携手共筑新农村”为主题的暑期社会实践活动。

在古丈县县委常委、组织部部长黎新松,县委书记宋晓波的大力支持与帮助下,博士服务团先后走访罗依溪镇、默戎镇、河蓬乡等地,开展了产业发展调研、特色产业指导、爱心扶贫等系列活动。

山路崎岖,太阳刺破山间迷蒙的雾气,博士服务团一大早便来到了古丈县罗依溪镇大鲵养殖基地开展调研。在创业青年黄杰的陪同下,服务团参观了罗依溪大鲵养殖基地。该基地地理位置良好,上逢山泉,下接酉水,水内饵料充足,产业发展潜力巨大。但是通过走访调研,服务团也了解到基地发展中存在的一些问题。比如:生产规模小,大鲵也多处于生长初级阶段;创业者对互联网营销了解较少,尝试欠缺;大鲵销售渠道狭窄、单一。随后,服务团又赶赴默戎镇牛角山村茶叶种植基地,和罗依溪大鲵养殖基地相似,该基地也遇到销售渠道狭窄、产品包装意识浅薄,人才缺失等问题。实地调研考察过后,服务团成员利用晚间休息时间查阅资料、相互讨论,总结出应对措施,并在座谈会上与优秀创业青年代表进行了面对面的交流指导,在互联网销售、打造品牌、开展技术培训、分层指导等战略制定上达成了共识。

博士服务团在古丈团县委成员的带领下还进行了走村访户,爱心扶贫。在河蓬乡凤鸣村,深入走访了因病、因残、因灾致贫的贫困户、孤儿、空巢老人等。

走访期间,服务团的医学博士为特困户老人进行义诊,送药,悉心诊断后,详细叮嘱老人用药与饮食注意事项。博士们详细询问了这些特困户的近期生活境况,刘春送上了扶贫救济金,有的博士还慷慨解囊当场捐赠。鉴于受自然条件、经济社会发展等因素影响,凤鸣村发展相对滞后的现状,博士团提出加快实施助学、大病救助等扶贫工程,坚持问题导向,采取更加精准的举措,得到了县团委、凤鸣村村委会成员的一致认同。

19日下午,湖南团省委学校部部长王虹彬带领的湖南省高校大学生“三下乡”暑期社会实践活动督导团随同南华大学博士服务团进行现场考察访问后,又在古丈县委会议室召开了湖南省高校大学生“三下乡”暑期社会实践活动督导座谈会。刘文君从博士服务团的基本情况、主要工作、社会反响以及工作展望四个方面进行了详细的工作汇报。刘春强调了社会实践活动对博士的科研能力提升的重要性,并表示南华大学博士服务团将继续聚力大湘西扶贫攻坚和改革发展工作。王虹彬充分肯定了南华大学博士服务团创新创业帮扶工作,并就如何做好帮扶工作提出了三点要求:一是做好“互联网+”创新创业培训,更新贫困群众的思想理念;二是打造湘西特色经济产业,通过网络微直播、微视频等形式增强新生代的致富力量;三是扶贫团队树立开放的意识,建立扶贫档案,并与帮扶群众保持密切的联系,多走访,多聆听,做到扶贫工作理论与实践的结合。

山路弯弯,烈日炎炎,南华大学博士服务团成员们带着满腔热情深入基层实地调研、走村访户、悉心指导、爱心扶贫,不仅为古丈县产业发展提供了智力支持和科学指导,还为当地百姓提供了优质的医疗服务,用自己实际行动承担起了共筑新农村的责任。

图文快讯

南华大学博士服务团送医送药走进苗乡

本报讯(通讯员陈涛吴豪杰)8月18日,南华大学博士服务团深入湘西州古丈县开展暑假“三下乡”活动。

2016年8月18日,汤国辉博士正在给凤鸣村村民测量血压。

2016年8月18日,康国辉博士正在给凤鸣村村民测量血压。

2016年8月18日,南华大学博士服务团来到湘西州古丈县河蓬乡苗寨。

2016年8月18日,南华大学博士服务团在贫困大学生向纤纤家中走访。

8月18日,南华大学博士服务团深入湘西州古丈县开展暑假“三下乡”活动。当日,博士服务团来到古丈县河蓬乡苗族村庄凤鸣村,走访慰问了12户定点帮扶家庭,并为他们送医送药、送爱心帮扶款项。

博士服务团考察大鲵养殖基地助力青年创新创业

本报讯(通讯员陈涛程水芳)8月18日,博士服务团正在民族农业综合开发有限公司大鲵养殖基地参观考察。当日,南华大学特色产业创新创业指导博士服务团深入湘西自治州古丈县,结合当地特色产业实际需要和学校学科专业特点,为当地创业青年提供创新创业指导。

博士服务团考察大鲵养殖基地助力青年创新创业

本报讯(通讯员陈涛)2016年8月18日,湖南省湘西自治州古丈县,南华大学博士服务团正在民族农业综合开发有限公司大鲵养殖基地参观考察。
当日,南华大学特色产业创新创业指导博士服务团深入湘西自治州古丈县,结合当地特色产业实际需要和学校学科专业特点,为为当地创业青年提供创新创业指导。

