当前位置: 首页 >> 特色专题 >> 三下乡 >> 正文
南华大学计算机学院“三下乡”社会实践服务团参观申家村产业扶贫示范基地
2019-07-11 文/李星星 摄/田英杰 刘叶莲   点击:

为决胜脱贫攻坚,充分发挥当地资源优势,稳定带动贫困户脱贫结合可持续发展战略南华大学扶贫工作队深入涟源市古塘乡申家村进行扶贫工作,经过一年多的努力,坚持助力涟源市古塘乡申家村的产业扶贫产业发展从零起步,现以完成富硒稻米加工厂竣工投产、养殖富硒走山鸡2000羽并成功投放市场、建成300亩果林基地。

产业扶贫,是以市场为导向,通过扶持发展特色产业,采取股份制、股份合作制、土地托管、订单帮扶等多种形式,建立贫困户与产业发展主体间利益联结机制,促进贫困地区发展、贫困人口增收的扶贫方式。产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的工作重点,是提高贫困群众自我发展能力的根本举措,是其他扶贫措施取得实效的重要基础。

习近平总书记在考查固原市脱贫攻坚工作时强调发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路为了更好地了解果林基地现状以及富硒走山鸡的养殖情况,南华大学计算机学院党委副书记卢清华、计算机学院2019年暑期“三下乡”社会服务实践服务团在南华大学帮扶工作队以及申家村村支书吴以呈的陪同下,一并前往富硒走山鸡养殖基地、果园示范基地进行调研,一路上南华大学帮扶工作队成员吴旦老师向同学们简单地介绍了果林现阶段的建设情况,以及后续的相关工作计划。

“治天下也,必先公,公则天下平矣。”要想坚决打赢脱贫攻坚战,落实共享发展理念,必须立足于长远的发展道路,实现先富带后富。 产业扶贫是扶贫开发工作的核心和关键,是解决贫困地区和贫困人口生存发展的根本手段,是实现稳定脱贫的必由之路和根本之策。

(责任编辑:刘琪)

【关闭】