南华大学附属第二医学学院集中开展“一学一做”学习实施方案
2017-12-03    点击:

关于在全院深入开展“学习总书记讲话

做合格共青团员”教育实践实施方案

各团支部:

按照《共青团中央关于在全团集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知》(中青发〔2017〕6号)、《关于在全省集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践实施方案》(湘团发〔2017〕6号)和《关于在全校深入展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践实施方案》(南华团发[2017] 8号)等文件要求,院团委决定2017年在全院青年团员中深入开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践。方案如下:

一、时间:

2017年3月至9月

二、参加对象

全院各级共青团组织和全体共青团员

(一)学习教育

1.认真组织学习。各支部要认真组织团员青年深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于青少年和共青团工作的重要论述。

学习团章、团史和团内相关文件。各团支部要积极组织团员登录中国青年网、“青年之声”专题网页学习平台(网址:http://qnzz.youth.cn/zhuanti/kszt/xzhdn/)、团中央官方微信平台、扬帆网和南华大学微信平台“南华帮帮团”一学一做专栏进行学习,各支部可根据本支部的具体情况通过小组学习交流、网络平台分享、制作学习视频等多种方式开展学习。院团委将在qq和微信群里上传习近平总书记关于青少年和共青团工作重要论述的学习材料。每个团员要撰写一篇学习心得。

2.组织主题团课。围绕“树立和践行社会主义核心价值观”“喜迎十九大、坚定跟党走”“纵览五年变化、增强四个自信、喜迎十九大召开”“学习党的十九大精神”等主题,院团委集中开展主题团课活动。各支部至少开展2次主题团课学习活动。

3.开展征文活动。以“我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员”为主题,在全院开展征文活动。5月26日前,各支部将评选出的优秀征文报送院团委,经院团委审核评选后对优秀文章进行表彰,并向上级团组织推报优秀征文作品。

(二)组织生活

4.开好组织生活会。4月底前,以团支部为单位,召开“学习总书记讲话 做合格共青团员”专题组织生活会。组织生活会前,团员要认真学习2013年5月4日习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话。组织生活会要对照团章对团员的要求,结合自身实际,实事求是地开展批评与自我批评,并提出改进措施。各支部要根据《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》的规定,形成组织生活会报告报上级团组织存档。

5.举办“不忘初心跟党走”重温入团誓词仪式。五四期间,院团委以“不忘初心跟党走”为主题,组织职工团员和学生团员重温入团誓词。

6.树立先进典型。五四期间,院团委结合教育实践开展情况,对优秀团员、优秀团干、先进基层团组织进行集中表彰,推荐医院优秀青年职工参与蒸湘区团委举办的“蒸湘好青年”评选活动,树立先进典型,集中表彰宣传。

7.开展组织整顿。团支部要对自身建设情况进行自查,院团委在团支部自查基础上开展支部建设专项检查,重点检查是否存在以下几个方面问题:(1)没有建立规范的团员档案;(2)没有按规定向团员收缴团费、向上级团组织缴纳团费;(3)不能经常性开展组织生活和团的活动。存在上述问题的团支部要按照院团委的建议积极整改存在的问题并形成团支部组织整顿情况报告于6月20日前交院团委。组织整顿集中在5至7月份进行。院团委于7月1日前形成团支部组织整顿情况报告,报校团委组织部办公室存档。

(三)实践活动

8.开展团员志愿服务活动。组织团员打出团的旗帜、亮出团员身份,广泛开展各类团员志愿服务活动。3月份,组织全院团员青年集中开展“团员志愿者学雷锋活动月”活动。4月,组织团员青年立足本职工作,开展健康宣教巡讲系列志愿服务活动。在各类节日和纪念日等时间节点积极开展志愿服务活动,进一步推进团员青年和全院职工成为注册志愿者工作。

四、工作要求

1、制定方案、认真落实。院团委结合医院自身实际,制定具体实施方案,各支部要按照全院统一部署抓好落实。

2、加强宣传、形成声势。充分利用医院网站、官方微信、官方微博和院报等媒体,将工作信号和活动要求及时传递到团员青年和医院职工中,展示活动成果、宣传先进典型。

3、做好总结、提升成效。各团支部要认真总结教育实践开展情况,汇总支部成员学习心得和各阶段活动资料交院团委,院团委填写教育实践工作报告表及时报送校团委组织部并对团支部教育实践情况进行综合评估,不合格的要对支部负责人给予相应组织处理并重新开展教育实践。

共青团南华大学附属第二医院委员会

2017年3月31日