当前位置: 首页 >> 活力南华 >> 院级时讯 >> 医学院 >> 正文
衡阳医学院:熔融虚实,方铸传奇——记男子1500米亚军获得者徐贺凯
2019-10-13 文/冒婷 颜丽莎 摄/陈伊倩   点击:

10月12日下午南华大学北校田径场上,男子1500米比赛落下帷幕,衡阳医学院徐贺凯荣获第二,为衡阳医学院再添一抹亮色。

对于这次比赛,徐贺凯谈到,他的状态不太理想,而事实却令人喜出望外。赛道上的他严格跟随自己的节奏,一呼一吸,一步一动,尽在把控之中,终于在最后绝地反杀,勇猛冲刺,成功超过第二名,夺得奖牌。

大三运动员徐贺凯与跑步的缘分始于大一。凭借在体测中出色的成绩,徐贺凯发现了自己跑步方面的特长,于是报名当时的200米比赛,虽未拿到优秀名次,但积累了经验。大二的他卷土重来,获得1500米第五名,并在4×100米接力赛中担任第二棒,助力4×100夺得第一。现在今年,他感慨:“这应该是我在大学的最后一场比赛了,我希望可以划下一个完美的句号。”事实也没有辜负他的期望。同时,他的此次成绩成功达到国家三级运动员的标准,不仅实现了他积压心底许久的愿望,更是他的跑步生涯中里程碑式的一步。

成功者总离不开日积月累的实力和虚怀若谷的胸襟。在对待比赛上,徐贺凯虽非专业选手,但他却主动和田径队队员们一起训练了月余。为了比赛,他也曾特意控制饮食,调节时间,他说:“你只有付出一些东西才能得到一些东西。”为人处世上,他表明自己不想像《人生的枷锁》中的菲利普一样,少年时雄心壮志,人至中年却被磨平棱角,消沉低迷。他觉得,自己还有很多方面的不足,希望趁着年轻,在该拼搏的时候放手拼搏,见识大千世界,看遍人生百态。

《菜根谭》中写到:心不可不虚,虚则义理来居;心不可不实,实则物欲不入。徐贺凯用他的言行诠释了这个道理:虚以为人,实以处事。这是他成功的不二秘诀。也唯有虚实结合,方可铸就传奇。

(责任编辑:刘琪)