当前位置: 首页 >> 活力南华 >> 院级时讯 >> 经济与法学学院 >> 正文
文法学院师生论坛开讲
2008-05-29 肖天乐 宋敏超   点击:

5月23晚,文法学院模拟法庭座无虚席,文法学院师生论坛开讲。该院党总支书记罗玉成、副院长张红艳、汉语言文学专业大三学生代表欧阳郁婕、孔邯郸、姚宇,大二学生代表刘静、李霞等共同组成了此次论坛的主讲团。文法学院各年级学生共200余人也参与了此次论坛。
   论坛围绕中南大学文学院教授近期一部写知识女性困境的作品《因为女人》展开,作为现当代文学的研究专家罗玉成讲述讨论《因为女人》这部作品的原因,他说,作品与两类人有关——男人和女人,在社会引起了强烈的反响,作为文学专业的学生要紧跟时代,对有争议的作品进行解读以提高自己的文学鉴赏水平,他鼓励广大师生参与到论坛中来,共同营造学院良好的学风,构建浓厚的人文氛围。
    论坛中,主讲团学生代表积极发言,在介绍《因为女人》的故事梗概之后,大家结合专业知识从作者写作初衷、引起的社会反响、人们看作品的两种主要观点、作品女主人公的形象、男女主人公的关系等方面进行分析和讨论,生动的语言、精美的课件、独特的见解展现了文学专业学生的深厚的文学功底和敏捷的思维能力。同时,台下的师生也积极参与,他们在阐明自己观点的同时也向学生代表和两位主讲老师提问,他们认真耐心的解答,和观众共同探讨,偏见和误解在交流中纠正和化解,理解和宽容在无形中建立并加深了。现场气氛热烈,研究婚姻方面专家张红艳院长从女性的立场出发,分析了作品中主人公婚姻失败的原因,鼓励广大女生要自尊、自信、自强,做一个有人格魅力的新时代女性;罗玉成教授则从专业的角度肯定作品的价值,从文学形象、作者描写的女性的困境解读,指出作品的现实意义是提醒广大读者,女人要摆脱困境就必须增强自己的社会价值。
    师生之间面对面的畅所欲言,在轻松愉快的氛围下交流学习,敞开心扉于笑谈间拨开心中的困惑,别具特色的师生论坛受到了学院学生和老师的好评。据悉,文法学院近期将开展法学专业相关的论坛。