当前位置: 首页 >> 活力南华 >> 院级时讯 >> 核科学技术学院 >> 正文
中国原子能科学研究院郑卫芳研究员全核公开报告在我校成功举行
2013-12-25 核科学技术学院 马超男 陈思宇   点击:

12月24号下午,毕业于四川大学化学专业,中国原子能科学研究院放射化学研究所研究员、副所长、博士、博士生导师、中国核学学会核化工分会秘书长郑卫芳同志来我校作了全核公开报告。报告会在图书馆报告厅拉开帷幕,报告围绕核能可持续发展与核燃料循环关键技术展开。

报告主要叙述了我国核能发展,核燃料循环前端技术发展及后处理技术发展三个方面的内容。郑卫芳研究员首先讲述了全球能源的分布不均,及其严重浪费,接着阐述了核能可持续发展需考虑的两个重要因素:核燃料的提供和对环境的影响。对于我国核能的发展,郑卫芳研究员认为,其发展空间相当大,而首要考虑的是其长期安全性,如核废物的处理问题,同时叙述了对核的安全防范的一些举措,解释了部分核能的“化学行为”,及其后处理原理。

报告最后,同学们踊跃发言,与研究员进行密切交流,同学们对核专业的学习兴趣高涨。