媒体聚焦

博士感悟

2016年南华大学赴湘西自治州古丈县博士服务团社会实践服务活动有感

本报讯(通讯员龙云)为深入学习宣传和贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,进一步引领我省高校博士在深入基层、了解省情、接受锻炼的过程中培育践行社会主义核心价值观,聚力大湘西扶贫攻坚和改革发展,在团省委、省委宣传部、省文明办、省教育厅和省学联的具体指导下,按照校党委的统筹部署,南华大学组织开展了赴湘西自治州古丈县进行特色产业创新指导的博士服务团社会实践服务活动。此次活动的主要内容为以解决“三农问题”为重点,结合当地经济发展实际需要和南华大学学科专业特点,发挥博士团“高学历、多专业、重服务、讲贡献”的人才优势,通过开展政策宣讲、帮扶到村、定点到户和服务到人等多种形式,围绕农村技术创新、农村青年创业和农村优势产业开发来服务湘西。

本次活动得到和学校的大力支持,我们组成了一支由金融学、管理学、经济学、市场营销学、和医学等专业博士的代表团队,于2016年8月17日早上八点整从南华大学出发。

8月已经到了暑假的末期,我也刚刚从厦门大学博士毕业,怀着一颗热切的将理论应用于实践的心,我满怀期待的踏上湘西古丈之行。将近八个小时的旅程,到达古丈县城已是下午四点,来不及驱走旅途的疲惫,古丈团县委宋书记与校团委刘书记便组织我们商讨此次活动的具体行程和安排,会上,书记们和博士们积极献言献策,最终敲定了18、19号的具体安排,然后回到住宿点休息,为后面的活动养精蓄锐。

8月18日早上八点,我们准时从县城出发,前往民族农业综合开发有限公司的大鲵养殖基地进行调研考察。此基地位于罗依溪镇和芙蓉镇景点的交界处,从我们的住处前往大约需要一个小时的车程。古丈属于山城,出行多是山路,车子在山路间绕行,旁边便是峭壁和河水,初到此处的我无暇欣赏风景,紧张之情溢于言表。大约九点半,我们一行到达了大鲵养殖基地。此处山清水秀,抬头便是云雾缭绕的山峰,低头有清澈见底的河流,清新的空气更是缓解了我们崎岖山路行使的紧张感。公司负责人带领我们参观了生态养殖和人工养殖场,清澈的泉水从岩洞流经生态养殖场地并流向人工养殖场,经理和养殖工人也向我们解说了大鲵的养殖技术和要点。喂食大鲵的鱼虾来自基地旁边的一条大河,透明干净,这也是基地大鲵品质高的原因之一。参观之后,我们结合当前养殖基地的问题进行了商讨并提出了初步的解决方案。首先是借助正在进行的湖南省创新创业案例大赛将基地推广到自治州甚至长沙和全国,这起到了广告和宣传的作用;二是选择适当的视频和宣传证明基地大鲵的高品质;三是通过研究新的烹饪方式推销基地的大鲵,可以通过开立大鲵特色餐饮店的方式来进行宣传和推销;四是开发大鲵的医药和美容价值,拓展大鲵的销售渠道。经理黄杰对我们团的建议极为赞同,大家商定以后再进行后续的商讨。

中午短暂休息后,博士团一行在团县委书记的带领下,出发前往河蓬乡凤鸣村进行精准扶贫。本以为上午的山路已经够崎岖,没想到这里近两个小时车子一直在悬崖峭壁间穿梭,博士团的成员们一直在不停的谈论前几次的惊险经历,这更给我这个第一次来的人增加了紧张与恐惧,旁边的高山只能看到重重叠叠的山影,我们似乎在云端崎岖前行,听当地人说这里有三十八道弯。惊险之余,我也深深体会到居住在此处的农民的难处,山路险陡,车程长,信息和知识进来难,人和农产品出去难,这些是贫穷和闭塞的重要影响因素。近四点半,我们终于到达了凤鸣乡,这里是国家精准扶贫点,村委会已经做好了各项准备工作,选出了十二家需要扶贫的对象,我们分成三组出发到户走访。

我们这一组走访了三家。第一家的老人瘦弱矮小,主要收入就是养的几头牛,两个儿子挣不到什么钱,也没有娶媳妇,极度贫困。我们把慰问金和带来的药品发给老人,老人不停地说好,还谢谢我们。这家贫困的主要原因在于年轻劳动力的价值没有发挥,我们宣传了当地的免费培训政策,希望老人能够说明儿子们去学一技之长,主动脱贫。

第二家是一个老党员,常年卧病在床,儿子有先心病,去年刚做了手术,在照顾老人。老党员看到我们,一直在说“党没有忘记我”,当看到老人盖的破旧不堪的棉被和简陋的家具,心酸之余更多的是震撼,脱贫真是迫不及待的事,而我们确实应该积极发挥我们的力量去给予帮助,让这里的人也享受祖国发展的好处。随行的医生博士告诉老人的儿子,手术后康复效果是不错的,鼓励他结婚并等病情稳定后适当做点事,增加家里的收入。

