当前位置: 首页 >> 特色专题 >> 三下乡 >> 正文
南华青年学子在社会实践中担当奉献
2020-08-28 文/李颖 张雨   点击:

“白天走村串巷、实地调研,晚上学习政策,协助基层党员、干部细化脱贫方案。这次暑假社会实践,锻炼自己的同时,也让我对中国特色社会主义制度的优越性有了更加深刻的认识。”,化学化工学院18级高分子材料与工程专业04班郭镕硕这样在实践报告感想中写到。今年暑假,南华大学像郭镕硕同学一样参加社会实践的同学还有很多。他们以个人分散的形式,坚持就近就便原则,活跃在疫情防控、政务见习、乡村振兴、返乡调研等不同主题的实践活动中,助力脱贫攻坚,投身强国伟业。

聚焦疫情防控,助力复工复产

疫情期间,南华学子利用互联网工具设计和制作了“爱国主义”、“青年担当”等主题线上作品,传播防疫知识,弘扬医护精神。一份份文字与图片背后是青年学子们的感悟成长与责任担当。其中,机械学院18级机械设计制造及其自动化专业01班王珊珊“白衣天使”海报以时事刻画致敬医护工作者。

为推进疫情后的复工复产,南华青年脚步不歇。在乌鲁木齐,公共卫生学院18级预防医学专业02班宋媛媛中午高温下身穿防护服为居民采购生活物资,走入社区进行消杀工作。土木工程学院19级建筑环境与能源应用工程专业01班肖澍联合衡阳市祁东县白鹤浦镇白鹤街道居委会,在各村(社区)开展抗疫知识宣讲。土木工程学院18级给排水科学与工程03班黄泽枫为改进防疫“新型口罩”,积极查阅资料,深入调研,提出现有医用口罩及一次性口罩的改进设想,以青年的创新力量助力疫情防控。

投身脱贫攻坚,助力家乡建设

一批南华学子在疫情低风险地区通过政策解读、实地调研、电商带货、资源对接、信息服务、志智双扶等方式,帮助家乡群众解决实际问题,在参与打赢脱贫攻坚战中凝聚力量、贡献智慧。

计算机学院电商兴农服务团黄敏等12名同学线上助力申家村脱贫攻坚,加快助推“互联网+农业”融合发展理念,开展电商扶贫,结合申家村的实际情况,在前期调研的基础上,为其开拓了平台扶贫的入口,以及农特产品的全新流通渠道,设立了抖音、拼多多、芒果扶贫云超市等电商平台;公共卫生学院、船山学院许俊辉等同学为申家村策划拍摄了《舌尖上的古塘》微纪录片等,进一步宣传了申家村的美景美食。

在湘潭县供销社,土木工程学院19级土木工程专业02班何旭团队调研了当地农产品电商,着力于农村产品的滞销问题和就业问题,制定相对应的电商方案,以电商促进地区建设。在辽宁省本溪县,土木学院18级土木工程专业08班蔡松明对当地贫困村进行实地调研,在走访了解中寻找突破点,制定实事求是的脱贫方案。在醴陵市王仙镇香水村,土木工程学院18级土木工程专业08班李露婷深入基层,与当地基层干部携手开展乡村经济发展前景调研、水质的改善和农田灌溉水渠修建规划等系列活动。

围绕乡村振兴,参与基层工作

为实现发展乡村产业、美化乡村环境等目标,南华学子积极响应号召投身乡村振兴。在南京市江宁区乡区如意湖,核科学技术学院18级核工程与核技术专业01班陆继飞实地了解其施工建设详情,参与周边环境维护等多项工作,助力当地环境美化。在重庆市开州区泉秀村,护理学院18级护理学专业05班龚莉雲同学和重庆大学开州实践小组一起走访乡村的木香种植生产条件,了解村民收入等情况,并向当地政府捐赠书籍,献力当地乡村振兴。在娄底市涟源古塘乡,土木工程学院18级建筑环境与能源应用工程专业03班刘琼踏上乡间田埂,调研乡村经济,组织义务支教,以实际行动帮扶乡村建设。

关注志愿服务,践行奉献精神!

为传承和弘扬优秀的奉献精神,南华学子积极参与新时代文明实践志愿服务。

活动中,衡阳医学院2018级临床医学专业13班江杰峰志愿报名武汉当地药品生产线,手工包装口服液支援前线疫情防控。土木工程学院18级建筑环境与能源应用工程02班郑蕙晖前往衡阳雨母山镇竹林小学开展义务支教,宣传中华优秀的湖湘文化。在衡阳永兴路红旗大街,土木工程学院本19级工程造价专业01班王琳与“衡水好人网志愿协会”成员一起开展文明交通劝导志愿服务活动,提高市民文明意识。

据悉,南华大学2020年大学生暑期社会实践活动以“小我融入大我,青春献给祖国”为主题,依照疫情防控要求,采取以个人分散的形式进行实践,坚持就近就便原则,已返校学生以学校驻地为主,在家学生以家乡为主开展社会实践。实践活动坚持分类施策原则,2019级学生主要参与抗疫行动和主题实践中的社会观察、政策宣讲、志愿服务等体验实践类活动;2018级学生主要参与主题实践中的社会调查和抗疫行动等为主;2017级学生结合所学专业以就业实践为主。

习近平总书记指出,“青年最富有朝气、最富有梦想”,“中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实”。此次活动旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,将“行走的课堂”融入社会实践教育全过程,引导青年学生在参与社会实践中受教育、长才干、作贡献,积极践行社会主义核心价值观。

(责任编辑:刘琪)