当前位置: 首页 >> 活力南华 >> 团讯要闻 >> 正文
汗水助就成长,青春献礼祖国
2019-09-10 文/米素瑶 李情情 摄/曹正平   点击:

9月9日上午,南华大学2019级新生开学典礼暨军训总结表彰大会在雨母校区运动场上隆重举行。全体在校校领导,学校相关职能部门负责人、各学院党委书记、副书记、学生辅导员及2019级新生参加了开学典礼。开学典礼由校党委副书记阳小华主持。。

庄严的升旗仪式后,开学典礼正式开始。同学们用虎虎生威的军体拳与整齐划一的列队汇报了14天的军训成果,展示了新时代青年学子朝气蓬勃、奋发向上的精神面貌。随后,何旭娟宣读2019级新生军训表彰决定,各营各连各教官及各院辅导员依次上台领奖。

接着,校长张灼华发表人情洋溢的致辞,他首先对2019级8347名新同学表示了热烈的欢迎,他指出,大学教育增长人们对事物的认识,更培养青年的理性思维和批判性思维。理性思维让学子们获得修养,批判思维学子们挑战传统。“大学生应该追求真理、卓越与机会。”他认为,现在时代在高速发展,青年们应该学会从争论中认清事实,感悟真理。张灼华希望在座的南华学子们对自己负责,追梦不息,以未来成就衡量好自己的人生。最后,他祝福道:“希望你们在未来拥有一个身体健康,学有所成的大学生涯。”

会上,老生代表机械工程学院石凯同学发言,他强调坚持梦想、谦逊有礼、全面发展自己、培养将知识转化成解决实际问题的能力。紧接着,新生代表核科学技术学院郭蕊、衡阳医学院林欣乐、船山学院吴栋梁依次发言,论述了青年人应传承爱国情、砥砺强国志、实践报国行,自强感恩,以自身所学投身祖国建设大业中,实现中国伟大复兴。

活动最后,全校师生同唱《我和我的祖国》。在嘹亮的歌声中,南华新生摆出“庆祝新中国成立70周年”与“祝福祖国,祖国万岁”的字眼,为新中国成立70周年喝彩。红旗飘扬中,歌声结束,大会圆梦落幕。

以“明德”持梦、以“博学”筑梦、以“求是”追梦、以“致远”圆梦!南华精神在新一届南华学子中开始接力。新生们以百折不挠的精神完成了军训,展现出又一代南华人顽强拼搏的精神。中国青年正以其无限活力迈步于祖国腾飞的道路上。“七十代青春奋进,七十年华章不朽。”

(责任编辑:李颖)