当前位置: 首页 >> 活力南华 >> 院级时讯 >> 医学院 >> 正文
自强不息,青春无悔
2015-10-21 医学院 熊青   点击:

北宋文学家苏辙在《上皇帝书》中曾写道:“世未有不自下而能高,不自近而能远者”,意思是人在做事情的时候要踏踏实实,一步一个脚印才能走得更高更远,而这正是南华大学医学院2013级临床16班孙甜的座右铭,一个拥有着自信、甜美笑容的90后女生。每天进步一点点,孙甜同学一直用这句话来鼓励和督促自己,用实际行动朝着自己的梦想进发。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

孙甜出生在湖南省娄底市新化县的一户农民家庭,家境贫寒,艰苦的环境锻炼了她坚强的性格和不屈不挠的韧劲,也让她从小就了解到在农村生活是多么的不易。然而艰苦的环境并没有磨灭她奋发图强的志向,她从小立志要走出农村,到外面的世界学习,然后回归家乡,用自己的所学更好建设家乡。在生活中,她活泼开朗,热情大方,乐观地面对生活,很容易跟不熟络的人马上攀谈起来,总是能给身边的人带去快乐。

劳动人民是伟大的,她的父母都是勤劳的农民。从小帮家里干活,让她早早地就成熟起来。深知父母的艰辛,让她从小就下定决心要好好孝顺父母,虽然小的时候吃了很多苦,那时也觉得很累,可正是这些经历磨砺了她的性格。她能吃苦,面对困难也不畏缩,会尽全力去解决,去完成。中考时,她以全校第一的好成绩考入新化三中。高中三年,她扎扎实实,勤奋好学,成绩一直名列前茅成绩,并且在高三毕业的那个夏天,她光荣地成为了一名中共预备党员。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程

人生道路并不总是一帆风顺,2013年的这个夏天,注定是不平凡的。高考的失利给了这个优秀的女孩沉重一击,痛定思痛后,她毅然决然地选择了南华大学医学院临床医学专业。父母对她的选择也深感欣慰,不过她心中仍有些许迷茫,漫漫学医艰辛之路,到底她该何去何从。她一直在心底告诉自己:高考失利不算什么,只要在大学里努力,不断提升自己,五年之后一定会有一片崭新的天地等着她,不忘初心,方得始终。2013年9月,带着对大学的憧憬,肩负着父母亲人生的希冀,她踏上了前往南华大学的征程,五年的大学生活就此拉开了序幕。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海

大学生活就在她的憧憬下这样开始了,因为是第一次离家在学校生活,刚开始的时候不太适应寝室生活,但她每次打电话给父母都只报喜不报忧,因为她不想让父母为她担心。可困难还是需要解决的,于是她向老师和同学寻求帮助,慢慢地适应了新环境。由于从小身体就比较虚弱,刚来大学的时候三天一小病,为了提高身体素质,她每天晚上都坚持跑步。在生活中,她勤俭节约,艰苦朴素,在寒暑假的时候通过兼职来减轻父母的负担。在工作中,身为一名预备党员,她一直严格要求自己,以身作则,在各方面都起到模范带头作用,她积极地协助班委们开展班内的各项工作,对于辅导员布置的各项工作,她都一丝不苟地完成,并积极参加各种义务劳动和志愿者活动。在担任学生干部期间,她勤勤恳恳,踏实认真,在同学们中反响良好,被评为“优秀班干部”。在学习上,她同样不马虎,稳扎稳打,刻苦努力,更是通过了医学院解剖小组招新面试、笔试层层选拔,在几百个人中脱颖而出,成为了解剖小组的一员。在一次解剖腹腔干的三条分支的时候,由于脾动脉走行在了胰的后方,解剖视野又很小,为了不破坏结构,她弯着腰,偏着头,保持一个姿势几十分钟,一点一点地去除包裹在血管外面的筋膜。她把脾动脉找出来了,那一刻她觉得就算第二天会腰痛手麻也都是值得的。通过她坚持不懈地努力,在2013-2014学年度荣获国家励志奖学金,2014-2015学年度荣获国家奖学金和南华大学“先进青年”。

精彩而丰富的大学生活总是充满着新奇与挑战。尽管农村来的孩子英语口语方面不是特别好,但抱着初生牛犊不怕虎的心态,她鼓起勇气和室友们一起报名参加了学校举办的英语风采大赛,一群天不怕地不怕的丫头想去见识一下,小小的心也有大大的梦想。从敲定剧本到组织团队再到排练,不论遇到什么困难,她们都不抛弃,不放弃。皇天不负有心人,她们的节目最终获得了医学院英语风大采大赛团体赛三等奖。虽然这个成绩并不是最优异的,但在这次比赛的过程中,她洒下了汗水,收获了成功的喜悦,体会到了团队合作的重要性。在她看来:只要拥有一颗积极向上的心,无论多大的困难都不会是困难,只要有了属于自己的收获,所有的付出都会是值得的。

生活不可能像你想象的那么好,但也不会像你想象的那么糟。人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,可能脆弱的一句话就泪流满面;有时,发现咬着牙也走了很长的路。自强不息,生命不止,选择做一个坚强乐观的女子,她将在学医路上昂首前行。

(责任编辑 陈果毅)