第三家的老人家在县城住院,癌症多年,家徒四壁。很贫穷,我们送了慰问金和药品,并询问了一下情况,并给出了一些建议。这三家仅仅是这个村的贫困代表,还有很多乡民在问为什么不多走几家。我内心很震撼,这里的村民几乎家家都能够得上贫困的标准,因病致贫的占多数,我们用什么方法才能带领他们走出贫困?仅仅靠走访定点扶贫简直是杯水车薪。根本原因还在于教育。当地只有一个小学还在很远的地方,家里条件好的就带孩子租房到县城上学,大多数的小孩只能在附近的小学上学,可以想象教育资源的贫乏。当今的中专教育的作用已经大大降低,大学生没有几个愿意下乡工作,当地的小孩又有几个能负担的起去县城读书的成本呢?而教育的欠缺又会造成下一代的继续贫困,这些问题该如何解决?望着眼前这个傍山而建的苗庄,我不禁陷入了深思。

下乡服务活动已经结束,我也早已回到学校。但是对于一个从农村走出来并一直在高校工作的老师来说,这次活动也让我久久不能平静。当今中国的发展日新月异,很多民众都享受到了国家发展带来的繁荣富强,但是仍然有很多边远山区的人们食不果腹,在温饱水平线上挣扎。南华大学组成的博士团成员们献计献策,也为当地的发展贡献了自己的力量。而对于我来说,深深感觉到这种扶贫力量的有限和薄弱,我想,农村的发展离不开教育,不管哪种帮扶,其实更重要的应该是改变其思想,让其主动积极的脱贫才能从根本上脱贫。而能达到此目的的重要途径便是加强当地的教育水平建设,为每一个当地孩子的教育提供保障和保证,只有他们有了走出来的梦想,有了动力,才能从根本上解决问题。而作为高校,除了利用自己的知识和教育资源,给当地的产业发展献计献策以带动当地经济发展,促进当地就业外,最好能结合当地政府政策提供机会给当地的青年继续学习的机会,让他们重视教育并学会一技之长,只有一代代重视教育,才能促使他们更快的脱贫致富。而对于我们来说,怎样发挥我们的优势,将理论应用于实践还需要更多的结合和思考……

博士服务团活动的总结与思考

本报讯(通讯员管河山)2016年8月17,我随南华大学博士服务团赴湘西自治州古丈县开展社会实践服务活动,在为期4天的实践中,感悟颇多。主要活动内容包括以下四个部分。

1.活动方案落实和县域情况了解

与县团委开展座谈会,全面了解了古丈及湘西地区的基本情况,进一步明确了活动的具体计划。

2.调研民族农业综合开发有限公司大鲵养殖基地

基地成立于2011年,位于罗依溪镇与芙蓉镇景点区交界处,主要从事大鲵的驯养繁殖及销售。2011年公司取得省畜牧局颁发的 《中华人民共和国水生野生动物驯养繁殖证》。2012年取得省畜牧局颁发《中华人民共和国野生动物经营利用许可证》。先后获得湘西州科协颁发的科普示范基地、湘西州银行协会颁发的信贷诚信企业、带头示范单位及2013年湘西州农业产业化龙头企业。博士服务团与公司领导开展了全面座谈,并就企业发展的国内外市场定位、特色产品研发拓展附加值、销售市场的拓展途径和互联网模型的应用、及其特色企业发展和带头致富效应。

3. 苗寨扶贫到户的活动

达到苗寨开展政策宣讲和扶贫到户的活动。第一户,张**,夫妻两人养牛,两个儿子都未成家,一人在县城打工,一人在家务农(务工待遇低不愿意外出);强化脱贫理念教育,重视就业培训和相关技术培训。第二户,张**,老妇人年龄已高,子女5人,小儿子患有心脏病,母子同住;建议特色种植业发展。第三户,张**,老板突发重病,导致经济困难;医疗服务咨询和相关政策宣讲。通过本次活动,个人认为脱贫理念的教育十分重要,这是国家脱贫政策实施的首要工作,也是从根本上消除贫困的必要保障。

4. 活动后的工作总结

召开了关于本次活动的座谈会,全面总结此次活动的主要工作内容,找出工作中的一些困难和不足,继续提出改进的策略。

南华大学博士服务团以解决“三农”问题为重点,通过开展专题调研、技术培训、编写规划、宣讲农业政策等多种形式,围绕农村科技创新、农村青年创业、农村优势产业开发服务湘西。通过本次活动开展,增强了大家对我省西部地区社会、经济状况的了解,也锻炼了大家解决实际问题的能力,也提高了大家对国家脱贫政策的认识。

顾 问:

总 编:

指 导:刘 春 刘文君

编 辑:

副编辑:程水芳 文青

编 委:管河山 龙云 龙会学

摄 影:陈涛 吴豪杰

校 对:程水芳 文青

南华大学网址:http://www.usc.edu.cn

南华大学地址:湖南省衡阳市常胜西路28号

邮 编:421001

【关闭】