当前位置: 首页 >> 学在南华 >> 调查研究 >> 正文
大学生找工作时需要的6大证书排行榜
2018-11-09 大学生必备网   点击:

No.1:英语证书

大学英语四、六级证书(CET-4,CET-6):极其重要;

专业八级:只有英语专业才有资格考,但很多职位要求,如翻译或者外籍主管的助理;

大学英语四、六级口语证书:证书不重要,能力重要,面试的表达重要;

托福(TOFEL):只有少数企业会问到是否考过托福,但同时会担心你工作不久后,可能会出国溜掉;

雅思(IELTS):少数英联邦国家企业会注意到你考过雅思,但绝不是必要条件;

剑桥商务英语(BEC):证书说明了你的英语能力,还有你在大学里很好学,懒惰的同学不会去学,或者学了考不过的;这是企业关注的。

托业考试(TOEIC):鸡肋,有比没有好;没有培训,只是考试,企业不感冒。

No.2:计算机证书

Office操作是基本技能,不需要证书的。

全国计算机二级证书:有些大城市申请户口时用,必要条件,如上海市。

此外还有三级和四级。

No.3:学校证书

包括:奖学金证书、三好学生、优秀毕业生、优秀学生干部等

奖学金证书非常重要,有的HR看不懂大家给出的各种复杂算法的GPA,但一看是否有奖学金,就有一个大概印象了。奖学金证书被很多企业列为筛选简历的必要条件,没有奖学金,就没有面试机会。

学生干部经历非常重要,如果再有一个“优秀学生干部”的证书,就更能起到证明作用了。

No.4专业资格证书

很多很多,要看专业和行业情况,如:律师资格证书,适用于未来立志于当律师的同学;

CAD工程师认证证书:多用于机械、室内装饰、建筑行业;

导游资格证书:根据国家规定,导游人员必须持证上岗;

报关员证书:有证书才有资格;

人力资源从业资格证书;

教师资格证;

国家司法考试证书;

驾驶证:不是应聘司机才需要

No.5:兼职实习证明

因为没有经验,所以才叫“应届生”,所以工作才难找。

但是,具有了相关的兼职实习经验,就成了应届生中的“有工作经验”的,具有优势,脱颖而出。

参加一些知名企业的实习生计划,更有可能直接留在公司工作,如:宝洁80%实习生留下成为正式员工;GE50%留下:IBM50%留下,等等。

有相关企业兼职实习经历及证明,求职时极具优势。

No.6:竞赛获奖证书

大学里或者社会上的各种竞赛,获奖证书也非常受青睐。


一名同学大学里多次参加辩论赛获奖,被一家企业老总直接聘为总裁助理;

西安交大一名同学,挑战杯获奖,直接获得了麻省理工(MIT)的全奖;

上海交大两名参加ACM竞赛获奖的同学,李开复直接打来电话抢先挖去;

                                                            (责任编辑:马金花)

【关闭】