当前位置: 首页 >> 学在南华 >> 调查研究 >> 正文
中国大学生恋爱调查报告:大学生恋爱消费,日趋流行AA制
2019-04-20    点击:

据统计,中国在校生人数3500多万,其中有过恋爱经历的比例高达80%。恋爱,已经成为大学生的必修课。


之前发布的《2016中国大学生恋爱白皮书》按照地区、学校、年级、性别等维度,抽取36741名大学生进行系统调研。来看看大学生恋爱有哪些特征?



春天没有花,人生没有爱,那还成个什么世界。

——郭沫若



因为无聊,所以恋爱 ?


数据中心显示,40%的大学生谈恋爱是因为生活无聊


告别了紧张的高中时期,来到学习、生活、情感都非常开放自由的大学,许多学生感到无所适从。


没有了课业的压力和升学的困扰,宅宿舍、玩游戏、看动漫、追小说成了大学生的普遍生活方式。


为了摆脱无聊的生活状态,许多学生将希望寄托于谈恋爱,希望能够有一个人陪伴自己,共同度过不一样的大学生活。



谈恋爱更看重“性格”或“人品”


60%的大学生恋爱更加注重对方的“人品”和“性格”。和印象中90后“张扬”、“开放”、“脑残”的标签相比,大学生对待情感问题相当理性。


在对异性的要求方面,“品行”占比33%,位居第一,“性格”占比27%,位居第二,“外貌”占比16%,位居第三。


大学生谈恋爱,更加希望能够找到人品端正和性格Nice的另一半。



草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分美好。

——顾城


经济越发达,恋爱比例越高


北京、南京、广州、武汉大学生恋爱比例最高。


经济发达地区,学生观念普遍较为开放,对恋爱的包容度也会更高。在抽样调查中,北京高校学生恋爱比例高达20%,居第一


南京高校学生恋爱比例为19%,居第二;广州高校学生恋爱比例为16%,居第三。


经济的发达程度与当地高校学生恋爱的比例呈正相关关系。



身高和体重,影响恋爱次数


“身高”和“体重”与大学期间的恋爱次数有密切的关系。


身高在170CM-180CM的男生,

恋爱次数最多,平均为5.8次;

身高在160CM- 170CM的女生,

恋爱次数最多,平均为4.3次。

体重为60KG-70KG的男生,

恋爱次数最多,平均为5.2次;

体重为40KG-50KG的女生,

恋爱次数最多,平均为3.6次。



像我爱你这种话,就用“今天的月亮很美”代替就好。

——夏目漱石


恋爱消费,流行AA制


大学生恋爱消费,日趋流行AA制。随着经济的发展,大学生的消费水平日趋增高。


同时,随着男女平等观念的深化及女性经济的独立,在恋爱消费中AA制逐渐流行。


在抽样调查中,41%的恋爱消费由双方随机买单,32%的恋爱消费双方AA制,而完全由男生买单的比例仅为18%。




毕业不分手,异地变成“狗”


61%的情侣毕业后选择分手。


毕业之后,面临着工作地点不一致、前途规划的不契合,情侣双方普遍会将分手作为解决办法。


但依旧有39%的情侣,在毕业后依旧坚持忠贞的爱情。



毕业生普遍支持在校生谈恋爱


83%的毕业生对在校生的恋爱表示支持。


从学校走向社会,恋爱时会考虑许多现实因素,交往异性的范围会随之缩减,恋爱的成功率极低。


大多数的毕业生支持在校生谈恋爱,并支持校园情侣能够坚持走下去。


“在美丽的校园,谈一场青春的恋爱,无关物质,无论家庭,只享受两个人的美好时光”是大多数毕业生对在校生情侣的美好祝愿。



四“难”困扰大学恋爱


91%的大学生恋爱受“四难”困扰。


“相遇难”,33%的大学生受限于自己狭小的社交圈子,难以遇见合适的另一半;


“脱单难”,28%的大学生难以有机会在心仪的对象面前表露心声;


“恋爱难”,19%的大学生不知道如何升级自己的恋爱关系;


“维持难”,9%的大学生不懂得处理双方的关系,而导致双方矛盾激化或分手。


当今,校园恋爱已经十分常见,能否帮助大学生树立正确的恋爱观,是政府、高校、企业都应该深思的问题。

(责任编辑:唐琰琳)



【关闭】