当前位置: 首页 >> 活力南华 >> 院级时讯 >> 经济与法学学院 >> 正文
文法学院马汉钦博士在图书馆学术报告厅开讲
2013-05-08 冯观成 苑颖   点击:

5月7日晚七点半,文法学院副院长马汉钦博士受邀在图书馆学术报告厅作了题为“读懂《孙子兵法》”的学术讲座 ,图书馆领导及各学院学生代表聆听了本次讲座,讲座由我校图书馆党委书记陈志斌主持。
    在陈志斌书记向在场的同学介绍了马汉钦博士后,本次讲座正式开始。首先,马汉钦博士简单介绍了《孙子兵法》作者孙武和书本的基本内容。指出《孙子兵法》是我国文化遗产的历史地位,引出其在现代社会中具有,让人“增加几分智慧,少走些弯路”的现实意义。
    随后马博士引经据典,用幽默的语言并结合现当代社会的重大事件解析了《孙子兵法》的13个篇目的基本内容。比如在讲到《九变篇》中的“作战要随机应变”的道理时,马汉钦博士充分结合了发生在1959年的时任西藏军区政委谭冠山处理西藏暴乱的事件对此道理进行了详细而深刻的解读。
    在讲座中马博士引经据典,结合史实,深深地吸引了台下听众的注意力,幽默和轻松的语言不时赢得场上的阵阵掌声。
    据了解,南华大学“读书月暨‘一校一书’精读讲座”活动共有13场讲座,邀请的讲师包括了各院教师和社会团体,活动时间将延续至今年年底。期待爱读书的南华学子们踊跃参加。