当前位置: 首页 >> 活力南华 >> 团讯要闻 >> 正文
云瞰校园,南华大学慢直播带你走进绿化建设现场
2020-04-17 文/李情情 摄/曹正平   点击:

当前,我国新冠肺炎疫情防控形势持续向好,在坚持做好疫情防控工作的同时,南华大学高度重视校园基础设施建设,4月16日中午,南华大学联合抖音直播平台,开启了“慢直播︱云劳动:雨母校区入口区绿化工程邀您云参与”系列慢直播活动。近万名南华师生在“云劳动”过程中,实时见证新校区绿化建设工程如火如荼地进行。此次直播由资源环境与安全工程学院辅导员辅导员王逸韵、船山学院辅导员张力主持。

直播现场通过讲述、播放VCR短片、采访等方式展现新校区绿化建设进程及校园发展前景,校园管理中心副主任王宽向观众介绍了近几年雨母校区建设成果以及目前校区入口区域绿化工程的发展规划。直播过程中,两位主播在带领观众云游校园的同时,对来自马克思主义学院的谢佛荣和经济管理与法学学院的邓荣荣两位教师进行了相关采访。在提及校园未来发展愿景时,谢佛荣表示:“理想中的校园应该是一个充满生机的生态校园、行业特色鲜明的人文校园,打造校园特色专业,努力加强学生劳动实践教育,切实推进南华大学“双一流"建设进程。”邓荣荣回忆起在雨母校区教书五年的经历,对其未来发展更是充满信心。“我希望我们的校园是学科与学科交融、社会实践与劳动教育结合、人文与生态共享的集合体;在提供生态、便捷、高质量的使用空间的同时,形成对周边地区的文化科技辐射,融进社会先进文化,为开展劳动教育提供平台;同时推进绿化建设,营造文明的育人环境。”

在施工现场进行20分钟慢直播后,伴随着由南华大学艺术团改编的歌曲《美丽的南华我的家》,第一期直播活动画上了圆满的句号。

此次直播活动,引起了南华学子的热烈讨论。来自土木工程学院的隆庆(土木1915班)说道:“云游校园时,让我想起在校园学习奋斗的日子,看着建筑工人们日以继夜地工作,让我想到了抗疫时期雷神山火神山的施工现场,建筑建设作为我国基础产业之一占有重要位置,作为一名土木工程专业的学生,我会努力学习专业知识,希望在将来加入到社会建设的行列中去。”

图为隆庆在家中观看慢直播

来自衡阳医学院的黄旭超(19级临床医学类21班)

触景生情,为南华建设赋诗一首——《看慢直播,悟云劳动》

南国以南,花开于华。

抗疫在前,南华担当。

美化校园,做出保障。

雨母山旁,工地作响。

三五挖机,垦辟泥地。

十万平方,四季花香。

茑与女萝,施于松柏。

灵山有枢,隰地有榆。

何彼稂矣,华如桃李。

树之榛粟,椅桐梓漆。

生态美观,经济育人。

阡陌交通,校训其中。

岚山相伴,镜湖相随。

朝迎初阳,晚霞映归。

认领绿植,岁月交替。

不断成长,共同向善。

劳动实践,辐射科技。

紧随意见,要求加强。

云端劳动,在线监工。

崇尚劳动,必有大用。

明德博学,求是致远。

南华学子,始终如一。

据悉,3月20号中共中央、国务院印发一重要文件《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,文件强调大学要设立劳动教育必修课程,以此来培养同学们勤俭、创新、奋斗的劳动精神。南华大学根据文件精神正在制定南华大学关于加强劳动实践教育的实施方案,并已在线上开展蚂蚁森林合种活动、志愿劳动打卡等课外活动,鼓励广大同学参与劳动,树立劳动最光荣的观念。此外,学校正计划在新校区入口区域、东西侧道路沿线区等地方新栽种绿植,在学生返校后,鼓励以班级或个人的名义认领绿植,跟“小树苗”一起成长,努力培养南华学子的劳动习惯,把握新时代劳动教育内涵,全力培育社会主义建设者和接班人。

(责任编辑:刘琪)