当前位置: 首页 >> 特色专题 >> 三下乡 >> 2016年三下乡 >> 正文
南华大学2016年“三下乡”社会实践活动简报第一期
2017-11-30    点击:

目录

第一期              共青团南华大学委员会            2016821日 

❤要闻聚焦………………………………………………………………1

1、蓄势待发齐出力,只等出征号角声

2、我校2016年大学生暑期“三下乡”社会实践服务团动员大会召开

众志成城………………………………………………………………3

1、医疗服务团:

  尽最大努力全面帮扶

2、青年马克思主义者实践团:

   艰辛知人生,实践长才干

3、宣讲观察团:

   “三下乡”的记录者,传递正能量

❤微言大义……………………………………………………… 6

❤成员名单…………………………………………………………… 7

❤出征誓词…………………………………………………………… 7

❤文件通知…………………………………………………………… 11

中共南华大学委员会关于开展2016年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

❤团队纪律…………………………………………………………… 13

 

要闻聚焦

蓄势待发齐出力,只等出征号角声

本报讯(通讯员 刘可欣)南华大学2016年暑期“三下乡”社会实践活动将于822号正式展开,“三下乡”的前期准备工作正处于紧张的收尾阶段。围绕着本次“三下乡”的“青春建功“十三五”,携手共建新农村”主题,学校专门设立了领导小组加强对本次社会实践活动的指导,校团委的广大师生齐心协力进行“三下乡”活动方案研讨,并通过联系走访,实地考察,会议讨论等方式确定了最终策划方案。目前,地点路线,食宿安排,物资采买,团队组建等准备工作顺利完毕,只待22日早的出征号角吹响。

本次“三下乡”社会实践活动以“深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神”为目标,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,大力组建了理论普及宣讲团、国情社情观察团、科技支农帮扶团、文化艺术服务团、爱心医疗服务团、青年马克思主义者实践团、美丽中国实践团、留守儿童关爱志愿服务团8个志愿服务团,一行共77人,将先后赴娄底涟源市古塘乡群山村、衡阳常宁塔山瑶族乡开展政策宣讲、医疗服务、科技帮扶、社会调查、文艺表演等形式多样、内容丰富的服务活动。

在前期准备阶段,各团队明确目标,各司其职,配合学校筹划安排,积极开展策划组织,并向往年的“三下乡”服务团队取经,不断完善活动方案。理论普及宣讲团计划围绕习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观开展形式多样的普及宣讲活动,并在820日召开了工作安排会议,随即编写出了第一期《“三下乡”简报》。爱心医疗服务团调查了当地农村的常见病和多发病的情况,针对农村中普遍的老年病和慢性病问题,增加了免费药物的种类和数量并采买完毕。科技支农帮扶团制定了开展科普讲座、义务维修家电、农业开发、先进技术推广、为农民提供“田间地头”的生产实践指导等服务活动的方案。青年马克思主义者实践团通过学习总书记讲话精神,确定了深入农村基层,与农民同吃、同住、同劳动,亲身感受农民的生活生产情况,了解基层农村的现状的活动内容。而文化艺术服务团则是在815日就赶来学校排练,并创作了一批广大人民群众喜闻乐见的通俗易懂的文艺节目,他们的表演将在各个村落的舞台上大放光彩。

来自经济管理学院15级的黄志刚是理论普及宣讲团的一员,谈起“三下乡”,他脸上有掩不住的兴奋:“这是我第一次三下乡,希望能通过这次活动得到锻炼,在提升自己的同时帮助他人,这是我践行‘社会主义核心价值观’的方式!”

我校2016年大学生暑期“三下乡”社会实践服务团动员大会召开

(通讯员 刘可欣)8月21日下午,南华大学2016年大学生暑期“三下乡”社会实践服务团动员大会在南校就业大厅举行。校党委学工部部长潘本衡,校团委书记刘文君、副书记李海洋出席会议,服务团全体成员参加会议,会议由李海洋主持。

