当前位置: 首页 >> 活力南华 >> 院级时讯 >> 核科学技术学院 >> 正文
筑核梦,望国梦——“核”协成长
2014-04-22 学生记者 蒲忠凯 张丹旋   点击:

--核科普知识走进校园

4月21日下午,阴雨绵绵,衡阳市实验中学初一195班的教室里却充盈着爽朗的笑声,来自南华大学核科学技术学院的十几名中国广东核电集团准员工带着核科普知识走进校园,本次活动由中国广东核电集团主办,主题为“绿色核能,直通未来”,得到了衡阳市实验中学和衡阳日报的大力支持,使得此次活动得以顺利开展并扩大影响。

主办方首先在教学楼下摆放核电宣传展板,他们给过路的同学发放印刷材料,为同学们解疑答惑,讲解核电知识。他们还走进教室,和同学们面对面地交流,拉近同学与核电的距离。

本次活动的主要部分是核科普知识讲座,主讲是中广核准员工郑帅。他并没有开门见山得把核电知识灌输给在座的同学,而是先跟同学们聊天,让同学们放松、不拘谨,彼此简短地了解以后,他先播放了一段关于核与核电的视频,同学们立即被视频中宏大的场面所震撼,由衷地发出感叹。接着他通过“生活中的电力、什么时核电、核电的特点以及中国的资源与核电发展现状”四个方面的内容向同学们普及核电知识。讲解中,郑帅还穿插着知识提问环节,同学们的积极性是之前没有预料到的,他们争相举手回答问题,答案也非常准确,“老师”的讲解和同学们的反馈让本次活动在热烈的氛围中进行。最后,“郑老师”布置下作业,希望同学们课后能够自己去了解更多的核电知识。我们相信此次活动,会在同学们心中埋下一颗爆发能量的种子。

本次活动的意义在于宣传核科普知识,让新一代进一步了解中国的核电事业,为同学们的成长助力,为未来中国的新能源事业积蓄力量,为中国梦的实现奉献力量。