当前位置: 首页 >> 活力南华 >> 院级时讯 >> 核科学技术学院 >> 正文
余红星教授关于核事故及其处理学术报告会
2014-12-20 文/胡旭峰 摄/胡旭峰   点击:

2014年11月18日下午,中国核动力研究设计所副所长余红星教授,在南华大学图书馆学术报告厅为核科学技术学院的学生进行了一场关于核事故及其处理的学术讲座,当天的图书馆座无虚席,在场同学认真聆听了余教授的讲座并记录相关笔记。

余红星教授是博士生导师,长期从事船用核动力装置,热力水力事故分析,运行分析和规程制定等研究,在事故分析上有十分丰富的经验,曾在韩国原子能研究所从事LOCA最佳估算分析工作,获得过国防科学技术进步二等奖2项,国防科学技术三等奖1项,所以余教授的学术报告深深地吸引的在场观众。

余教授先总共讲述五大点内容,包括核事故的发生原因,核事故的一般处理办法,当今世界对核事故的处理水平,并举了许多例子,包括福岛核事故等曾引起世界关注的事故,最后,余教授对此次学术报告做了一个总结。

除了对核事故的分析之外,余教授十分在意南华大学学生以及研究生的学习,余教授强调,学生的学习不能停留在书本,他支持学生多动手实践,以此来提高实践能力,并且,在学习之余也要多加强身体锻炼,余教授在最后表达了对南华学子的殷切期望和衷心的祝福。

本次学术报告让在场的学生受益匪浅,不仅在知识和视野上有很大的提升,并且在今后的学习方法,课题研究等学习道路上有了新的方向,本次学术报告很好的完成了它“普及核专业知识,提高学生对核事业认知能力”的初衷,相信南华学子不会辜负余教授的期望,好好学习,早日成才。

(责任编辑:关昊)