李海洋宣读服务团成员名单。本次“三下乡”服务团分宣传队、医疗队、文艺队、青年马克思主义者实践团等队伍,共有成员77名。

校团委指导老师邹声凡宣布服务团日程安排。

潘本衡宣读服务团团队纪律。

“我们的宗旨是‘长知识、增才干、做奉献’”,刘文君充分肯定了服务团成员积极参与社会活动、服从学校安排的精神。他指出,服务团成员在活动过程中要有为广大老百姓服务的意识,遵守纪律,与当地群众多沟通,围护“南华人”的良好形象,弘扬当代大学生的优良精神。

服务团将于22日早7点正式“出征”,先后前往娄底涟源市古塘乡群山村、衡阳常宁塔山瑶族乡进行共为期一周的“三下乡”社会实践服务。

 

众志成城

部分服务团前期筹备工作侧记 

医疗服务团:尽最大努力全面帮扶

   本报讯(通讯员 覃秀萍)又是一年三下乡,医疗服务作为南华大学的经典特色和强力专项,服务团早早便做好了安排和部署,并通过对往年三下乡医疗服务的总结和乡间基层问卷调查的结果对医疗服务进行新的完善,组成了一组强大的专家阵容。本次医疗服务团汇集共11人,以应付娄底涟源市古塘乡群山村医疗服务高峰阶段,实现医疗上全面帮扶。

本次“三下乡”爱心医疗服务团将开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及宣传,重点开展针对农村儿童、老人、妇女的常规健康检查,捐送部分常用非处方药品。医疗服务团的何靖表示:“服务团会充分结合自身专业优势,积极思考,善于创新,不断提高解决问题、研究思辨的能力,在奉献社会、服务群众中实现自己的人生价值,切实把温暖和实惠送到农民群众身边,为老百姓排忧解难。”

对于2016年暑期下乡活动,医疗服务团将服从学校的总体指导,完成下乡整体目标。并深将入开展实际服务,解决当地看病问题;宣传医疗卫生法律法规和政策,提高居民保健意识;教学指导医学工作,积累学生专业底蕴作为本次活动的三个主要任务。而涟源市作为国家和省委指定的南华大学帮扶点和学校医学专业的支教点,医疗服务团以此地“三下乡”帮扶活动为契机,完善该地的服务工作,完成国家和省委安排的任务,有利于专业学生在服务其他乡村时对比情况来提高实际医疗经验和水平。

    如今,前期准备基本完善,人员、物资配备齐全。医疗服务团的范群说到:尽最大的心意,做最大的努力,我们有责任也有义务了解基层的医疗卫生情况,给他们带去帮助,我们将全力上阵,压倒诸多困难,更加全面地帮扶该地,努力确保安全、优质、高效地完成此次下乡任务。

 青年马克思主义者实践团:艰辛知人生,实践长才干

本报讯(通讯员 初雨薇)在南华大学“三下乡”社会实践服务团的队伍里,青年马克思主义者实践团是一支15名学生骨干精英组成的小分队。

基于“三下乡”活动服务农村的宗旨,青马团有着这样的团队纪律:统一行动,团结合作,吃苦耐劳,认真负责,尊重当地人民群众的民风、民俗、虚心学习基层经验文化。

本次青马团计划在衡阳常宁塔山瑶族乡、娄底涟源市古塘乡群山村展开为期6天的实践活动。期间他们将与农民同吃、同住、同劳动,亲身感受农民的生活生产情况,在实践中接受检验、磨炼品质、锻炼毅力。各成员将积极走访调研,主动了解所住农户的生活生产状况,如年收入状况、家中劳动力情况、子女教育问题、自然灾害影响等,帮助农民解决一些生产生活中的实际困难,把党的政策和党的温暖带到农村,把文明新风和民主法治带到农村。

青马团团长薛令君表示:“三下乡”活动坚持以深入基层、深入群众、深入社会为原则,引导青年学生在社会实践中深化对“中国梦”的理解认识,确立以实现“中国梦”努力奋斗的志向为重点,青马团成员将紧紧围绕基层社会发展和群众生活中的实际需求,积极投身“送温暖,送服务”工作,在学习和实践中受教育、长才干、做贡献,让青春在实践中闪光。

发扬大学生志愿服务的优良传统,知识对接农村,勇担时代重任!青马团成员吴珂说:作为本次团队中的大学生成员,我非常珍惜及庆幸能够有这次的机会参与此次“三下乡”活动中去,感受到目前所学的知识可以切实地服务于社会,更好地激励我们学习本专业知识,让我们认清作为当代大学生肩上的责任。”  

