当前位置: 首页 >> 活力南华 >> 院级时讯 >> 化学化工学院 >> 正文
军旅之歌--访化学化工学院退伍大学生王廷武
2014-05-24 文/任新业 许苗苗   点击:

(一)军绿色的青春

人生总有那么几次会做一个影响终生的决定,这需要魄力和勇气;人生总有那么几次会做一些自己想做的事,这需要果断和睿智。而每次你这样选择,就注定异于常人,注定即使前方的路荆棘丛生,依旧会勇往直前,不抛弃,不放弃。

他勇敢的这样选择了,用他的行动告诉了我们,青春需要闯荡,需要敢于追求的勇气。他便是化学化工学院09级无机班的王廷武,当11年12月征兵入伍的通知传入南华,已是大三学生的他,毫不犹豫地报名参加,并顺利通过测试入伍。在休学参加部队训练两年后,13年12月顺利返校继续学业。

初次与他见面,那是一个阳光明媚的上午,他衣着简练、身体笔直地踏着阳光而来,浑身上下透着一股区别于他人的气质,使记者一眼就从茫茫人群中找出了他。伴着和煦的阳光,采访便开始了。

回到学校依然笔直的走路,依然叠四四方方的被子,所谓的退伍不褪色大概就是如此吧。当记者问及为什么选择参军时,他幽默的说道:“因为课少,所以我选择在大学结束之前参军。”简单地话语,却透出了他的无悔,那嘴角弯起的弧度在那一刻也显得更为迷人。都说军人是最帅的人,此刻这个说法在他的身上体现的淋漓尽致。

军队的生活很苦,但是他从未选择放弃。“自己选择的路,即使跪着也要走完。”他告诉记者:“有时候不逼自己一把,你永远不会知道自己有多优秀。”他曾因为教导员的教骂,平时用28分钟才能完成的5千米15千克负重跑,26分钟就完成了,谈到此处,他所流露出那种从骨子里透出的自信与满足深深地感染了我们。正如所说的,既然选择了前方,便只顾风雨兼程。前行路上的艰难险阻只会让我们越战越勇,不断冲向成功的曙光。

当问及他在部队的收获时,他说道,感谢部队的生活,教会了他团结和坚持,有条理、自觉的约束自己。以至于如今他在学校的生活,也不会改变。两年如一日的坚持写日记,三大本厚厚的日记,是他强大毅力的最好证据,我想对于一直向往的军旅生涯,他给了我们满意的回答。

时间总是在不知不觉中便溜走了,这次简单地采访也伴着温暖的阳光气息结束了。漫漫人生,我们会有许多选择,但是面临这些选择时,我们是否会有他那么大的勇气,那么大的魄力,我无法预料也不敢去设想。但是我坚信在以后的生活与学习中,他必将以在军队的态度来继续要求自己。感谢他给我们上了如此生动又形象的一堂课。让我们明白,不论前方的路是否平坦,我们都要自信,坚强,勇敢的走下去。

(二)曲线之旅-----王廷武个人日记摘录

昨天已悄然过去,12月3日已永远定格在我心中。在那一天,我离开了火热的军营,离开了部队;在那一天,我离开了我的战友,我的兄弟;在那一天,我踏上了漫长的人生之旅,新的征程。

回想起军营的那段时光,让我感触很多,受益终生,也是在懵懂的大学生涯时,怀着儿时对军营的向往,对军人的崇敬,毅然踏上了军旅之路。现就两年的军旅生活收获做出总结如下:

(1)有时候我们极力去寻求的品质,或许你从来就不缺,但你却不能忽视掉那段多余的路程。当年我向往部队能把一件事反复做,机械并坚持去完成,然而我去了之后却也发现自己从来就不乏这种本质,因为我是唯一一个坚持把日记写到退伍的人。有时候成功不需要什么技巧,它需要你不畏失败的去不断尝试、探索。

(2)世间上如果说还有比手足情更深的友谊,我坚信那一定是战友情,我们一起挨过训、受过罚,我们一起进步、一起坚持,我们一起训练、一起摸爬滚打,我们也曾经梦想当将军、也曾宣誓向雷锋学习。我们在训练场上相互鼓励过,一起在假日出公差埋怨过,一起共御过“入侵者”,一起满身是伤却笑着对远方的父母说过的很好。

(3)“自己选择的路,跪着也要把它走完。”,我不知道这句话是出自何处了,但却对这句话深有体会,世上最缺乏的就是后悔药了,军旅生活让我知道了责任与使命,既然我们选择了路,不论前方是荆棘丛生还是康庄大道,都应该昂首挺胸,阔步向前,命运不同情懦弱,只屈服于无畏的人。在军旅最黯淡无光的时候,在度日如年、就要放弃的时候,想象自己就是一个强者,不能屈服,抖擞精神,继续向前。

(4)责任、使命与荣辱。在你们全家幸福团圆的时候,在爆竹、烟花璀璨的时候,我们不得不提高警惕,加强戒备,不为别的,只是为了保护好这美好的一切,我们不怕牺牲自我,因为穿上了军装,就得扛起军人的责任与使命。一个身份,一份使命,一重责任,一项义务。

(5)“在位一分钟,干好60秒”,这是部队常常用来勉励即将脱下军装的战友,他告诉我们,没有走到最后一刻,就不能放纵自己,应该时刻提醒自己,做事一定要善始善终。

大多数人都知道部队是个大学校,一个大熔炉,只有去过的人才知道里面那些整天操枪弄炮的男子汉们,他们经历着什么样的辛酸,有多么坚定的意志力,有着什么样的苦衷。希望以此能让人们正真的了解军队,了解军人,也鼓励更多的大学生去勇敢的尝试和体验这种生活。