当前位置: 首页 >> 特色专题 >> 社团文化 >> 正文
激情无限,青春无悔——记男子跳高比赛
2020-10-18 文/黄茜 李颖 摄/王鹤姝   点击:

10月17日上午,南华大学2020年大运会男子跳高项目于北校田径场顺利举行。为确保跳高运动员熟悉比赛场地与流程,保障比赛安全有序的开展,赛前各学院运动员轮番试跳。

八点二十,运动员按参赛顺序依次上场,男子跳高项目比赛正式开始。有的运动员以跨越式——从侧面直线助跑,在横杆前一脚先起跳向前伸出,另一只脚在横杆上方以大腿发力带动小腿向上摆起,手臂配合向前摆动,成功过杆;有的运动员以背越式——弧线助跑至杆前而后身体内倾,一腿用力蹬地,而后侧身以背过杆,身体呈弓形,背部向上拱起,头部与双腿较低,同时手臂向上伸展越过横杆。一套动作在拆解下复杂多变,却在运动员的手腿间展现得赏心悦目。或像一只灵巧的飞燕,在杆前轻轻一跨,过杆直立;或像一头敏捷的豹子,爆发助跑、起跳、过杆、落地,一气呵成。随着横杆的不断上移,比赛逐渐激烈。各院运动员们凭借着良好的身体素质,一再轻而易举的过杆。历经一小时比赛,计算机学院徐嘉佑同学以1.73米的成绩荣获冠军。

据了解,此次比赛是徐嘉佑时隔两年后的再次参加跳高比赛。在谈及此次获奖中,徐嘉佑说到,“高中时间我就是校队的跳高运动员,父亲也曾是跳高运动员,在父亲引导下我逐渐爱上跳高并梦想超越父亲。”同时,他提出,希望更多的南华学子参与到跳高比赛项目中,不断超越自我,以体育自律,以自律成就。

(责任编辑:李情情)