当前位置: 首页 >> 活力南华 >> 团讯要闻 >> 正文
南华大学青马工程:青春与乡村振兴的铿锵合唱
2019-09-22 文/宋宏霖 唐琰琳   点击:

为引导广大学生骨干积极参与脱贫攻坚、投身乡村振兴,同时结合高校“青年马克思主义者培养工程”,着力培养一批坚定的青年马克思主义者,2019年9月22日,衡阳市共青团第一批扶贫工作队书记助理暨南华大学“青年马克思主义者培养工程”实践服务团于祁东太和堂镇正式启动。青年马克思主义者实践团的十名团支书奔赴祁东十个村庄进行社会实践服务,开启与当地乡亲们同吃同住的共苦乐生活。

祁东县的部分村庄交通闭塞,十个村庄中贫困村所占数目达八个,另两个脱贫村产业基础不牢固,仍有返贫可能。历经烈日,委身泥土,投情基层,怀抱温暖,在艰苦的条件下,青马实践服务团的李本俊则顾不上休息,刚放下行李,就主动帮借住家庭干活儿,刚进门就把地拖了一遍。而另一名同学谭姜鑫在调查村里的情况后说道:“看了几口水井。这边不仅缺水而且水质较差,想带一些样本回学校检测一下。”入村的第一天,宋宏霖恰逢村内审议讨论水坝改造招标项目,于是立马帮着支书做审批表格,参与筹备民主讨论会议。

青马实践服务团的宋宏霖已经是第二次来贫困地区进行脱贫攻坚的社会服务,他说:“比起去年,我的心态也更加成熟了,在投身基层工作、与同学一起同甘共苦的过程中也能更加游刃有余。我更加认为:青年之志,不在于功高名远,不在于衣锦玉食,而在于献身基层,以绵薄之力,助力祖国教育、科技、文化、产业的兴盛发展!”

恽代英有言:“真正觉悟的青年,应当舍身到最黑暗的地方;只有在最黑暗的地方,需要你们觉悟的光明。”2019年是中国脱贫攻坚、全面冲刺的关键一年。当代大学生承载着民族的希望,肩负着历史的使命,青马实践不是一次浅尝辄止的形式活动,而是一场可以燎原的星星之火,也将点燃更多青年人投身扶贫事业的激情与情怀。

(责任编辑:刘琪)

【关闭】