当前位置: 首页 >> 活力南华 >> 院级时讯 >> 医学院 >> 正文
求知法医学 学会换位思考
2015-11-27 文/江毅 冯文洁 蔡云飞   点击:

2015年11月26日晚7点30分,由医学院科技部主办的法医学讲座暨《法医南小华VI》在一教311隆重举行,南华大学法医学研究中心主任、中南大学法医学教授熊平老师应邀出席,整个教室坐满来自医学院各年级的听众,各兴趣小组成员也参加此次讲座。

在主持人简短的开场白后,熊平老师在观众热烈的掌声中登台发言。“你不要问我是什么专业的,你只要看我做事专不专业就好了,”熊平老师如是说。作为法医学教授、主任法医师、专家证人,同时兼具地球物理博士学位的他,仍然在不停探索知识的海洋。他表明,身为法医,在医学领域责任重大,也是最难做的公证人,并告诫在场医学生应当认真学习,避免造成不可挽回的医疗事故,只要每个医学生都做到如此,那么法医学将不复存在,这一席话引起医学生换位思考,可谓发人深省。随后的提问环节中,医学生们大胆提问,表现出强烈的求知欲。就在观众如饥似渴时,医学院病理小组成员李优优通过几张不同的切片在显微镜下的图片,将法医学与本科阶段医学生所学知识完美衔接,最后的问题以病理小组第一轮面试“pass”卡作为奖励,将气氛推进高潮。最后,《法医南小华VI》的首映更是引爆了全场的气氛。

行医者,重于医,亦可将医术发扬于各个领域。本次讲座,从老师的演讲到后面的各个精彩环节,无不在诉说着一个道理:作为一名医学生,应对专业知识持严瑾态度,在平常的学习中积累知识,将理论与实践结合。相信通过这次讲座,医学生们将纠正态度,以兴趣为师,带着热情学习,在未来取得卓越成就。

(责任编辑:曾丽静)