炽热的骄阳如同青年学生的朝气蓬勃与活力,青马团成员们定会积极参与实践,吃苦耐劳,豪迈出征,满载归来。

宣讲观察团:做“三下乡”的记录者,传递正能量

本报讯(通讯员 李奇琪)宣讲观察团是一支由曹正平老师和八名同学组成的队伍,他们有着丰富的理论知识和经验以及严明的纪律。自南华大学“三下乡”社会实践工作开展以来,宣讲观察团一直为基层宣传当前国家最新基层政策,为群众解疑除难,同时在“三下乡”期间编写简报做好外宣工作,为南华大学“三下乡”社会实践工作立下汗马功劳。

8月20日宣讲观察团工作部署会议上,宣传队明确了本次活动的具体进行时间和工作分配以及工作目的和方法。工作主题为宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”。作为此次宣讲和实践的重心,宣讲观察团把每一项宣讲任务都分配到了个人。作为此次宣讲观察团学生队队长刘可欣同学表示:“我们会努力围绕习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观开展形式多样的普及宣讲活动,使得这些核心思想能够更加深入基层。”

为此针对以上目标,宣讲观察团准备了南华大学简介的展板和社会主义核心价值观的展板。与此同时,宣讲观察团的成员们撰写四个全面宣讲稿,用通俗易懂的语言对村民讲解国家政策,以便村民了解。而宣讲观察团的另一大永恒不变的任务便是:随团抓好角度、把握特色编写简报、做好外宣工作。虽然是第一次参加“三下乡”活动,但覃秀萍同学仍旧表示:“能够参加下乡活动是一种荣幸,更何况还是参加下乡活动的稿件写作,让我能够在锻炼的同时了解更多贫困地区的世界,我们会努力将南华的下乡活动特色展示给更多人看,我相信今年宣讲观察团的工作一定不会让大家失望的。”

 

文化艺术团:精挑细选文艺节目,与村民共同分享快乐

天高云正好,风正扬帆。又是一年三下乡,继去年文化艺术服务团下乡取得良好成果后,今年校领导对文化艺术服务工作尤为重视,特派黄子桐、刘阳、邹声凡、华振尧四位老师为指导老师指导服务团工作。

据悉,本次文化艺术服务团主要由主持人队、合唱团、舞蹈队、器乐队和曲艺队等27人组成。人数较之去年少,也因此加重了同学们的任务负担。出发前他们每日刻苦排练,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目。

“我们的节目是哑剧和双簧,一个人根本没法排练。所以今年的排练时间主要集中在出发前的那几天。我们两个人要在短短几天内准备好这两个节目确实挺辛苦的,不过想到我们的表演会给乡亲们带去快乐,我们还是很开心的”一边擦汗一边接受采访的曲艺队韦倍益说道。据悉,为了使节目能够引起大众共鸣,对于节目的选择韦倍益和周琰二人纠结了好久,其中双簧《送阿牛哥进城》是他们自己写的剧本。

“今年的三下乡活动是在新学期开学之后,我们在整个暑假都在进行节目的准备,为了更贴切当地老百姓,我们对节目的选择进行了大量的工作,选了好多有特色的表演”合唱团王春感叹道,“每天我们一般是排练半天,事情多的时候就是上午和下午都要排练了。”

“今年是我第二次三下乡,能够再次为乡亲们带去快乐我还是很开心的。这次我们准备了一些新的节目——琵琶独奏《十面埋伏》和《雪山春晓》。这些都是我们准备了一个暑假的”器乐队梁煜坤感慨道。据舞蹈队陆子豪介绍,这次舞蹈服务中,共有独舞《老爸》、《春闺梦》和群舞《一抹红》等8个节目。

刘阳老师说:“今年我们文艺服务团的特色是为群山村的百姓准备了两场不同的文艺节目。这些节目都是经过大家精挑细选的,很贴近基层生活实际,富有特色。如今,前期准备基本完善,物资、人员配备齐全。相信我们大家一定会通过努力把快乐带给乡亲们。”

 

微言大义

新浪微博@南华大学社会实践服务团

 

成员名单

南华大学2016“三下乡”成员名单

 

【关闭】